您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 醉心中国风,珠宝也是种艺术——时尚饰界专访中国风珠宝设计师王月要(图)

醉心中国风,珠宝也是种艺术——时尚饰界专访中国风珠宝设计师王月要(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2017-05-15关注度:
    文章导读
    王月要珠宝的起源,初生自中国结艺的饰品,后开始在绳结上搭配珠宝,因缘际会踏入珠宝行业。

      王月要珠宝的起源,初生自中国结艺的饰品,后开始在绳结上搭配珠宝,因缘际会踏入珠宝行业。自1993年品牌创立,王月要珠宝秉持着传承中华文化的使命感,以中国文化传承者的角色,任重而道远的阐扬中国至深至广的美好文化,坚持以「中国风珠宝」塑造品牌形象,呈现出珠宝古典又时尚的中国风情。

      

      时尚饰界:王老师您好,很荣幸能采访您。您的作品,带给我一种宁静又醇厚的感觉,能说说您在设计时是一种什么样的状态吗,在设计过程中,您考虑比较多的是什么?

      王月要:每一个设计师的设计风格都与他的个人体验、文化背景等分不开。比方说像我,非常热爱中国文化,所以我的设计经常融入我们中国吉祥的图腾,有故事性、有意境。每一个设计师在创作的过程中,一定都是要有一个很宁静的状态,充分表现他对这份宝石的情感,并且要有自己很独到的见解,一个设计师在设计构图时,要有一个非常明确的方向,这需要设计师静下来去思考。这几年,我本人非常开心能看到很多的新锐设计师,他们运用中国传统元素去设计。
      我把我自己的作品,当成是一种文化、艺术,这样可能在市场上的表现是比较弱的。如果走市场化的,你可能需要量多,要考虑到它的价位,对于我自己设计的珠宝,我把它定位为艺术品而不是商品。

    寶島之美

      时尚饰界:您是台湾中国风珠宝的开创者,现在有很多珠宝品牌会选择走中国风路线,那我们品牌的中国风,是一种怎样的中国风呢?

      王月要:我记得有一位大品牌的老总跟我说,我设计的珠宝比中国更中国。其实我对我自己品牌的定位是:我传承中国文化,希望保留传统文化的精髓。现在很多设计师做中国风,但是大家可能对中国风的定位有些模糊不确定。我们的品牌,二十几年来的定位一直就是中国风。中国有几千年的历史文化,这些文化的精髓都会是你取之不尽的创意来源,很多值得你去挖掘和推广。中国风珠宝,它蕴含着文化艺术,有很深厚的底蕴。

      时尚饰界:您平时在生活中,衣食住行上,是不是也很喜欢中国风的东西?

      王月要:小时候,我们家是在农村,邻居是大户人家,都有床楣、洗脸盘架这些古色古香的东西。我们那个年代,家里没有电视,大户人家才有,所以我们都会固定到这一家去看电视。我从小就是对这些老旧的东西感兴趣,每次去邻居家里,就很喜欢跑到房间看雕花的大床。结婚生孩子之后,我家里的装饰都是古色古香的,老祖宗留下来的宝贝、创意,这些古朴的东西都非常有韵味,很让我喜欢。

    佛语禅心 

      时尚饰界:中国风会给人带来传统、典雅的感觉,我们的目标消费群体是不是针对年级偏大的女性呢?品牌的定位是怎么样的?

      王月要:像很多人会说,中国风是不是很多上年纪的人比较喜欢,其实不是这样子。我们要保留这些传统的元素,还需去做创新。传统的,大家会想到旗袍,旗袍文化现在也在被积极地推广。旗袍,你在服装设计上,也要做创新。在珠宝设计上,我们有观音、弥勒佛,这是比较具象的东西,是宗教的体现,我们要将传统和时尚相结合,保有传统又有时尚感,我觉得这样才是一件打动人心的作品。

      我觉得一个成功的品牌,必须要照顾到每个年龄层。我自己的品牌,我也正在朝这个目标去推进。你的产品,从学生到上班族再到珠宝收藏家,每一个阶层的人士,都要照顾到,而不是说只做高端的客户而忽略了普通购买能力的消费团体。我以前设计的作品都很大件,在展销会的时候,就有一些刚毕业踏入社会的年轻女性跟我说‘王老师,我好喜欢你的作品,可是你的作品都很大件,价位比较高,没有那个能力购买’,这句话很是触动我,这么年轻的人喜欢我的设计,但是在经济收入上有限,那么她们能买到我所设计的东西,都会是很开心的。我听到这样的心声,让我也开始做些小件、在价格上便宜些的东西,慢慢的我在做品牌的过程中,了解到客户的需求做些改善。

      时尚饰界:据悉,您现在还从事教学工作,在您看来,一位优秀的珠宝设计师,最重要是要具备什么特质呢?
      王月要:我觉得一位成功的珠宝设计师首先心胸要很开阔,他可以接纳各种美,欣赏各种美,另一个就是原创性。有些设计师会被时代潮流、市场变化所影响,这时,你需要保有自己独到的见解,不能随波逐流。你的作品要保留个人智慧、创作,坚持自己的风格。

    彩屏丹雀

    凤鸣德芳

      时尚饰界:您来大陆已经很多年了,台湾和大陆的珠宝市场,有什么不同吗?我们品牌发展在台湾和大陆的发展情况是怎么样的呢?

      王月要:我是1993年在台湾,进入珠宝设计的领域,2005年来到大陆。台湾的珠宝产业在四十几年前就蓬勃发展,起步比较早。2005年刚来大陆的时候,顾客看到我们的珠宝, 常常询问这是什么材质,对于宝石不懂,但是现在,消费者眼光、鉴赏力有了非常大的提升。这几年大家对本土珠宝设计也越来越认可,就像刚开始在台湾,人们也是会崇洋媚外。台湾跟大陆,这几年也在密切做交流,相互影响,大陆这边虽然起步晚,但是成长速度很快,我们现在也在看大陆这边的作品,从陈列到设计都已经有非常明显的进步。以一个前辈的心情,看下一代的年轻设计师,他们在设计上融入文化的东西,这是很棒的。

      时尚饰界:参加本次的上海国际珠宝展,您希望达到一个怎样的效果呢?
      王月要:做展销会,是将品牌的精神文化、设计理念传达给大家。我给员工传达的观念是,不要设定多少目标、谈成多少生意,我是把它当成是一个展示品牌的渠道,让品牌一次次曝光。像我们做设计师品牌,多跟客户接触,才能更懂客户的需求,明白自己的作品哪些地方还是不足的,这样的一种互动,对设计师、销售也是种启发,有利于品牌的成长。

    水雲天宫

    瑞凤扬辉

      文章关键词王月要专访

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商