您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 收藏家变得更加挑剔,2018年佳士得和苏富比珠宝拍卖总额同比下跌17.6%

收藏家变得更加挑剔,2018年佳士得和苏富比珠宝拍卖总额同比下跌17.6%

http://www.51fashion.com.cn/来源:华丽志发布时间:2019-01-08关注度:
    文章导读
     尽管成交数量有所下降,但佳士得和苏富比这两家拍卖行在2018年里仍完成了许多出色的交易,其中不少都创下了历史拍卖价格纪录。

      虽然一般拍卖市场的受欢迎程度持续高涨,但 2018年全球拍卖业两大巨头——佳士得(Christie’s )和苏富比(Sotheby’s ) 的珠宝销售额仅为 9.63亿美元,较上年同期的11亿美元下降了17.6%。其中佳士得为4.923亿美元,下降了11.5%;苏富比4.14亿美元,下降了25%。

      香港 Faerber 收藏馆的馆长 Philippe Atamian 在接受《Forbes》(福布斯)采访时暗示,这一数字的下降可能是由于收藏者越来越挑剔造成的,他们愿意为一些特别的东西花大价钱,同时也把会引起激烈竞价的东西转手。他解释说:“我们觉得私人收藏家和交易商在购买时都更挑剔了。这是一个世界性的情况,但在亚洲地区可能更明显。”Philippe Atamian 表示,2018年和2017年的趋势并没有太大的差异,不过对收藏品的独占性和排他性提高了,在香港的拍卖行里,以高底价拍卖一般商品的时代已经一去不复返了。

      尽管成交数量有所下降,但佳士得和苏富比这两家拍卖行在2018年里仍完成了许多出色的交易,其中不少都创下了历史拍卖价格纪录。

      在成交价最高的前五件拍品中,有四件是佳士得拍出的。位居榜首的是一颗18.96克拉的艳彩粉钻,价值5030万美元,由Harry Winston 拍得之后立即更名为Winston Pink Legacy,此次交易创下粉钻拍卖的历史最高价纪录,每克拉超过260万美元。自2013年被 Swatch Group 收购之后,Harry Winston 的首席执行官 Nayla Hayek 一直坚持延续该品牌的传统——从世界各地收购稀有宝石。除了这颗艳彩粉钻以外,Harry Winston 还曾在2013年以2700万美元的价格在佳士得拍卖会上拍下一颗 101.73克拉的白色钻石,将其命名为 Winston Legacy。(详见《华丽志》:Harry Winston 以5000万美元拍得一颗18.96克拉艳彩粉钻,创下历史新高)

      在2018佳士得的拍卖会上,另外三件成交价位居前列的拍品分别是:一条镶有8.01克拉蓝色钻石的 Moussaeieff 项链,成交价超过2040万美元;一枚镶有8.08克拉艳彩蓝色钻石的 BVLGARI(宝格丽)戒指,成交价为1831.25万美元(详见《华丽志》:宝格丽蓝色钻戒拍出1831万美元天价,创下该品牌钻石珠宝价格新高);还有一条镶有109.08克拉克什米尔蓝宝石和钻石的项链,名为 The Peacock Necklace,成交价近1500万美元,创下了克什米尔蓝宝石项链的拍卖世界纪录。

      而在2018年苏富比的拍卖会上,皇家珠宝收藏占据了主要位置。其中最关键的是一枚由钻石和天然珍珠制成的吊坠,它以3610万美元的价格成交,远远超出了此前的估价200万美元,创下天然珍珠制品的拍卖纪录,也成为2018年珠宝拍卖会上的第二高价。这是原属于法国国王路易十六(Louis XVI)的王后 Marie Antoinette(玛丽·安托瓦内特)的私人珠宝。她的10件私人珠宝收藏全部售出,其中90%的拍品超过了拍卖前的估价,总成交价高达5310万美元,是此前估价700万美元的七倍多,创下皇室珠宝拍卖的新记录。

      网上拍卖已经成为佳士得和苏富比珠宝拍卖的重要方式。

      佳士得透露,2018年的总销售额中有780万美元是通过线上拍卖实现的。而苏富比的报告显示,2018年其线上珠宝销售额同比增长了53%,42%的珠宝拍卖交易都是在线上完成的。但是当涉及到高价珠宝,尤其是上面所列的奢侈珠宝时,收藏家和交易商仍然更喜欢在线下进行实物交易。

      文章关键词佳士得

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商