您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 经典重现 历峰集团梵克雅宝再次推出四叶幸运系列新作(图)

经典重现 历峰集团梵克雅宝再次推出四叶幸运系列新作(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面新闻发布时间:2018-12-17关注度:
    文章导读
    50年过去,能让人们惦念的“四叶草”只有它。

      许多千禧一代对法国珠宝腕表世家Van Cleef & Arpels梵克雅宝的认识,都是从它标志性的Alhambra四叶幸运系列开始。这个一万株三叶草中才可能出现一颗的稀有植物,一直被视作幸运的象征,而梵克雅宝在过去的50年中从未忘记过它——自1968年“Alhambra四叶幸运系列”推出首款长项链之后,便一直以各种款式流传至今。目前该系列已衍生出了Vintage Alhambra、Sweet Alhambra、Pure Alhambra等系列,共有220多个不同款式。

      Alhambra四叶幸运系列之所以能在50年间一直保持着很高的活跃度,是因为梵克雅宝不断地对其进行创新。在保证了新鲜感的同时,也为更多场合、更多类型的消费者提供了多样选择。就在今年,梵克雅宝再次推出四叶幸运系列新作,赋予了它新的生命力。

      (guillochage),也首次出现在了Alhambra四叶幸运系列中。1910年代时,这一技术主要用在腕表表盘上,1930年代时延伸至珠宝盒、粉盒及 Minaudières百宝匣的制作中,并配以贵金属和宝石作点缀。如今,玑镂雕花技术在Alhambra四叶幸运系列出现,对于同时喜爱腕表和首饰的人来说,会是个令人激动的结合。

      玑镂雕花技术会在四叶幸运图案的黄K金表面呈现有序的太阳放射式切割纹路,稍远距离看便是若隐若现的浮雕效果。在光线下,这些纹路让每一片四叶幸运图案都能在不同观察角度拥有不同光影效果。

      梵克雅宝也将蓝玛瑙带了回来,嵌入Vintage Alhambra系列的项链和手链中,这个材质第一次在这个系列中出现还是在1989年。在冬日里,剔透的蓝玛瑙反而能带去一些清爽的感觉。

      其实从 Alhambra四叶幸运系列的这些新品中,不难看出梵克雅宝的创新实力。作为一个百年珠宝腕表世家,梵克雅宝的创新思维却并不传统。这样聪慧的方式,从Alhambra四叶幸运系列这几十年的变迁中就能看出来。

      1895年,来自珠宝世家的艾斯特尔?雅宝和宝石匠的儿子阿尔弗莱德?梵克共结连理。 1906年,阿尔弗莱德?梵克与艾斯特尔?雅宝的兄弟们合作,于芳登广场22号开设了首家Van Cleef & Arpels精品店。

      艾斯特尔?雅宝的侄子雅克?雅宝一直信奉“笃信幸运”的人生信条,他十分喜爱代表幸运的四叶草,常常在自家的花园中搜集,赠予员工。

      1968年, Alhambra四叶幸运系列正式推出,第一个款式是长项链,金色的小圆珠包裹在20枚皱纹金质四叶幸运图案周围。四叶草图案让人们感受到了踏实的心灵寄托。

      那个年代正是时装界和社会的变革期,女性的“自主意识”崛起,试图通过不同方式来表达自我、争取机会。而拥有一款展示这一状态的珠宝首饰,更能让她们充满自信。因此,受益于“幸运”的物语,梵克雅宝的四叶幸运系列自此开始在人们心中扎根,成为许多社会名流的心爱之物。法国的先锋歌手Fran?oise Hardy、茜茜公主Romy Schneider、摩纳哥王妃Grace Kelly 等人,都对它爱不释手。

      除了希望通过 “四叶草”获得幸运,创新意识和工艺品质也是支撑着世家稳步向前的基础。50年来,光是“Alhambra四叶幸运系列”的材质就有数十种。青金石、孔雀石、缟玛瑙、珊瑚、虎眼石、绿松石、白色灰色珍珠母贝、红玉髓、镶钻黄K金、蓝玛瑙、透明水晶、玉髓、塞夫勒瓷和蛇纹木等材质相继面世,让人们看到了梵克雅宝对“幸运”的不同解读和表达。

      宝石雕刻师、珠宝工匠、宝石镶嵌师及抛光工匠要经过不少于15道工序来制作,无论是选材、精铸,还是品质监控,都十分严苛。

      首先梵克雅宝会按照极其严苛的品质标准挑选宝石。这些宝石的切割过程也要一丝不苟,围绕在四叶幸运图案周围的黄K金则会被铸成圆珠形状,再由工匠进行人工修饰后,将其固定于金质镶座上,并细心固定镶爪位置。这一步也是很困难的,因为大部分宝石硬度不高,如果力度掌控不好就很容易破碎或产生瑕疵。在每一道工序完成后,工匠们都需要对珠宝进行抛光,保证它们圆润平整、呈现宝石光泽。待这些步骤完美无误地完成后,方为一枚合格的四叶幸运图案。

      “Alhambra四叶幸运系列的创作和工艺就是我拍摄的灵感来源,”曾为该系列拍摄影片《Alhambra, the Crafting of Luck》的导演Julie Joseph说,“从最开始探索未知领域,寻找最完美无瑕的宝石,再经由象征非凡工艺的Mains d’Or黄金之手精雕细琢,传达出影片的主题──珠宝制作精工细作。最后,再诙谐地展现作品诞生的最后阶段,像真正的魔术一样。”

      与梵克雅宝合作的摄影师Valérie Belin说过:“为什么女性经常佩戴珠宝?我认为珠宝能为她们带来由心底迸发出的力量,就像幸运符常伴左右,为其倾注无穷能量。女性佩戴珠宝时充满自信的无畏之美,源于珠宝赋予的神奇力量。”

      而她眼中的Alhambra四叶幸运系列,除了是能彰显女性美的珠宝,更是一件艺术品。“我用长项链环绕于一位年轻女性的颈间,并为她拍摄正面的人像照。她笔直站立,双臂自然垂下并轻贴身体,双眼静静地看向我,” Belin说 “那一刻,我突然发现自己以拍摄珠宝盒、雕塑或半身雕像的手法拍摄人像。她仿如埃及王后娜芙蒂蒂(Nefertiti)的化身,宛如戴上项链的女神,长项链与模特浑然天成,融为一体。”

      今年,梵克雅宝与来自法国和土耳其的导演搭档Burcu & Geoffrey合作,为Alhambra四叶幸运系列拍摄了短片。他们以童趣而温馨的动画形式展示了多个作品,中间不乏诙谐有趣的小细节。影片的最后,一只由四叶草幻化而成的绿色蝴蝶,在星空下翩跹着飞翔远方,幻化成了天上的一颗星。

      中国市场一直是梵克雅宝的战略重地,因此在2015年便上线了电商功能。目前,Alhambra四叶幸运系列及其他精选作品还可以通过梵克雅宝官方微信精品店购买。对于习惯线上购物的中国消费者来说十分便利,同时,也方便了人们通过微信公众号了解世家背后的故事。

      雅克?雅宝曾说过:“心怀幸运之愿,方能成为幸运之士。”在即将迈入新年之际,梵克雅宝传递着对幸运的祝愿,而一颗寻万株而不得的“四叶草”,可能并不难找。

      文章关键词梵克雅宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商