您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵(图)

石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:网络发布时间:2017-04-24关注度:
    文章导读
    石英岩玉(京白玉),英文名Jade Quartzite。摩氏硬度7,折射率1.54,产自中国北京、新疆,由于最早在北京西部郊区开采,故取名京白玉。它是一种质地细腻、光泽油润的白色石英岩,其特点是石英颗粒细小,玉质纯白均一,石英含量在95%以上,一般为纯白色,有时带有微蓝、微绿或灰色色调,无杂质。好质量者,抛光后洁白如羊脂玉。

        石英岩玉(京白玉),英文名Jade Quartzite。摩氏硬度7,折射率1.54,产自中国北京、新疆,由于最早在北京西部郊区开采,故取名京白玉。它是一种质地细腻、光泽油润的白色石英岩,其特点是石英颗粒细小,玉质纯白均一,石英含量在95%以上,一般为纯白色,有时带有微蓝、微绿或灰色色调,无杂质。好质量者,抛光后洁白如羊脂玉。

        京白玉是自古就深受人们喜爱的玉石之一,常制为玉佩随身佩戴,其纯白也被誉为纯洁、优雅的寓意,更是平安的象征,被誉为平安之石。

    石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵

      石英岩玉(京白玉)的故事

      清朝以前,人们所说的白玉,如《楚辞·九歌·湘夫人》:“白玉兮为镇,疏石兰兮为芳。”《晋书·慕容德载记》:“障水得白玉,状若玺。”《红楼梦》第四回:“贾不假,白玉为堂金作马。”王闿运《采芬女子墓志铭》:“至于青瑶窗里,明月初回;白玉房前,垂杨自见。”等古人之说辞,仅指新疆和田白玉。京白玉是上世纪60年代才发现的新玉种,属玉石家族的后起之秀。

      中国玉石文化的发展,由于历史原因有近200年的断层,京白玉以新贵身份异军突起,一度发生是“玉”或是“石”的争论,与改革开放之初大家争论“姓资”、“姓社”的现象十分相似。邓小平先生说“黑猫白猫捉住老鼠就是好猫”,看一种玉石的发展潜力及潜在价值,关键是它的材质美。它是否能够制成优质美丽的玉器工艺品?它是否能让行业得到可持续发展?是否能满足不同人群的选择及消费需求?是否能充分体现中国独有的玉雕艺术表现力?

      其实,每种玉石都是大自然亿万年前的精灵,记录了宇宙洪荒,地壳变迁,年代更替,伴随着所有生命的起源与发展,都是不可再生的天地精华。玉石没有新旧之分,只有被发现的早晚之别。人类发展至今,栖息在钢筋水泥的都市丛林,精神文明动荡不安,返璞归真成为共同愿望。京白玉颜色淡雅,品质高洁,是静心修行的媒介,精神沉淀的皈依,符合人们文化和审美多元化的需求,受到追捧也在情理之中。

      赏·石头记石英岩玉(京白玉)饰品

    石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵

    石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵

    石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵

    石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵

    石头的故事|石英岩玉(京白玉),玉中新贵

      ▲以上饰品全国石头记专柜有售,欢迎惠临选购

      温馨提示:

      京白玉质地较脆,应避免与硬物摩擦、碰撞,以免损伤碎裂;避免高温高热;避免与强酸、强碱等有腐蚀性的化学物品接触。需细心呵护、保养,才能常保光泽如新。

      京白玉最大的特点就是长期佩戴后,洁白如羊脂,温润如月光,柔美细腻,令人喜爱。

      真石就是美

      文章关键词石头记

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商