您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 西瑶玉池|式样——万物各象诗情画意不过你(图)

西瑶玉池|式样——万物各象诗情画意不过你(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:网络发布时间:2017-05-02关注度:
    文章导读
    一个是来源于玉璧。玉璧作为礼器的主要功能是祭天,作为祭天用的祥瑞重器,外形与中间的孔都为圆形。除祭祀外,玉璧还有礼品的功能,史书就不乏有以玉璧作为馈赠品的记载,其玉质、玉色都是以古代中国用玉的等级划分标准。
      平安扣

      来源有二

      一个是来源于玉璧。玉璧作为礼器的主要功能是祭天,作为祭天用的祥瑞重器,外形与中间的孔都为圆形。除祭祀外,玉璧还有礼品的功能,史书就不乏有以玉璧作为馈赠品的记载,其玉质、玉色都是以古代中国用玉的等级划分标准。

    为体现工艺,现代的怀古采用古代璧的形状,圆形中间有小孔,且璧的中间较厚,而孔处与周围的边缘部分均较薄,全部被制成了带圆形中孔的圆形佩,带有向天祈福的含义。这种古代玉璧后续的演变形式,也随着现代技艺的一些巧思被广泛地运用到配饰当中去。

      清-黄玉璧

      二是来源于古时的铜钱。和田平安扣的形状很像古时的铜钱,都说古铜钱可以避邪保平安。作为佩饰,在古代它是财富、身份的象征;但作为配饰,铜钱还是稍显美中不足,随着玉制怀古的出现,这个问题也就迎刃而解了。

      平安扣又称怀古和罗汉眼,它是中国的一款传统玉饰品,可用于祛邪免灾,保出入平安。就它的形成来说,无外乎是把一块薄玉磨圆,内侧也磨出一个圆形,外圆内圆,蕴含其中的却是古老的中庸之道。这样的设计理念既符合我国传统的文化思想,也表达了人们朴素美好的愿望。 现代和田玉平安扣它在一定程度上继承了古代玉雕的外形,形似扣子,外鼓内凹从外形上看外圈是圆的,内圈也是圆的,整体给人一种通达圆滑之感。加上和田玉平安扣的线条流畅,佩戴起来不单单能彰显出佩戴者儒雅尊贵的气质,同时也是一款很好的护身平安符!简洁大方的设计为人们洗尽一身铅华,多一份坦然和期许;贴身润肤,护身辟邪,长时佩戴更透光彩这就是为甚么广大消费者对和田玉平安扣如此热忱的原因。

      古玉最明显的特点便是极具古典、雅韵,和田玉平安扣中,除了皆为内外圆皆是圆圆满满之外,其实也存在着一定的差别,有圆形圆润,具有一定的弧度,且外圆越是往外,便越薄;也有一种,厚度一致,更显大气。后者总让人的古典味道更为强烈,让人不禁想到身怀玉佩的翩翩佳公子,折扇轻摇,风流倜傥,虏获无数少女心,怀古平安扣不失风华,古典质朴。经历上千年的演变,究竟平安扣演变成什么模样了呢?

    1

    扁平状平安扣

      和田玉平安扣常见的款式,较薄,最节省材料的种类之一,配绳可当吊坠用。

    2

    扁圆柱形平安扣

      和古代玉璧很相似,相对扁平状平安扣显得比较厚重,更适合男性朋友们佩戴,也是常见款式之一

    3

    异型平安扣

      突破了普通平安扣的固有造型,对圆形、扣眼、样式都做了一种或组合式的改变,更加华丽时髦,受到喜欢追求另类、别具一格、款式新颖的朋友们喜欢。

    4

    螺纹平安扣

      这种和田玉平安扣表面刻有螺纹,有一种异族风情,看起来也别具一番趣味。

    5

    金镶玉平安扣

      和田玉平安扣用金或银加以点缀,十分漂亮不提,还有金玉良缘的吉祥寓意呢!

      瑞玉,圆器也
      【怀古】这词很容易会让人联想到追怀古时,这是20世纪时的流行叫法,直至上个世纪末才慢慢个名称改为【平安扣】,取扣住平安之意。

      平安扣这种素而无功的圆形传统佩饰,它不着一字,直径大不过三五厘米,被人们赋予了简单朴实的寓意,外圆象征天地的混沌辽阔、内圈祈愿内心的平宁安远,在它微小的空间里,蕴含了整个壮大自然。

      对于国人来讲,往往是这种纯朴无华又内含深理的物件才最为打动人心…

      文章关键词西瑶玉池

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商