您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > Prada业绩陷入谷底 集团宣布今年将大力发展数字化和快闪店(图)

Prada业绩陷入谷底 集团宣布今年将大力发展数字化和快闪店(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2017-04-14关注度:
    文章导读
    在未来一段时间内,你或许会看到若干家打着“Prada”标记的快闪店出现在全球各座城市。

      去年这个时候,Prada陷入五年来最大危机。而过去12个月的业绩数字证明,这家意大利奢侈品公司越陷越深,销售额与利润双双下滑。

      在截止于今年1月31日的财年中,Prada利润同比缩减了16%,为2.783亿欧元,创下2011年香港上市以来的最低记录;净营收亦成下滑态势,同比2015财年减少了9%,为31.84亿欧元。公司旗下头块招牌Prada仅仅录得25.28亿欧元的营收,同比下滑11%;女装副线Miu Miu亦下滑9%;精品鞋履品牌Church跌幅则为3%。

      作为品牌大本营的欧洲市场,销售额同比下滑8%,其中仅有英国由于英镑走低吸引较多本地与海外游客前来消费。大中华区、美国和中东的营收跌幅分别为15%、13%和10%。就连近五年销售持续增长的日本市场在2016财年里也碰到了一些问题,营收同比下滑了5%。

      财报解释称,情况恶化的主要原因在于公司直营店铺表现欠佳,批发渠道倒是同比增长了15%。Prada因而决定在2017年继续门店整修计划,并试水零售新概念快闪店。公司首席执行官Patrizio Bertelli预计今年内全球各地先后会开出30-40家门店,用以展示新品,“这些限时门店有趣又不耗时,还能制造惊喜”。

      Prada于2009年在巴黎开了一家快闪店

      他的另一把反击武器则是数字化。事实上,麦肯锡两年前的一份报告就已经指出,再不发展电商就晚了。于是乎,Prada从2016秋冬系列起试水线上生意,用时髦概念“即秀即买”与电商Net-a-Porter、Mytheresa与Mr Porter合作,制造过一波营销高潮。

      据Patrizio Bertelli所说,公司已经招揽来一组精于数字化战略的兵马。此前效力于意大利商业广播公司Mediaset的商业总监Chiara Tosato将带领这支数字化团队。在2018年前,中国、韩国、澳大利亚、新西兰和俄罗斯电商平台会相继上线。

      届时,Prada男女装和Miu Miu女装将及配饰、包袋将一同出现在电商平台上,目的为在增加产品的同时提升的消费体验,公司预计在今年夏天对现有官网进行升级。“使得页面看上去抓人眼球。”Patrizio Bertelli接受《女装日报》采访时还提到了新官网除了上述改善之余,还必须加强客户关系管理(CRM),以便品牌形象得到更好的传达。

      Prada 2017秋冬系列

      在谈到2016财年业绩时,他承认公司面临的挑战不小,好在下半财年回暖迹象逐渐显现,公司营收跌幅收窄至6%,同时中国市场出现了两位数增长。这位首席执行官希望全新打法——精简的公司架构、全新数字化战略、话题性新品和成本缩减策略能够打开新局面。

      为提升公司组织灵活性,Prada已经减少咨询开销,协商店铺租金,并把部分开店资金挪至店铺整修。2016财年里,公司新开门店数量为28家,几乎与24家关闭门店数量持平。另有40家店铺得到翻新(其中包括上海恒隆广场精品店)。据悉,今年被列入翻新名单的店铺在50家左右。“新时代的零售店铺应该给人带来新鲜感。”Patrizio Bertelli认为这比过去更加困难,因为人们早在走进店铺之前,就能通过社交平台获取到大部分信息。

      就在不久前汇丰银行发布的一份报告认为,奢侈品行业2017年将迎来一波并购热潮。Patrizio Bertelli在与分析师的电话会议中被提问是否会考虑,他回答称目前没有任何打算,但持开放态度。

      文章关键词Prada

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商