您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 「薄意」雕灵云翡翠;闲云野鹤中自见“惜缘”(图)

「薄意」雕灵云翡翠;闲云野鹤中自见“惜缘”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:灵云翡翠发布时间:2017-05-24关注度:
    文章导读
    "薄意"是从浮雕技法中逐渐衍化而来的,它比浅浮雕还要"浅",因雕刻层薄而且富有画意,故称"薄意"或"刀画"。

      以刀代 笔

      亦刻亦画

      刀法流利

      影影绰绰

      薄

      "薄意"是从浮雕技法中逐渐衍化而来的,它比浅浮雕还要"浅",因雕刻层薄而且富有画意,故称"薄意"或"刀画"。

      薄意雕最初来源于清末林清卿首创的寿山石的雕刻技法,沿袭至今,近几年才被用于雕刻收藏级翡翠吊牌中,它"层薄而富有画意"。

      翡翠的薄意雕最初多见于「墨翠」,缅甸当地称它为「情人的影子」或「成功男人的影子」。这“影子”上刻画出浅浅而又意境悠远的人物风景,使得「墨翠」成为收藏级翡翠中一时竞买的热门品类。「墨翠」上的"薄意"如同轻纱蒙面,素雅却不单一,简洁中透着出水芙蓉般的水润灵气,是其他品类玉石难以企及的。

      后玉雕大师选用「高冰种」、「冰种飘花」、「糯冰种」、「冰黄翡」等名贵稀少的翡翠玉料,价值极高,雕琢之前,必认真研究玉料纹理、绺裂的走向,表皮利用等,因此有“雕人眼视不敢琢,审曲面势争分毫”之说。

      薄

      薄意雕之“薄”

      薄意雕之“薄”还有“相石审石”、“巧色利用”,能拿来「薄意」雕刻的石材都十分珍贵,于是只在其表面雕琢,注重诗情画意的表现。

      意

      薄意雕之“意”

      薄意之“意”主要是指作品的意境,它由两部分组成:一部分是“如在目前”的较实的因素,称为“实境”;一部分是“见于言外”的较虚的部分,称为“虚境”,即展示生命本身的美。

      这样虚实结合,多以简练的刀法将画面的主体形象表现出来,剩余部分往往不多加修饰,以给人想象的空间。

      文章关键词灵云翡翠翡翠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商