您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 这位满世界为Chanel彩妆寻找颜色的人,拥有怎样的工作日常?(图)

这位满世界为Chanel彩妆寻找颜色的人,拥有怎样的工作日常?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2018-08-01关注度:
    文章导读
    Lucia Pica的工作常被称作“世界上最好的工作之一”。

      Lucia Pica的工作常被称作“世界上最好的工作之一”。她是Chanel彩妆全球创意设计师,专门在全球各地寻找色彩灵感,并选出数十个用于每季的Chanel彩妆之中。也就是说,人们所用的Chanel指甲油、眼影、口红等产品的色号都是由她决定的。

      在天地之间寻找色彩——这样的工作伴随着感受、观察和探索世界的行为,因此Pica的许多次灵感的确都来自于旅行。2017年秋季彩妆系列的色彩灵感就来自于她的一次加利福尼亚公路旅行,2018春季系列则是她从巴黎回到老家意大利那不勒斯时的真切感受。

      她在近日接受时尚媒体The Cut采访时表示,通常旅行结束回到巴黎的工作室后,便会开始着手做一本关于创作概念的预览册。然后思考这些颜色哪些更适合做口红,哪些更适合做眼影和指甲油,最后把确定下来的颜料送至实验室制成产品配方。

      每一季,她都会为色彩定下主题。Chanel最新的2018秋季系列名为“Apotheosis(神圣)”,以哑光质地和红色为主。“一般人们想到哑光,就会联想到传统的、沉重的1980年代,感觉很难涂抹开。”因此,Pica在眼影方面选择了一些明亮的颜色,以冲淡哑光质地的刻板印象。

      为了把色彩和产品准确地匹配,Pica会揣摩质地和颜色之中蕴含的情感联系。以哑光为例,她认为哑光能形成一个强势、优雅且以自我为中心的女性形象。“这种质地可以让我感到宁静,甚至能想到泥土、天鹅绒和淡紫色之类。”她说。为了有更丰富的联想,她还会去博物馆的历史中寻找思路。或者通过了解制造光影的技术,来想象眼影对于修饰眼睛的作用。

      不过就像作家会经常遇到文笔卡壳一样,Pica也有可能遇到“色彩卡壳”。在她看来,Chanel彩妆已经做过了很多有趣的事情,想要继续寻找新的亮点实属不易,因此思维需要更加开放。“有时我们会找到一些难以直接做成产品的颜色,比如说蓝色。这个时候,就应该通过加一些灰色、闪片,或是调整亮度等方式来应用它。”她说。目前,她正在寻找2020春季系列彩妆的灵感。

      虽然近几年Chanel被认为陷入动荡,但Chanel在彩妆方面一直没有松懈。今年6月,Chanel在成立108年以来首次公布了公司财报。数据显示,Chanel 2017年总销售额为96.2亿美元,以不变汇率计算,同比增长11%,这一增长主要是受到亚太地区和欧洲销售的推动,营业利润为26.9亿美元,净债务为1800万美元,自由现金流为16.3亿美元。

      值得注意的是, Chanel在营销和广告业务上共支出14.6亿美元,尤其在彩妆方面的营销十分主动。

      今年1月2日,Chanel在Instagram上开通了名为“CHANEL BEAUTY”的美妆产品官方账号。除了发布产品广告,还有记录产品诞生过程的视频,以及介绍产品设计灵感的小故事,还会不定期邀请化妆师和美妆博主在线分享经验。2月底,Chanel又在Instagram上开通了一个名为“welovecoco”的账号,以UGC为主,用来搜集该平台上关于品牌美妆产品的买家秀,目前已有7.5万粉丝。

      虽然Chanel在电商洪流时代反而宣布不在线上出售成衣和包袋,但可以看出,Chanel在美妆方面很重视社交媒体的力量。2016年Facebook 发布的一份报告显示,53%的美妆产品的购买决策受到了美妆专家在社交媒体分享的影响,44%受到了品牌自身在社交媒体上分享的影响。而下一步,就是把“品牌说”转变为“消费者说”,因此激励消费者主动分享变得愈发重要。

      文章关键词Chanel

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商