您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 非遗之美 倾国倾城——恒源祥海派绒绣艺术惊艳迪拜(图)

非遗之美 倾国倾城——恒源祥海派绒绣艺术惊艳迪拜(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:网络发布时间:2017-05-17关注度:
    文章导读
    一个屹立于世界的完整的中国形象,必是一个经济和文化的复合体。“中国非物质文化遗产要努力多‘走出去’”,上海市非物质文化遗产保护协会副会长、恒源祥集团总经理陈忠伟曾在很多公众场合强调。

        一个屹立于世界的完整的中国形象,必是一个经济和文化的复合体。“中国非物质文化遗产要努力多‘走出去’”,上海市非物质文化遗产保护协会副会长、恒源祥集团总经理陈忠伟曾在很多公众场合强调。

     
    在非遗项目——绒绣传承人收徒拜师仪式上,陈忠伟总经理为许凤英大师颁发“恒源祥原创工作室艺术顾问”的聘书

           陈忠伟总经理认为:“非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,是最古老也是最鲜活的文化历史传统,是具有重要价值的文化信息资源,中国非物质文化遗产是中华文化的重要组成部分,要努力多‘走出去’,让世界文化的舞台上多一点中国传统文化的身影。”

           2017年5月1日至5月7日,中国非物质文化遗产“走出去”迈出可喜的一大步,“大匠精髓”——上海非物质文化遗产手工艺精品展在迪拜创意设计园举办,恒源祥海派绒绣艺术荣耀参展。活动由迪拜文化艺术局和上海非物质文化遗产保护协会共同举办,中华人民共和国驻迪拜总领事馆和中国非物质文化遗产保护协会大力支持。


    部长(右一)与参展的艺术家合影(恒源祥绒绣原创工作室首席工艺师李蔷 前排左四)

           阿联酋文化部部长兼青年和社会发展部部长谢赫纳哈扬.本.穆巴拉克.阿勒纳哈扬亲王乘坐直升机从阿布扎比赶来迪拜亲临精品展,他在接受采访中表示:“我希望中阿两国能够继续友好合作,中阿两国保持良好的关系非常重要。”

     

           中国驻迪拜总领事李凌冰(上图左四)、副总领事王振山(上图左五),迪拜文化艺术局局长赛义德(上图左三),中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明以及意大利、保加利亚、泰国、土耳其等国驻迪领团代表出席了精品展开幕式。

           李总领事表示,此次展览意义非同寻常,这是近年来中国首次在迪拜举办大型非物质文化遗产精品展,本次展品件件都是珍宝,代表了中国非物质文化遗产手工艺最高水平。

           赛义德局长表示,此次展览在迪拜首次亮相,展出了丰富多彩、独具特色的中国文化遗产资源,能够让迪拜民众近距离感受到中国文化的悠久历史和博大精深的内涵。

      
    恒源祥海派绒绣工艺品展区

           恒源祥海派绒绣已被列入国家级“非物质文化遗产”。中国绒绣艺术已有百年的历史,20世纪初由英国传教士引入中国,历经几代上海工艺美术艺人的发展,成为极富上海特色文化的“海派绒绣”,被誉为“东方的油画”。


    中国驻迪拜总领事李凌冰、副总领事王振山,迪拜文化艺术局局长赛义德等嘉宾观赏海派绒绣工艺品

     

           展览现场,恒源祥绒绣原创工作室首席工艺师李蔷(上图右二)为观展嘉宾介绍绒绣工艺品。李蔷是上海市“海派绒绣”项目代表性传承人,从事绒绣45年。主要作品有中国第一代领导人《毛泽东》、《周恩来》,外国元首《伊丽莎白女王》,国际奥委会主席《托马斯巴赫》等。


    精品展上的《恒源祥海派绒绣艺术》宣传册

           绒绣的基本技法是用不同颜色的纯羊毛线,在坚硬的网眼麻布上绣制图案,每一幅绣像都有上千种颜色,所以每件作品浑厚庄重,色彩丰富,层次清晰,形象生动,风格独特,堪称传承中国古老艺术的珍品,而目前能够绣制顶级人物绣像的工艺大师全国不超过20人。

           本次展览共分为两个展厅,共计有近20个传统手工艺项目参加,包括家具、翡翠雕刻、琉璃制作、紫檀木雕刻、紫砂壶具、绒绣、丝毯等。需要特别介绍的是,有近40位中国国家级、上海市级非遗传承人携带着他们的手工艺作品来到迪拜,来到展览现场,向观众亲自介绍这些作品的制作流程及工艺特点。

           “一花不是春,孤雁难成行。”在国家“一带一路”战略规划下,此次展览的成功举办,推动了中阿两国以及上海、迪拜两座城市之间的文化交流,同时为中国的非遗精品树立起更高的形象,为中国非遗进一步走向全球奠定坚实的基础。

      文章关键词恒源祥围巾

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商