您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 皇家蓝【科普】珍藏一抹鸽血红宝石收藏指南(图)

皇家蓝【科普】珍藏一抹鸽血红宝石收藏指南(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:网络发布时间:2017-05-12关注度:
    文章导读
    红宝石以其质地坚硬,颜色鲜红、美艳,素来获得收藏者的青睐,无半分杂质的“鸽子血”更是可遇不可求,若能对红宝石收藏知识略懂一二,能收一颗成色、切割等略下的红宝石也是值得喜悦的事情。今天就和大家分享几招红宝石的收藏要点,帮您快速入门。

      红宝石以其质地坚硬,颜色鲜红、美艳,素来获得收藏者的青睐,无半分杂质的“鸽子血”更是可遇不可求,若能对红宝石收藏知识略懂一二,能收一颗成色、切割等略下的红宝石也是值得喜悦的事情。今天就和大家分享几招红宝石的收藏要点,帮您快速入门。

      辨别红宝石血缘

      首先先要认清红宝石的血缘,红宝石是刚玉的一种,即使有些红碧玺(电气石)等宝石颜色逼近,也不是红宝石。天然红宝石非常少见珍贵,但是人造并非太难,所以工业用红宝石都是人造的。微量铬使它显红色,铬含量越高越红,最红的俗称“鸽血红”。红宝石颜色艳丽,在光源照耀下,能反射出美丽动人的六射星光,俗称六道线,这是红宝石的特殊晶体结构所致,是其特有的光学现象。红宝石有透明、半透明和不透明等状,颜色有水红、粉红、鸽血红、玫瑰红等色的深浅之别。因为大颗宝石非常罕见,所以平常所见的颗粒较大的红宝石,一般是假的。假红宝石有两种情况:第一种是以低档的红颜色宝石冒充红宝石,而且,凡假红宝石均无红宝石特有的色形和光性。第二种是人造红宝石。人造红宝石在比重、硬度、颜色等方面与天然红宝石极为相似。直观地判断,人造红宝石质地匀净,无天然杂质、色匀而正,常常颗粒较大,缺少自然感。

      卡地亚高级珠宝系列戒指:铂金,凸圆形切割红宝石,明亮式切割钻石

      红宝石收藏条件

      另外收藏红宝石要看宝石的哪些标准呢?这个标准和一般评价宝石的标准差不多,主要标准有:颜色、杂质、克拉和切工。颜色上最好是VIVID RED或RED;杂质自然是越少越好,肉眼看不见的情况下为佳;克拉数,就是宝石的重量上至少要1克拉以上才有收藏价值;切工方面,至少要有40%以上的火光。除此之外,红宝石的产地也是很重要的,另外还需要一张权威的鉴定证书。

    梵克雅宝Vermillon红宝石耳环

      全球最著名的红宝石产地

      天然红宝石少之又少,十分罕见,自然是要有特定的环境才能滋生。全球公认最美的红宝石产地在缅甸的莫谷地区,另外非洲莫桑比克的红宝石今年也逐渐踏上国际舞台,引起世界藏家的注意。

    梵克雅宝Silk Road Dancer红宝石隐密式镶嵌胸针

      关于宝石之王 – 鸽血红红宝石
      被誉为红宝石之王,当属缅甸所产的「鸽血红宝石」,鲜艳的红与美丽的火光,像火焰般蔓延在宝石内部。在开采红宝石最鼎盛的时期,每 400 吨的红宝石当中,挑出能够命名为鸽血红等级的红宝石,约莫只有 1 克拉,足以见得鸽血红宝石的珍稀弥贵。
      「鸽血红」是描述红宝石的色彩浓郁艳丽,就像鸽子血般地红艳,是公认红宝石最美的色彩。红宝石具有二色性,通常都会出现紫红色或许粉红色,能达到鸽血红标准的红宝石相当不容易。
      红宝石色泽最佳的等级称为 Vivid Red,若以 Vivid Red Pigeon Blood 相注,则为价值将连城的鸽血红红宝石。

      为什么“鸽子血”最具收藏价值

      一般来说,“鸽子血”是形容红宝石的颜色浓郁鲜艳,就像鸽子血一般红艳,是公认红宝石最美的颜色。因为通常红宝石具有二色性,一般红宝石都会呈现紫红色或者粉红色,要想达到鸽血红相当不容易,目前,只有缅甸出产的红宝石才有鸽子血的级别,稀少珍贵,产量极低。目前,国际上最好颜色的红宝石色泽级别称为VIVID RED,若以PIGEON BLOOD相注明,那红宝石的价值将连城以计。

    Richard Burton作为圣诞节礼物赠送给Elizabeth的梵克雅宝9Van Cleef & Arpels)红宝石镶钻戒指

      对于鸽血红,我们来看下图拍卖成交的两颗鸽血红红宝:


      1.对于GRS,下面两颗都会给鸽血红,并且都是主证,第二颗虽然克拉数高,甚至达到10克拉以上,但是成交价仅仅是第一颗Graff Ruby的五十分之一!为什么?

      2.第一颗8.62克拉缅甸鸽血红宝石Graff Ruby是拍场上难得一见的尖货,很少对鸽血红进行评定的SSEF都少见地为它做出了鸽血红的描述,所以重要的是颜色颜色还是颜色。

      3.第二枚同样产自缅甸、未经热处理的10.72克拉天然红宝石完全被PK掉,颜色有紫色调。

      4.虽然颜色有差,价格差至于如此大吗?事实上就是如此,高货永远是最稀缺,最多人追逐,所以精品永远没有捡漏的机会,甚至最顶级的品质是没有所谓的合理价格的,8克拉5000多万还是觉得不可思议吧!但世界上可能就是一颗。

      总之,宝石从原石到切割再到宝石商,每一个环节都有大量经验丰富的人在把关,捡漏简直是不可能的,什么样的品质对应怎样的价格!

      热处理的红宝石价值会打折吗

      其实目前市面大多红宝石都是经过热处理的,业界也是接受红宝石热处理的。如果消费者是“无烧控”,要追求无热处理的红宝石,又要颜色品质都高位段,那就必须要多掏腰包了。普遍来说,经过热处理的红宝石的价值不会掉价,但没有经过热处理而且成色极好的宝石自然是更有价值的。

    Harry Winston〝The Incredibles〞顶级珠宝系列

      几克拉以上的红宝石更有收藏价值

      如果是经过热处理的红宝石,一般来说在3克拉以上的话升值比较快,但是无热处理的宝石1克拉以上就可以收藏了,因为3克拉以上的无热处理的宝石实在太为稀有。红宝石颜色等级要在RED或以上才好。

    梵克雅宝Zip耳环,镶嵌红宝石和钻石

      文章关键词皇家蓝红宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商