您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 中国奢侈品市场规模达千亿 年轻消费者成为主力(图)

中国奢侈品市场规模达千亿 年轻消费者成为主力(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日商报发布时间:2017-11-22关注度:
    文章导读
    《报告》中显示,中国已经成为奢侈品第一消费市场,中国奢侈品电商也稳步发展,在各大电商平台和社交网络上,23-37岁的年轻人是消费的主力军。

      周末逛街时,吴小姐在奢侈品牌Louis Vuitton的橱窗前站了很久,各种手袋、风衣、高跟鞋都是她所向往的。她踟蹰不前,不好意思进店。恰好在微信朋友圈,吴小姐也收到了Louis Vuitton品牌的信息推送,这吸引了她的注意。“原来我也是奢侈品大牌的潜在客户啊!”吴小姐心满意足地给广告点了个赞。

      一天之内,吴小姐的很多朋友都给广告点了赞,相信Louis Vuitton品牌方也很欣慰,线下没有联系上的23-37岁、追求精致生活的年轻消费者在线上的社交网络还是被他们所吸引,他们似乎看到了进驻中国电商和社交网络的希望……

      近日,中国电子商务研究中心也发布了《2017年中国奢侈品电商发展报告》(下称《报告》)。《报告》中显示,中国已经成为奢侈品第一消费市场,中国奢侈品电商也稳步发展,在各大电商平台和社交网络上,23-37岁的年轻人是消费的主力军。

      玩转社交网络 奢侈品牌拥抱数字化

      中国奢侈品市场达千亿规模

      在朋友圈看了奢侈品牌广告后,吴小姐在微信中还有“新发现”:一向高冷的奢侈品牌Celine开通了公众号,并上线了小程序。11月14日,一直抗拒着互联网的奢侈品牌Celine做出了这一举动,这对该品牌来说是一个新的转折点,因为此前该品牌曾宣称在网络上过度地曝光,或在网络上轻易地获得商品,会使其品牌变得廉价。

      其实今年,Dior、Burberry、Longchamp等奢侈品牌纷纷入局小程序,这已不是新鲜事了。中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,在消费升级的大背景下,更多中国的消费者愿意花费一定的资金购买价格高昂的奢侈品商品,但是一些二三四线城市的消费者却没有了一个渠道,而奢侈品品牌利用社交平台可以更好地宣传自身品牌,让更多二三线城市的中国消费者了解和购买奢侈品商品。

      各大奢侈品牌纷纷进驻中国电商平台,开通微信公众号,上线小程序是为哪般?《报告》中的大数据告诉我们:巨大的中国奢侈品消费市场让奢侈品大牌眼馋。《报告》中提到,2016年中国奢侈品行业市场规模达到了1200亿元,较2015年的1130亿元相比,增长了6%。从消费情况上来看,中国已经是全球最大的奢侈品消费国,中国消费者也逐渐认识并接受奢侈品,对其消费需求也在不断增加,中国奢侈品的消费市场潜力巨大。

    中国奢侈品市场规模达千亿 年轻消费者成为主力

      23-37岁年轻人最爱买奢侈品

      线上购买线下服务 奢侈品牌也玩“双线”

      正如吴小姐体验到的,奢侈品牌也体会到了市场在变化:消费日趋年轻化,门店客流过少,消费理念改变。因此《报告》指出了中国奢侈品行业的发展趋势:以新的设计以及新的营销方式来迎合年轻人群多变的“口味”;掀起“关店潮”,在减少门店数量的同时进行现有门店改造,以大店和旗舰店来吸引消费者;更重要的是,奢侈品牌集体试水电商。比如:双11期间,国际名表泰格豪雅在一个电商平台上一天的销售额就超过去年的一个月。

      在微信公众号了解过后,吴小姐也在天猫、京东等电商平台上逛起了一些奢侈品牌的线上店。现在,越来越多的年轻消费者走进线上旗舰店。根据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国奢侈品电商市场规模达到了573.5亿元,与2015年的465亿元相比,增长了80.2%。而今年的9月22日,奢侈品电商寺库从美国纳斯达克上市,也足以说明奢侈品电商在蓬勃发展。

      最终,吴小姐在天猫平台上买了一款Furla品牌的手表,因为这款线上线下同款的手表现在打7.8折,还享受分期免息优惠。据数据显示,2016-2017年奢侈品电商消费者主要集中在23-37岁这一年龄段。但余思敏表示,目前奢侈品电商为了抢占用户流量,大多以促销、闪购、打折等形式进行,注重打价格战,折扣过多,容易将奢侈品品牌本身价值贬值。

      (原标题:中国奢侈品电商发展报告:23-37岁最爱在网上买奢侈品)

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商