您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 南非甄钻:钻石生长纹 上帝的创造(图)

南非甄钻:钻石生长纹 上帝的创造(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2018-05-15关注度:
    文章导读
    很多人知道树有年轮,有些方向可以劈开,有些方向却不得不锯,有些地方有疤痕特别硬。因为方向不同,硬度及生长纹不同而已。 那么,我很认真地告诉你,钻石也是一样的。

      很多人知道树有年轮,有些方向可以劈开,有些方向却不得不锯,有些地方有疤痕特别硬。因为方向不同,硬度及生长纹不同而已。 那么,我很认真地告诉你,钻石也是一样的。

      西方人在解剖人的身体时,却发现不了中医的经脉、穴位,或许也就否定了这个神奇的存在。当你只看到钻石光亮的表面,却不去探索钻石的秘密,这会让你错过了解钻石的绝佳机会。

    来自南非的国际钻石品牌——南非甄钻

    为您剖析钻石生长纹对完美钻石的关键作用!

     

    01

    钻石硬度

    世界上最硬的物品——钻石,人们只知道他的硬度为10度,却不知道这个10度只是一个相对的比较硬度。每个产地的钻石,钻石每个方向,硬度都有不同! 为什么会有个10度这么简单的数值呢? 因为如果太复杂的大部分人都不懂。

    钻石的摩氏硬度为10,是最硬的物质。这个10是个比较硬度,仅仅是个相对值,钻石比硬度为9的红宝石、蓝宝石的绝对硬度大100倍,比硬度为7的水晶大1000倍。

    标准莫氏硬度表(Mohs hardness scale) 共分10级

      当你明白钻石有绝对的硬度,而不是10这么简单数字后,我就可以告诉你钻石硬度另一个特点:异向性。钻石毛坯晶体的方向或者生长纹的方向不同,硬度是不同的。钻石的加工就是利用钻石的硬度差异进行劈分、打磨,用钻石较硬的面切磨较软的面。(正因为如此,存放钻石时,要避免多颗混放,以免相互磨损。)

      差异硬度指硬度随钻石方向不同而变化的性质,是内部晶体结构中原子键合面的规则排列,产生的不同方向性的硬度差异。钻石各个方向的硬度差异为八面体面> 菱形12面体面> 立方体面。

      从单一晶体而言,最硬的方向111方向,八面体上“尖尖”的方向就是111方向,其次就是100方向。这个111就是晶胞的三个棱边为坐标轴X/Y/Z,以棱边为长度作为坐标轴的长度单位。就是以C方向劈开钻石的台面就是最硬的方向做台面,这个是比较完美的。

      钻石最佳切割向

      02

      钻石光学

    从光学和工业上的角度来讲,对于钻石的极致研究,不仅仅是晶体的X Y Z 这3个方向的111 这么简单,有些时候我们还会用到1,1,1.5 等等方向。

    光线在晶体中的折射反射,也是根据不同的晶体方向,有点不同的差异(见下图),钻石XY轴方向的折射和反射是一致的,Z 轴应该是不一样的。

    白光中7种颜色在钻石晶体中的折射反射也不一样的。红光在钻石中的折射反射会比较小,这也是钻石测火彩选用红光的原因。当然好的钻石火彩和钻石的切割的角度也有关联。

     

      上图是钻石的折射率椭球模型

      只有钻石的切割向和生长纹向符合天然,才有最对称完美的折射和反射。

      03

      钻石产地硬度的差异

      问:哪里的钻石最硬?

      答:是西非塞拉利昂,因为钻石生长中疤痕比较多。经常有磨钻厂的工人讲,这个太硬了,磨不动。钻石就好像木材生长枝丫所产生的结疤一样,太硬了,但是材质不好。这估计也是去年塞拉利昂有颗大钻石拍卖不掉的原因,跟毛胚的通透度比较有问题也有关。

      南非的钻石硬度刚刚好,各个方向的材质属性是最好的。世界上最大最好的钻石产在南非不是没有原因的,南非金伯利岩和最完美的地质条件的结合使得南非钻石的分子结晶更好,生长纹更致密。

      问:哪里的钻石比较软?

      答:是俄罗斯的钻石,俄罗斯产地的钻石比较好磨,也是因为硬度的差异,估计生长纹比较松,地质条件温度低,冷却速度太快。一开始俄罗斯钻石抛光得不亮,用南非钻石的抛光粉,不能让俄罗斯钻石出耀眼的光芒。后来战斗民族的科学家改变了抛光粉的配方,俄罗斯钻石才重新绽放出钻石般的光芒,并获得了市场的认可。

      04

      钻石的生长纹与钻石形状

      问:什么形状是钻石与生长纹最贴切?

      答:是公主方,因为和八面体几乎一样。

      问:什么形状的生长纹最多在钻石台面上?

      答:是心形钻,您如果去看GIA 证书,70%的心形钻石会写上:INTER GRAINING IS NOT SHOWN。SURFACE GRAINING IS NOT SHOWN. (变面和内部生长纹没有显示)。心形钻石比较贵, 因为心形的切口需要锯掉好大的重量。但是后来印度人发现了用双晶毛胚可以用来生产心形钻,又省钱,又好卖后,市场就变了,心形变得和普通货一样价格了,但是现在心形钻石的光芒不是最亮的光芒。因为用料差了。

     

      问:什么形状的车工比较吻合钻石的生长纹?

      答:是8心8箭,12心12箭。为什么呢?因为钻石的毛胚形状主要是四面体,八面体,菱形12面体,其他的形状比较少。上面的这两种车工可以各个方向顺着钻石的生长纹来切割,各个方向的折射反射可以用到钻石的最佳效果。其他的车工或多或少没有根据钻石自然的生长纹的方向来切,有些形状甚至全部都是反的。比如3、5、7、9、10、11 这些主面的角度都和钻石的生长纹会有所偏差。

      正是基于对钻石的深度理解

      南非甄钻坚持做12心12箭钻石。

      道法自然,才有好钻。

      想要找到最最完美的钻石,需要知道4C那是必须的,但是那仅仅是开始。作为宝石学家,告诉你为什么好,好在那里,是我们的职责所在。

      选对钻石产地,选对钻石毛胚,选对钻石生长纹切割方向,选对钻石切割角度,然后才有4C加其他证书等外在的东西。

      南非甄钻是“选好钻、用好材、用古法切割的钻石工艺”的践行者。钻石意味着永恒的爱情,作为爱情永恒的信物,坚持“万里挑一”必须用心!

      我们经常在该坚守底线的地方让步,在该宽容大度的地方戾气横生,在鸡毛蒜皮的地方斤斤计较,在根本问题上随波逐流,时时刻刻防范黑天鹅,却对灰犀牛视而不见。

      对于钻石行业的灰犀牛而言,大家学了点4C、会看GIA 证书,就觉得懂钻石了,实际上, 你仅仅刚刚习惯了钻石的表层知识而已。

      钻石只有根本材料是好的,才有璀璨完美的火彩和永恒的爱情信物,而不是仅仅看一张证书。上帝的创造,自然的奥秘,不是GIA用几个字母就能定级的。你知道了H色、G色、VVS净度等,就如同你懂得了钻石硬度是10一样,那仅仅是表面,而你并不知道其中的奥秘。

      南非甄钻懂钻石,更懂生长纹!

      认准南非甄钻这头犀牛商标,

      是你选好钻石的开始!

     

      文章关键词南非甄钻

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商