您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 祖母绿“注油”是否影响其天然性-皇家蓝(图)

祖母绿“注油”是否影响其天然性-皇家蓝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:皇家蓝发布时间:2017-05-26关注度:
    文章导读
      国内对于祖母绿“注油”态度颇为复杂,对于经过注油工序处理的祖母绿是否还是天然也争议不断,而这个问题在国外则基本无争议。问题关键在于国人对于宝石“纯天然”性的一种执念。 

      祖母绿“注油”现状

      国内对于祖母绿“注油”态度颇为复杂,对于经过注油工序处理的祖母绿是否还是天然也争议不断,而这个问题在国外则基本无争议。问题关键在于国人对于宝石“纯天然”性的一种执念。

      国际宝石界对于祖母绿部分处理是认可,公认的无损害其天然性。比如说无色油和树脂优化处理,并且认为这样处理对于天然祖母绿的保护和美化。众所周知,祖母绿本身就多裂纹瑕疵,为保护祖母绿,自开采到加工销售过程之中,它都会被浸在油罐里,浸油可以说不可避免的手段,当然,祖母绿品级越高,瑕疵越少,所需要用油也更少一些而已。目前祖母绿所用的油主要为棕榈油和雪松油,并且被国际上认可。

      但是在国内市场上,这种国外认可的天然祖母绿,如果一旦检测,发现其中浸油的材质,便被当成充填处理宝石,其价值也大大下降,这令许多深知国际游戏规的爱好者郁闷不已。按中国珠宝玉石国家标准规定,染色、覆膜、注入树脂等属于处理,在销售时必须在商品标签中明确标识出来,而注无色油则属于优化,可不需要特别说明,视同天然出售。同样,在珠宝检测中心出具鉴定证书时,注油也无需特别指出。至于这个无色油具体指哪几种,国检并未公布。

      不过,选购时也要注意,即使在国际对于祖母绿也有严格的规则,必须是无色油,不会影响宝石整体结构,否则反不能称其为天然祖母绿了。比如说,上世纪末哥伦比亚人发明一种名为Permasafe的材料,用料美化处理祖母绿,但是这种工艺处理后宝石便被归结为处理宝石,即使非常美观价值也不会太高。因此,大家在选购祖母绿时,一定要检测其宝石证书,以确实其价值。

      注油处理的目

      在于掩盖祖母绿的裂隙,提高其透明度,注油还可以增加祖母绿的颜色,使得颜色较浅的祖母绿可以更鲜艳,从而提高祖母绿的价值。注油处理的原料一般有:棕榈油、雪松油、各种植物油、润滑油、液体石蜡、松节油、加拿大树脂等。通过在油内增加绿色染色剂,可以达到增加祖母绿颜色的目的。

      无色注油:将一种特殊的油脂注入祖母绿的裂隙中,从而使得祖母绿内的裂隙看上去不那么明显,让祖母绿的净度提高,变得更加美观。在古时候,人们经常会将祖母绿放在额头上磨蹭,也是在变向地对祖母绿进行注油处理,所以这种无色注油的方法会得到国际珠宝行业的认可。

      有色注油:基本原理和无色注油差不多,不同的是,有色注油会在注入的油内增加染色剂,油脂注入祖母绿后,不仅改变了祖母绿的净度,也改变的了祖母绿本身的颜色。由于这种方法有化学物质极大改变了祖母绿本身的属性,所以不被认可,相对于天然祖母绿和无色注油祖母绿,有过有色注油处理的祖母绿的价值是要打折扣的。

      文章关键词皇家蓝珠宝首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商