您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 时尚饰界专访:赫拉臻藏首席珠宝设计师王旭先生(图)

时尚饰界专访:赫拉臻藏首席珠宝设计师王旭先生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2017-04-26关注度:
    文章导读
    赫拉,希腊神话中权力和地位最高的女神,用独有的气韵和魅力,征服世间万物,守护爱与幸福。 臻藏,生命旅程中最独具匠心的方式,用温柔和细腻,恒久典藏女人的至真至爱。 

      赫拉,希腊神话中权力和地位最高的女神,用独有的气韵和魅力,征服世间万物,守护爱与幸福。 臻藏,生命旅程中最独具匠心的方式,用温柔和细腻,恒久典藏女人的至真至爱。 赫拉臻藏,用心书写每一件珠宝与爱的故事,以“时尚中国风”为设计理念,只为独立而典雅、智慧且美丽的你。时尚饰界非常荣幸采访到了赫拉臻藏首席珠宝设计师王旭先生。

     

     盘扣系列

      时尚饰界:看您的照片,给我的第一感觉是刚毅,而且知道您本人非常喜欢打泰拳,身材也很健硕。您觉得泰拳跟珠宝设计之间有什么共通点或共同点吗?

      王旭:两个我都非常喜欢,我个人体会,泰拳与珠宝设计是有核心共同点的。做珠宝可以有各种风格,每个人不一样,可以设计出各种材料、各种工艺的东西。在我看来,珠宝的核心,是要有灵魂。它灵魂可以是非常简单、非常复杂、非常中国风,那你能不能在有限的成本下,在什么都限定的情况下,把设计做到最好才是最重要的。这就跟打拳一样,打拳它分级别,有50公斤、80公斤,你是否能在同级别里做到最好。

      时尚饰界:您是毕业于中国地质大学,那您在大学期间学的是什么专业呢,是什么原因或者契机让您想做一名珠宝设计师?

      王旭:我本科就是学的珠宝设计专业,最早的一代,非常科班了,成为一名珠宝设计师,也是一种缘分吧!当初就是美术生,考大学时候就选了这个专业。我上学的时候,学珠宝设计毕业的非常少,那时也不知道就业情况是怎么样的,不像现在这么火热。后来其他行业我也做过,但是,珠宝设计毕竟是我的优势,我在专业方面也没有短板。我对自己的定位是珠宝设计师不是珠宝艺术家。珠宝设计师是这个行业生产消费的重要一环,我要做什么、我喜欢做什么很重要。但是更要根据企业、市场和客户的需求,用我的专业能力,把它做到最好。

    吉祥如意系列

     佩戴效果 

      时尚饰界:您有特别喜欢或崇拜的珠宝设计师吗?您个人比较偏爱什么风格的珠宝?

      王旭:我非常佩服和欣赏我们的老师,虽然工作很多年,跟老师聊几句,总能受益匪浅。对于偏爱什么风格珠宝,我主要看它做的是不是到位。风格之间没有高低贵贱,作品做到极致、细节到位,把它的感觉做出来,能到达一个高度,这样的珠宝我都是非常喜欢的。

      时尚饰界:您平时有哪件珠宝是不离身的吗?

      王旭:我经常戴一枚戒指。它很简约,有中国文化的东西、中国的工艺、还非常时尚。

      时尚饰界:在您看来,赫拉臻藏主要是针对哪种女性?

      王旭:赫拉臻藏是我跟好朋友王洋一起创立的。现在赫拉臻藏的定位是“新知识女性”:受过良好教育、有自己的审美意识、有学识、自立又非常有眼光的的女性群体。她们会看性价比、看这设计师是否喜欢、看环境是否喜欢,比较讲究,相对的,要求也会高很多。

      时尚饰界:赫拉臻藏是以“时尚中国风”为设计理念,在您的设计中,是如何将国际时尚和传统中国风结合起来的,能举个例子说明吗?

      王旭:中国风就是中国文化、中国元素两者的结合。中国文化是抽象的,比方我们所说的吉祥;中国元素是具象的,比方说如意的造型。中国风传承了很多年,有自己的美学方式和语义系统。我们把它当代化,并且与西方的时尚相融合,学习西方的线条等,西方有它的美学体系。比方说我们做竹子的胸针,有一片叶子、两片叶子、三片叶子,中国国画画叶子的方法,每片叶子的长度、角度就都有讲究,少一个不能少,多一个就会多余。有中国国画的笔法和力量在里面,体现风骨,但是在西方,就是自然写实。

    梅兰竹菊系列

      时尚饰界:中国文化深厚,能展现中国的元素有很多,比方您所设计的“梅兰竹菊”系列,结合了“花中四君子”;吉祥如意系列,结合了如意与中国结。在您心中,您觉得最能体现中国元素的又是什么呢,在平时生活中,您是更喜欢中国风的东西吗?
      王旭:很难说最,能体现中国的元素有很多。我个人而言,中国风的东西我很喜欢,但我不会像一些艺术家一样,在吃穿住行上表现出非常强的风格化。

      时尚饰界:一般您设计一件珠宝要多久呢,在创作过程中,最重要的考量是什么?
      王旭:有时,我一天可以出二十多款。在设计的时候,会充分考虑到它的成本控制、市场、竞争点。在我看来珠宝设计一方面是灵感,它来自于你的知识储备、你的见识、你是否看的足够多;另一方面就是技术,技术占的比重很大。

      时尚饰界:您有统计过您的珠宝作品数量吗?在这些中,对您来说,意义最重要的或者是让您印象最深刻的是哪件?
      王旭:珠宝数量我还没有统计过,一年几百款吧。我的第一件作品,严格来说,只能算成品吧。那时我还是大三,用925银给奶奶做了枚戒指,做的时候也不知道奶奶的指圈大小,回家后拿给奶奶戴,尺寸刚刚好,不大不小。

    不小·锁骨链

      时尚饰界:这次5月份的上海珠宝展,会有什么作品参展呢?
      王旭:这次带去上海参展的,是我做的另外一个品牌。参展的,全部都是用高级珠宝做的锁骨链,我们称它为不小。每件产品都是用显微镜做,运用了4种以上的高级珠宝工艺,按照顶级珠宝的标准做,但是都极其小。很多高端客户戴小东西的时候,选择很少,要不就是梵克雅宝的四叶草,要不就是小钻,而且仿品也很多。大批量生产的锁骨链又是机器加工,顾客会觉得不讲究。所以我们就专门下功夫,用最好的工艺、最好的设计、高规格的要求和做法,做了这次带去参展的锁骨链。

     

    盘扣系列

      感谢王旭设计师在百忙中接受我们的采访,让我们更加深入地了解他对“时尚中国风”的解读,以及他的设计理念和设计追求。据悉,王先生将携带他的精美作品亮相上海国际珠宝展,届时,大家可以一睹风采,近距离观赏大师设计与精湛工艺。

      文章关键词赫拉臻藏王旭专访

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商