您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?(图)

一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2017-04-26关注度:
    文章导读
    面对学生的指责,Gucci近日也做出了回应。

    一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈? 

      图片来源:New York Magazine

      几天前,水星怪兽、绿皮星人、7000岁的未知星球人和地球殖民星球人统统来到了地球——这恐怕是第一次外星生物集体出席地球活动了,但这次,它们不是为了科研,而只是来单纯地拍个广告。

      此次广告的邀请者是Gucci。目前,名为主题为“Gucciandbeyond”的宣传视频已经在Gucci Instagram账号上发布。网友们纷纷开始猜测露脸的外星人究竟是谁,同时也让这套视频营销案带来了高出平时以静态图片为主的品牌内容,数十倍的点击量。

      可见,近来猛在数字化创意上发力的Gucci又找到了一个圈粉的新方法,它如今显然已经深谙互联网传播之道,除了和艺术家合作,也善于用娱乐化的魔性方式拉近奢侈品和公众的距离。

    一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?

    一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?

    一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?
      Gucci的主题为“Gucciandbeyond”宣传视频

      但这套外星人宣传视频并不是单纯从模特角度标新立异,它还是依然坚持传递了新品信息。事实上,穿着2017秋冬新款的外星人们口中念念有词,正是在试图向你传递Gucci的品牌理念。来自Xoor Cluster的“外星人”Ejaw Bolsorg就说,他可能会背诵一些浪漫主义的诗歌,而浪漫主义正是Alessandro Michele主导下的Gucci追求的新风格。

      同时,在每段视频中,中都标明了“外星人”的出生地和年龄。你不难发现,这些模特不仅星球不同、种类不同,年龄也是横跨24到几千岁,这也意味着Gucci有意笼络更广泛的消费群体,他们不分国家、不分肤色、不分年龄。

      且先抛开这组广告是否真的能拉动销售,它在舆论上的造势确实是卓有成效的。有人认为这是一组极有创意的作品,也有人觉得现在的时尚真是更加令人费解了,关于外星人的讨论在Gucci社交媒体账号下逐步增多。

      不过,俗话说人红是非多,这组热议的宣传片也令Gucci陷入了抄袭风波。2天前,一个名为“Pierlouis7”的Instagram账号发布了一张对比图,称Gucci抄袭了自己的设计。该账号的主人,是英国中央圣马丁设计学院的本科生Pierre-Louis Auvray,翻看他的Instagram,会发现其过往作品确实都和外星人有关。秀场图中,被打扮成外星人的模特穿着Auvray设计的新衣服走秀,模样甚至比Gucci广告更为丰富和精致,几乎成为了Auvray作品集最大的标识。

      Auvray认为Gucci“公然抄袭”,他指责对方“无论你的影响力从哪里而来,诚信都是至关重要的。年轻设计师和艺术家只能依靠想法做生意。” Auvray的话语中显然委屈满满,他认为自己7周前就放上了照片,而Gucci的错误证据确凿。

    一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?
      Auvray的账号
    一独立设计师指责Gucci抄袭 但这其中究竟谁更委屈?
      Auvray的账号

      近日,Gucci在接受“时装商业评论Business of Fashion”(以下简称BoF)的独家采访中回应了抄袭风波,“这不是真的。”Michele解释道,“若不是这件事闹了出来,我之前并未看到过Auvray的作品,我很难过,人们安了个莫须有的罪名。”

      Michele认为双方的相似理念完全是巧合,他称广告创意来源于自己看过的电影,多是一些1970年代发行的关于宇宙、机器人、外星人的老电影,况且,Auvray所说的时间证据也不成立,虽说Auvray在7周前就发布了照片,但Gucci的这组外星人宣传片早在几个月前就着手策划了,因为“这是一项非常大、非常大的工作,要组织所有事。”

      如今在Gucci的这组外星人宣传片下,有许多网友在回复中谈及此事,且都站在了Auvray一方,他们甚至还打上了“Pierlouis7”的标签,想争取让这位学生看到。这让Michele觉得不公平:“我45岁了,并不意味着我没有创意了,我也和学生一样,这是一样的,这不是一场战争。”

      然而,Auvray并不接受这种说法。在BoFa联系到他时,他表示Gucci的所作所为阻断了其外星人系列的设计进程,他本想将此作为毕业设计,“我只是个学生,而Gucci是国际平台,时尚有丑陋的一面,对于发生在我身上的事我感到难过,我也意识到一些公司对许多年轻艺术家做了更糟糕的事,但这不意味着该现象会被正规化。Instagram等社交媒体是我们最好的推广工具,公司不应该利用它们剽窃创意。”

      事实上,从Michele的回应中可以看出,这位如日中天的设计师难以接受“抄袭”的指责,他甚至有一些伤感但。由于近年来,时尚产业中多发关于品牌抄袭独立艺术家的诉讼,公众似乎会不自觉地将大品牌放在更强势无理的位置。

      但正是因此,亦有不少支持Michele的声音出现,他们认为“外星人”主题既不是Gucci的首创,也绝非Auvray的独家——后者甚至有趁火打劫的成分,目的不过是想借助近年来频频出现的大牌抄袭独立设计师事件,让自己平庸的作品逆市而出。

      看来眼下,双方各执一词,达成和解的可能性似乎不高。再加上吃瓜群众看热闹不嫌事大,各自站队互相指责,说不定不久,也有可能看到他们对簿公堂了。

      不过无论如何,得到一个真相都是重要的,这事关一个学生的未来,也事关一个品牌的形象。可惜很多时候,鉴于各国法律条款的不同和限制,导致抄袭事件的结果都是不了了之。而待时间冲淡一切后,它们只会变成一本不断被翻出来唠叨的旧账。

      文章关键词Gucci抄袭

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商