您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 第九届中国珠宝首饰设计与制作大赛征集启事(图)

第九届中国珠宝首饰设计与制作大赛征集启事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-04-18关注度:
    文章导读
    中国珠宝首饰设计与制作大赛是由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心和中国珠宝玉石首饰行业协会联合主办的国家级赛事。

      中国珠宝首饰设计与制作大赛是由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心和中国珠宝玉石首饰行业协会联合主办的国家级赛事。大赛创办于1998年,已历经19年,最大程度地带动了中国珠宝首饰文化创意事业的启动和发展,影响了行业2000余家大型珠宝企业,50余家院校的珠宝首饰设计、珠宝首饰工艺与首饰文化、首饰制作工艺、首饰雕蜡、首饰金工制作、珠宝首饰镶嵌等专业,50余万名从业者。大赛的理念——“原创中国精工佳作”深入人心。尤其是大赛于2005年3月亮相瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展,以“紫气东来”为文化主题,部分展现了东方文化在珠宝设计、工艺上的运用,影响了当时欧洲对中国原创首饰文化的评价。

      大赛于2007年和2013年分别获得人力资源和社会保障部认定的“珠宝制作类和珠宝设计类”国家级二类赛事资质,也是世界技能大赛45个竞赛组别中“珠宝加工”组别评委及选手的选送平台。

      第九届中国珠宝首饰设计与制作大赛于2016年12月19日经国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)第15次主任会议中审议通过。大赛由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心与中国珠宝玉石首饰行业协会共同主办,所有入围作品的材料品质保障单位是国家珠宝玉石质量监督检验中心。该赛事已作为2017年国土资源部珠宝玉石首饰管理中心向业内外推动的重要文化盛事,于3月2日下午在香港珠宝展面向国际同业正式启动。

      本届大赛进行了全新升级,分设“风尚·潮流”、“文化·家传”、“艺术·臻藏”三大组别,得到国际铂金协会、FOREVERMARK永恒印记、北京菜市口百货股份有限公司、周大福珠宝金行(深圳)有限公司、广州潮宏基实业股份有限公司、得意典藏科技开发(北京)有限公司等机构和企业的赞同,并积极参与到赛事的组织和推广中来。


      一、大赛征集内容:

        “风尚·潮流”分为设计、工艺、品牌文化三个组别,现面向国内外珠宝院校、珠宝企业、设计工作室、独立设计师征集:

      (一)设计组

      以手绘图稿或电脑3D打印稿参赛,图稿中需至少展示作品的3个角度(三视图);图稿装裱在尺寸为25厘米*35厘米的硬纸板上。图稿中除作品外,不得有任何其他标记。

      1.职业设计

      参赛对象:独立设计师、独立工作室、珠宝企业设计师等。

      2.新锐设计

      参赛对象:专业院校学生。

      3.素人设计

      参赛对象:社会上对珠宝具有艺术鉴赏、色彩组合、造型结构能力的珠宝爱好者。

      (二)工艺组

      1.个人技能竞赛
      企业选送优秀技术工人参赛,或专业院校选送优秀学生参赛。参赛人员在“起版、雕蜡、镶嵌”这三个主要技术环节中进行比赛。根据国家级二类竞赛相关规定进行比赛。

      2.工艺组成品
       珠宝玉石首饰加工企事业单位及个人工作室根据自己的技术实力和特点,递交珠宝首饰成品参加比赛。作品要求能够反映参赛单位最高工艺水平,也可递交在工艺运用、材料运用、工艺创新等方面有突破性的作品。

      3.品牌文化组

      (1)传承文化     (2)当代新文化
      在传承文化、当代新文化有突出表现的珠宝玉石首饰品牌,递交珠宝首饰成品参赛。通过作品呈现,对其文化元素、材料选用、设计创意、工艺体现、社会口碑进行综合评价。

      二、征集截止日期:

      (一)设计组图稿征集:2017年7月31日

      (二)工艺组个人技能竞赛报名:2017年5月31日

      (三)工艺组、品牌文化组成品:2017年9月30日(成品递交时间:2017年10月15日前)
      三、报名方式:
      大赛组委会在NGTC官网、中宝协官网及中国珠宝行业网发布参赛报名表,参赛者可在网站自行下载,组委会也会向各院校、企业寄送参赛报名表。

      参赛者须将纸质报名表及图稿请以邮寄方式递交至组委会,同时将电子报名表及图稿扫描文件发送至大赛组委会指定邮箱。

       珠宝首饰成品参赛请与组委会沟通成品递交方式。

      文章关键词珠宝首饰设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商