您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 鑫亨达至尊和田玉切莫追求完美,瑕不掩瑜,美玉有六大特性!(图)

鑫亨达至尊和田玉切莫追求完美,瑕不掩瑜,美玉有六大特性!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:鑫亨达至尊发布时间:2017-05-24关注度:
    文章导读
    很多人都是完美主义者,凡事追求完美,对于和田玉籽料的皮的要求也颇高,眼里容不得一点瑕疵,对于有皮裂的籽料更是连看都不看。但是皮裂真的那么“罪大恶极”吗?难道有皮裂的籽料就没有赏玩收藏的价值了吗?

      一、和田玉的皮裂——不完美,所以唯一

      很多人都是完美主义者,凡事追求完美,对于和田玉籽料的皮的要求也颇高,眼里容不得一点瑕疵,对于有皮裂的籽料更是连看都不看。但是皮裂真的那么“罪大恶极”吗?难道有皮裂的籽料就没有赏玩收藏的价值了吗?其实不然,我来帮您分析一下。

      第一,籽料不是塑料,完美无缺有,但是很少。一般情况下有点小皮裂是再正常不过的了。

      第二,行内说十籽九裂,这种话并不假,想要没裂的可以,成品加工的时候去掉就好了。一块石头从几千米山上滚下来,没裂的能有多少?就是看上去完美的料,打灯照照,不可能一条纹没有。

      第三,籽料好比美女,之所以说表面有小皮裂可以无视,首先是保证籽料的特征;其次,一个美女,从头到脚没有一颗痣可能吗?人无完人,石无完石。

      第四,很多原籽雕刻的籽料的皮表面都留着一毫米深都不到的浅皮裂,但是雕刻师却不用阴刻线借掉,这是为什么呢?是为了保证原籽的完整性。如果不喜欢,雕刻师确实可以帮忙去掉,但是你会觉得比没皮裂的时候舒服吗?原汁原味的东西才是最好的,瑕不掩瑜嘛。

      第五,没有瑕疵的料子是有的,但是每个人对待料子的标准不一样,有的人认为这个料子没瑕疵,在我眼里就有瑕疵。

      所以希望大家可以正确地看待每一块籽料,和田玉之所以特别珍贵就是因为没有任何两块玉石是一模一样的,即使是籽料的皮裂也都是唯一的。如果所有的和田玉籽料都是完美无瑕的,那么我想它恐怕就没有那么有价值了。因为不完美,所以才独一无二。

      二、和田玉六大基本特性,触痛你心中的美玉!

      喜爱和田玉古来有之,现在玩玉的朋友更多,每个玩玉的朋友都有自己心中的美玉,和田玉之所以为“玉石之王”,其六大基本特性,尽可触痛你心中的美玉情节!爱美玉的你请详细阅读品味!

      1、矿物为透闪石,矿物粒度极细,具有毛毡状结构

      世界上闪石玉有透闪石和阳起石两类。和田玉属透闪石类,矿物成分为透闪石。主要特点:

      1、是透闪石含量极高,一般在95%以上,其中白玉为99%,青白玉为98%,青玉为97%(95%一99%),在国内外同类透闪石玉中和田玉透闪石含量是较高的。

      2、是杂质矿物极少。一般为1%一3%,多在1%左右。

      3、是矿物粒度极细,为显微晶质和隐晶质。透闪石矿物在偏光显微镜下见为纤维状、针状、叶片状,在透射电子显微镜下为长柱状、短柱状纤维状。据部分样品测定,在电子显微镜下粒度为:短柱状为0.0046mm×0.0013mm、0. 0063ram*0.0036ram,长宽比为2:1或3:1;长柱状为0.01m×0.0028ram、0.004ram×0.0008mm、0.01 2mm×0.0012ram,长宽比为3:1或5:l、10:1;纤维状为0.0004mm×0.000021mm*0.0021ITlnl×0. 00007ram,长宽比为20:1或30:1。粒度之细在国内外同类透闪石玉中也是少有的。

      4、是结构以毛毡状为典型,粒度均匀,交织成毡毯一般,这是质地细腻致密的重要原因,而这种结构为其他类玉石所少有。

      2、质地细腻、温润

      质地是玉石质量的综合表现,包括形状、滋润程度、裂纹、杂质等等。

      和田玉由于其矿物组成和结构的特点,决定了其质地优良。表现在:

