您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > Burberry的新工厂要招300个员工 可老员工恐怕对此高兴不起来(图)

Burberry的新工厂要招300个员工 可老员工恐怕对此高兴不起来(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2017-05-09关注度:
    文章导读
    这家英国奢侈品公司眼前的头等大事就是节省开支。

      Burberry二月系列广告 图片来源:Burberry

      《约克郡晚邮报》(Yorkshire Evening Post)近日刊登出一则新闻称,Burberry位于郡内大城市利兹(Leeds)新设的办公楼即将于10月启用,附带300个就职岗位。

      然而,Burberry总部和其他办公点的员工对此颇有微词——因为其英国、欧洲、中东和亚洲地区的各分司需要为此砍去包括财务、人事、客服、IT等中后端共享型职务的约300名员工。

      说穿了,这趟人事迁徙属于Burberry缩减开支大计其中的一部分——去年5月,这家英国公司对外公布,要在2019年实现每年节省1亿英磅。

      Burberry通过官方申明解释说:“将职位挪至利兹能够有效实现成本缩减,降低伦敦办公空间需求。”其实从2015年年底起,Burberry就有意投资5000万英磅在利兹建造顶级纺织与生产工厂,让这里成为伦敦的“陪都”。

      Burberry卡斯尔福德工厂女工平均8分钟缝制一件风衣
      等待Burberry改造成世界顶级工厂的利兹建筑

      对于大部分中国人来说,利兹通常是旅游地图或是留学申请表上的地点。殊不知,这座英国第三大城市从中世纪起就以羊毛制品闻名,19世纪中叶铁路贯通后,利兹成为当时小有名气的纺织业中心。

      眼见其标志性商品——战壕风衣的销量与日俱增,以至于卡斯尔福德(Castleford)和基思利(Keighley)的两座工厂难以符合生产率,Burberry因而决定把风衣流水线搬到这里。

      当时身兼公司首席执行官和创意总监双职的Christopher Bailey把这个项目命名为“Project Artisan”(工匠项目),并对英国《独立报》称:“我是英国制造业的忠实信徒。”——对了,他自己就出生于约克郡。

      从该品牌首次采用即秀即买模式的2016年9月系列起,Burberry一直试图强调品牌中蕴含的工艺之美。作为伦敦时装周的元老品牌,Burberry去年走秀时毅然舍弃宽敞的肯辛顿花园,把蜉蝣肆书店(Foyles)改造成秀场和展示厅,并取名为Maker House(匠人之屋)。进门口引入眼帘的是十来位手工艺者,他们一边做流苏、编织马毛、拼接刺绣、装订图书,一边向访客轻声讲解。

      今年二月的发布场馆仍旧名叫“匠人之屋”。在对外开放的一周内,Burberry还特意与英国高级手工坊“The New Craftsmen”合作开设体验课程。

      Burberry二月系列广告

      由此可见,Burberry把手工艺摆到战略位置,以此提升品牌于公众心里的位置。名为“Project Artisan”(工匠项目)的利兹工厂势必是战略部署中的关键一步。

      新厂原定于2019年启用。不过,Burberry自2015年下半年以来的下滑业绩让外界一度怀疑新厂计划可能停摆。2016年上半财年,Burberry公司利润出现24%的同比跌幅,随后宣布缩减15%-20%的生产线,集中火力拓展奢侈品市场。退欧公投结束后,公司在7月召开的股东大会上表示将重新考虑利兹工厂的投资进度。

      不过去年年底,原首席财务官Carol Fairweather接受《约克郡晚邮报》采访时表示,利兹计划仍在进行中。现任首席财务官Julie Brown与之口径一致。今年4月的财报电话会议中,她向《约克郡邮报》承认公司仍旧坚持会在约克郡生产,不过是否以及何时推进新厂建造还是未知数。

      而且,原本该计划的积极推进者Christopher Bailey很快将不再兼任公司首席执行官一职。7月之后,取而代之的是眼下服务于法国时装屋Céline的意大利人Marco Gobbetti。因此,这项工匠项目究竟能否成型依然是个问号。

    伦敦总部的员工关心的问题可能更实际些:自己究竟会被派遣到北方工作,还是收到辞退补偿金呢?

      文章关键词Burberry奢侈品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商