您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 6600年前金饰 或为全球最古老珠宝之一(图)

6600年前金饰 或为全球最古老珠宝之一(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2017-04-20关注度:
    文章导读
    4月19日,保加利亚国家考古研究所在位于Solnitsata古城旧址的一座墓穴中,发现一枚重2g的纯金质挂坠,其历史可以追溯到公元前4300年──距今6600年前,有可能是迄今全球发现的最古老的珠宝之一。

      4月19日,保加利亚国家考古研究所在位于Solnitsata古城旧址的一座墓穴中,发现一枚重2g的纯金质挂坠,其历史可以追溯到公元前4300年──距今6600年前,有可能是迄今全球发现的最古老的珠宝之一。

      这枚金质挂坠一端为半球形,顶部可以穿绳作为吊坠佩戴。考古学家推测,这样的黄金首饰在当时已是社会地位的象征,男性和女性都可以佩戴。作为欧洲最古老的城镇之一,Solnitsata曾经的居住者也被认为是世界上最早学会制作黄金制品的人类。

      大罗塘已经成为番禺珠宝历史文化的源头,为了留住它在历史上的印记,政府部门拟在番禺博物馆的4楼建设番禺珠宝文化馆。初步计划设5个展区,通过展品、照片、模型、绘画、雕塑、声像多媒体、场景等综合立体的陈列艺术手法情景再现,展示番禺的珠宝文化底蕴以及产业发展历程:第一展区将追溯至南越王朝、南汉王朝时期的古番禺珠宝玉石加工史及现代番禺珠宝产业30年发展史;第二展区介绍珠宝首饰工艺流程,展示工具、设备等;第三展区展示金银玉石、彩宝原料,介绍相关科普常识;第四展区展示珠宝首饰精品;第五展区介绍番禺珠宝产业发展的成果,如产业发展规划和番禺珠宝业界取得的奖项荣誉和行业名人。此外,黎志伟说目前他们正在编撰番禺珠宝产业的发展的相关书籍。

      挂坠的发现者为保加利亚国家考古研究所的教授Vassil Nikolov,挖掘地点位于两座坟墓之间,而非墓穴内部,Nikolov教授认为,这样的埋藏方式证明Solnitsata古城曾存在某种特殊的仪式。

      早在1972年,保加利亚的Varna湖附近的墓地也曾发现数件黄金制品,Nikolov教授据此推断,保加利亚北部的这两个区域曾经诞生过较高文明程度的史前社会——Varna湖附近可能曾出现过铜与金的冶炼;Solnitsata古城则是盐加工中心。在黄金和其他金属出现之前,盐曾被作为货币使用,英语中的「Salary」便衍生自「Salt」。

      文章关键词金饰古老珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商