您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 展会新闻 > 中国,吸引力(图)

中国,吸引力(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2017-11-17关注度:
    文章导读
    走出CHIC2017(秋季)展馆的大门,微微的秋风裹着偶尔几滴小雨,让人不禁打着“激灵”。但这扑面而来的凉爽和身后展馆内的火热气氛,像是两个世界。也是在这样的秋凉当中,中国国际服装服饰博览会2017(秋季)落下了帷幕。

      10月中旬,上海。

      走出CHIC2017(秋季)展馆的大门,微微的秋风裹着偶尔几滴小雨,让人不禁打着“激灵”。但这扑面而来的凉爽和身后展馆内的火热气氛,像是两个世界。也是在这样的秋凉当中,中国国际服装服饰博览会2017(秋季)落下了帷幕。

      历时三天,53000平方米内,65722名专业观众,来自16个国家和地区的783家展商、815个服装服饰品牌在此进行商业洽谈。

      其中,在CHIC上一直备受瞩目的环球风尚展区今年也继续发力,各国时尚服饰品牌展现出不同的异域风情。

      “永远的巴黎展团”带来的服装与饰品品牌,呈现出的精致与高雅,带着一点淡淡疏离感。相邻的意大利展团则是热情十足,从面料到细节,甚至是绣片上的每一针,色彩饱和度都很高,使服装和鞋履整体显得饱满、立体。韩国展团Preview in China也带来了上百家韩国流行品牌。

      设计师在坚持自我

      记者的采访从“显眼”的设计师品牌开始。

     虽然展会上的展位鳞次栉比,各种服装风格让人眼花缭乱,但是,哪些是设计师品牌,还是很容易发现的。

      韩国展团中的Daily Mirror品牌,一看就是属于“时装精”的小众设计师品牌。面料注重质感,色彩以黑白为主,廓形简单流利,与传统的韩流时尚形成了强烈的反差。

      据了解,该品牌创立于2014年,赶在了设计师品牌在亚洲崛起的大潮流。在韩国的门店位于东大门的一个商场内。设计师介绍,Daily Mirror的意思就是象征着少女每天照镜子时的心情。

      在韩国本土市场,这种区别于大众或休闲或甜美的韩流风格,以时装风格见长的设计师品牌,市场占有率并不小,有固定的粉丝群体,而且1000—3000元RMB的均价,对于设计师品牌来说,市场接受度也很高。

      品牌设计师一直在强调,他认为无论是在韩国还是在中国市场其品牌最重要的核心竞争力就是独树一帜的设计感,只有坚持他独特的设计风格,品牌才会有生命力和竞争力。
      事实证明确实如此,三天的展会,Daily Mirror受到了很多买手的偏爱,大大小小的订单不断。

      无独有偶,来自波兰女装品牌MARA GIBBUCCI也是凭借其独特的设计风格吸引了记者和专业观众的眼球。在记者采访开始之前,忙到口干舌燥的翻译告诉记者,刚刚结束了两笔洽谈。

      对这两笔洽谈,品牌负责人很开心的点点头,表示肯定。与展会上大部分品牌的时尚潮流风格不同,MARA GIBBUCCI品牌的服装带着浓郁的异域风情,而且纯手工制作,欧洲的面料,波兰的设计师和手工工艺,让每一条裙子都价格不菲。但是,MARA GIBBUCCI的国际市场拓展的一直都很顺利,在新加坡等国家认可度很高。

      品牌的负责人和设计师也很清晰的认识到,独特的设计风格才是品牌的竞争力所在。中国消费者的消费理念一直在升级,所以,他们此次来中国推广自己的品牌。同时,参展的三天里,接触到中国市场上各种新商业模式,也让他们收获颇丰。

     品牌在扩大影响力

      展会上,集团化运作的国际品牌与小众设计师品牌同样具有竞争力,但是方向却不尽相同,至少在现在的市场环境下,他们的注意力开始聚焦品牌建设。用绿色、科技、公益等手段和理念丰盈自己的品牌,从而形成有有特色的产品来扩充市场占有率和扩大品牌影响力。

      比如巴西著名鞋履品牌Amazonas,该品牌所属集团成立了70年,主营业务是橡胶制品,旗下拥有交通运输、黏合剂、密封剂等来自多行业的业务,还从事鞋类产品代工,同时也拥有自己的鞋履品牌。在巴西,其集团规模和影响力是数一数二的。

      因为集团的实验室研发出了可以降解的橡胶鞋底,所以,在研发成功后,于2011年创建了人字拖品牌Amazonas。

      品牌的主要特色就是环保,在材料上尽可能循环利用一些废弃的东西,从而避免产生更多的垃圾。集团甚至回收一些其他工厂准备扔掉的橡胶废料,通过研发,结合到很多产品当中去用。在产品生产上也是如此,采用循环机制减少废水排放。

      品牌负责人介绍:“现在市面上的人字拖确实挺多的,但橡胶人字拖并不多,我们品牌最主要的特色就是环保的概念,因为现在这是一个趋势。我们集团在70年里,始终在做这个事情,包括去扶持一些贫困地区,不仅是环境的可持续,社会的可持续也是有在做。集团在巴西一些贫困地区建立工厂,给没有工作的人培训,教他们制造鞋子,然后雇佣他们,也是解决生计问题让社会更加稳定的一项举措。所以我觉得环保的概念对于我们来说,产品本身比较有特色,然后这样一个产品理念有很多跟消费者之间的共鸣,很多人愿意为我们这样子的故事,这样子的情结,觉得这个产品特别好。让人家觉得买了这个东西,背后有深层次的含义,感觉是为环保做了贡献。”

      据悉,品牌已经把产品送去质检,准备在天猫开店。参加展会更多的是寻求线下合作,品牌至今已在全国有二十多家经销商合作开店,本次展会洽谈的商业合作也是成果斐然。 

    中国市场拥有的吸引力

      在海外展团的采访中,虽然每个品牌都各有特色,但是相同的是品牌对中国市场的肯定和渴望。

      尼尔森最新发布的全球品牌发源地问卷调查结果显示,91%的中国受访者认为品牌的来源地是购物时考虑的最重要因素之一,其他的因素包括品牌选择的多样性、价格、功能和品质等。调查数据显示,总共有77%的中国受访者认为国际品牌比国内品牌价格更贵,72%的人赞同国际品牌相比与本地品牌在产品创新上做的更好,另外还有67%的受访者相信国际品牌在品质上比本地品牌更胜一筹。

      这一消费理念我们暂时不置可否,但在全球时尚零售行业仍然一片愁云惨淡的当下,这样的特点是国际品牌在中国市场发展所喜闻乐见的。

      与此同时,波士顿咨询公司发布了一份报告,该报道的核心论点是中国市场将在未来几年将为品牌们带来众多机会,会成为比美国和欧洲市场更加有潜力的大型规模市场。

      按照报告的说法,至2020年,中国将成为全球第二大时尚零售市场,增量将占到全球整体市场这几年增量的30%。到那时,中国时尚市场的年销售额会是2011年时的3倍,至1.3万亿人民币。2010年时,这一数字仅为3980亿人民币。

      上述报告还提到2020年时,中国中产顾客(年收入达到74000元人民币的人)会增长至1.4亿人。2010年发布有关报告时,这一数字的统计结果为5000万。

      这就证明中国的消费者会会一直处于需求及理念的不断升级中,变化既机遇。所以,中国市场在国际品牌眼中,拥有持续的竞争力。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商