      1、是由于其粒度极细,所以质地非常细腻,是古人所谓的“缜密而栗”,为其他玉石所不及.。

      2、是温润滋泽,即具有油脂(脂肪)光泽,给人以滋润柔和之感,是古人所谓的“温润而泽”,羊脂玉就是以玉滋润如羊脂一样而驰名天下。

      3、是有适中的透明度,即是“水头好”,呈微透明,琢成的玉件显得水灵,有生气。四是杂质极少,有的达到无瑕的程度,而且里外一致,是古人所谓的“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”,或“角愚理自外,可以知中”。

      3、硬度较大5

      硬度是玉石质量重要标准之一,硬度大,则玉器抛光性好,亮度好,且能长期保存。因此,工艺界以往在划分低、高档玉中,硬度是一个重要指标,一般说来,高档玉硬度较大,低档玉硬度较小。和田玉的硬度,经测定摩氏硬度为6.5—6.9,与翡翠相近,而比蛇纹石玉(硬度为2。6,一般为4左右)和叶腊石类石(硬度一般低,一般为2.5。4)为高。独山玉,硬度与和田玉相似,但是质地不如和田玉。

      4、韧度极大

      韧度对玉器极为重要,韧度大,则不易破碎,而且耐磨,对于玉器的艺术造型和精雕细刻有极大好处。韧是打击硬度,有的硬度很大,如黑金刚石摩氏硬度为10,水晶摩氏硬度为7,但是打击硬度低,一打即碎。而和田玉摩氏硬度虽不及金刚石和水晶高,但是打击硬度很高。据测定,和田玉的抗压强度高达6 542公斤/平方厘米,也就是说,如压碎和田玉,必须在每平方厘米上施加约6.5吨压力;而压碎钢铁,只需要施加4~5吨压力。

      韧度是研磨硬度,和田玉属透闪石玉,韧度大是其特色。据世界上宝玉石的韧度资料显示,黑金刚石为10,透闪石玉为9,翡翠、红宝石、蓝宝石为8,金刚石、水晶、海蓝宝石为7。7. 5,橄榄石为6,祖母绿为5.5,黄晶、月光石为5,猫眼石为3,萤石为2。如以透闪石玉韧度为1 000,其他玉石或矿物相对韧度为:翡翠500,蛇纹石(如岫玉)250,石英岩10。20,石英5,刚玉2~3,云母2。可见,透闪石玉的韧度在玉石中是最大的,这是和田玉最重要的特色,是其他玉石不能比拟的。

      5、颜色纯正,有世之稀宝羊脂玉

      玉石的颜色,对工艺鉴定十分重要,包括色调、色纯、色浓诸方面。玉石有多种多样的颜色,人们对玉颜色的追求因时代而不同,如中国古代,在“三代”时流行青色,春秋战国开始到以后各代流行白色,清代晚期开始流行翡翠绿色。世界上闪石玉颜色基本上为白、青、黄、黑、碧(绿)5种颜色,还有一些中间过渡色。

      和田玉由于含铁量很低,基本为前四种颜色,即有白玉、青玉、黄玉、墨玉4大类,并可进一步划分品种,如白玉中有羊脂玉、白玉、青白玉等。而超镁铁岩中闪石玉含有阳起石,含铁较高,基本上为绿色,即碧玉。

      和田玉的颜色,与其他玉石比较,主要特点:

      1、是色纯,如古人所说:“黄如蒸栗,自如截脂,黑如纯漆,谓之玉符。”

      2、是有羊脂玉,这是和田玉特有之美。人们称其“精光内蕴,体如凝脂,坚洁细腻,厚重温润,佩之可以养性怡情,驱邪避瘟,有益于人者,美不胜收。”

      3、是有璞玉。自古以来,对璞玉非常重视。明代科学家宋应星说:“璞中之玉,有纵横尺余无瑕玷者,古帝王取以为玺,所谓连城之璧,也不易得。其纵横五六寸无瑕玷者,治以杯鹭,此已当之重宝也。”和田玉璞玉的外皮,按特点可分为色皮、糖皮、石皮三类。色皮是玉的外皮有一层黄褐色或褐色很薄的皮(厚约l毫米),为氧化所致,从皮色可看出玉的质量,如秋梨子、虎皮子、鹿皮子等等,常为上等白玉。糖玉的外皮较厚,如红糖色,且末玉矿常有此类玉,其中有白玉或青玉。石皮是外层有石质围岩,要取去围岩后才能得玉,如和氏璧是“理其皮而得宝。”

      六、声音优美

      玉受打击后发出的声音,这是古人鉴别玉石的重要性质。和田玉制成的玉磬,敲击时发出的声音清越绵长,如金磬之余响,绝而复起,残音沉远,徐徐方尽。这就是玉德中所说的:“叩这其声,清越以长,其终诎然。”这一特性,其他非闪石玉是不及的。

      文章关键词鑫亨达至尊和田玉

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商