您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 珠宝首饰|英伦荟教你如何选到真翡翠?

珠宝首饰|英伦荟教你如何选到真翡翠?

http://www.51fashion.com.cn/来源:英伦荟发布时间:2018-01-22关注度:
    文章导读
    在古代翡翠是一种生活在南方的鸟,毛色非常美丽,一般有蓝、绿、红、棕等色彩。一般这种鸟雄性的为赤色,谓“翡”,雌性的为绿色,谓“翠”。


      英伦荟珠宝首饰讯——翠, 也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种。翡翠是在地质效果下构成的到达玉级的石质多晶集合体。在古代翡翠是一种生活在南方的鸟,毛色非常美丽,一般有蓝、绿、红、棕等色彩。一般这种鸟雄性的为赤色,谓“翡”,雌性的为绿色,谓“翠”。

      【科普】翡翠一般来按质量的好坏可分为A、B、C、D四种货:

      「A翡翠」真翡翠,也是仅有具有保藏价值的翡翠。翡翠的A级是指纯天然的,未经人工改动的质地顶优秀的翡翠,民间也称“活玉”。A级翡翠才一起具有保值出资和强身健体的保健功能。

      「B货」等级低的翡翠质料或半制品,经过人工物理、化学处理办法,添加其透明度。由于经过强酸浸泡,行业界也戏称“冲凉”翡翠。

      「C货」质地更差一截,在B货的基础上,持续经过人工办法将淡色或无色的翡翠加工成色彩美丽的制品,一般所加色彩为赤色或绿色,亦即“染色”翡翠。

      「D货」仿冒翡翠,其实跟翡翠都没什么关系,从与翡翠类似的其它玉石拷贝而来。

      【色彩】翡翠以绿色为最好,紫色次之,青色和赤色次之,最劣的是黑色和“猫屎色”。绿色也有好坏之分,以嫩叶绿色为好,浓绿的比嫩绿好,遍绿的比一点、一块、一条的绿色为好。

      【坑口】就是指玉饰的质地。分为老坑与新坑,老坑质地是半透明和近乎透明。新坑质地不透明。以透明度高的为好。

      【地张】一件翡翠饰物,无绿之处就叫地张。地张不一定是白色,还有灰、青、紫、湖绿、蓝等色。好的地张,能和绿色互相烘托,如同如虎添翼。劣的地张,虽然有一块很好的绿色,但烘托起来,像一朵鲜花插在牛粪上。因而,好的地张有湖绿色、玻璃色、虾肉色,其次是藕粉地、白豆地、紫花地,劣的地张有象牙地、芋头地,最劣的是黑云地、猫屎地。

      综上:得最简易判定办法是,看C货翡翠,在对着光看的状况下,仔细看翡翠色彩的散布,常能看出色彩是顺着裂隙散布的,这种色彩散布得不天然,外观很像毛细血管,看到这种状况就能够判定色彩不是天然存在于玉石之中的,而是从外边进入的。其他,染的色彩没有色根,常常是飘在翡翠的表面,色彩也“发死”、“发楞”,没有天然色彩的灵气。看B货翡翠,要在顺着光看的状况下,滚动翡翠,找到能明晰看到翡翠表面反光的视点,仔细查询能够看见B货表面有许多凹坑和麻点,是表面的硅胶经风化磨蚀剥离后构成的。其他,B货翡翠的光泽与A货翡翠不同,A货翡翠结构细密,表面发出玻璃光泽;B货翡翠由于注胶,表面发出的是蜡状光泽。如果是翡翠手镯,用其他翡翠或硬币悄悄敲击,A货翡翠声响清脆悦耳,B货翡翠声响烦闷喑哑,这也是一个简便易行的辨别办法。

      下面给我们说一下从质量方面辨别翡翠的几种办法:

      质地。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细查询,可见近圆形的稍透明“盐粒”和环绕其周围的纤维状物质。

      硬度。天然翡翠是硬玉,摩氏硬度是7度,用锋利的刀具刻划,不会留有痕迹;假玉硬度低,利刀可刻划出痕迹。

      翠性。天然翡翠对着强光查询,可见其中有其他矿产颗粒的翠色亮光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。

      相对密度(比重)。天然翡翠结构坚固紧密,无气泡,密度较大,敲击时声响清脆;伪品则结构较松或有气泡,密度较小,敲击声响沙哑不清脆。

      色泽。真品翠色浓艳朴实。而有些伪品是用白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、云石乃至杂石,经脱色后,灌入高硬塑料浆并作加色处理,或浸入绿色液体制成“加色翡翠”,在强光下查询,可见绿色纹理,凌乱而纤细;有的虽不显纹理,但浑浊不清,光泽差,其分量比真品轻。

      听声响。步骤:1.预备一根玛瑙棒,一条绳子。

      2.用绳子把手镯吊起来,留意不要用手拿!!

      3.用玛瑙棒悄悄的敲手镯,(留意,要以玛瑙棒为准!硬币,钥匙,其他的都是不精确的!)

      4.声响:A货的声响清越悦耳,象风铃的声响一样悦耳! B货,指仅洗过地的翡翠。声响,烦闷,沙哑。有些纤细酸洗的镯子,声响也清越,可是短暂,不会出现悦耳的回音! C货,声响,烦闷,沙哑。就象拿起两根钥匙彼此敲击的声响。留意:不同种质的镯子,估量敲出来的声响会有所不同,现在造假技能高明有的是高B的,声响比一般的A货镯子还悦耳要小心。

      5.色彩:翡翠的色彩等级的不同,反映在价值上相关很大,在判定评价翡翠时,一定要辨明它的色彩,它以红、绿、紫色为主,单色翡翠中的绿色,浓艳朴实的紫色、赤色都是翡翠中的高档色彩,尤以绿色为最贵。翡翠的绿色,要以浓、阳、俏、正、和为好。绿色品种以宝石绿、玻璃绿、艳绿与禾苗绿为最佳。

      6.布局:翡翠的布局为变斑晶交织布局,系指其在蜕变效果下,透明粒状斑晶的周围的纤细纤维状的矿产晶体交织在一起而构成的布局。在翡翠中均有不透明或微透明的白色纤维状晶体交结在一起构成的小团块状白花,故称之为"石花"或"石脑"。

      7.水头:水头即为翡翠的透明度。水头越高,种质越好,便越名贵。在查询翡翠水头时有必要非常仔细,因透明度与翡翠本身的厚薄有关。其他,特别要当心做过四肢的翡翠制品,例如制品中心是挖空的。还有要留心玛瑙代制品,由于玛瑙的透明度也比较好,所以便有人以玛瑙上色来冒仿翡翠。在港台,还将翡翠的透明度划分为"通"、"放"、"透"、"冰"、"莹"等等级,其间"莹"为最上品。


      文章关键词翡翠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商