您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 黄金作为投资吸引力减弱 印度黄金商不得不打折促销(图)

黄金作为投资吸引力减弱 印度黄金商不得不打折促销(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-04-12关注度:
    文章导读
    马上就是印度传统节日佛陀满月节(Akshaya Tritiya)了,按理说在这一天购入黄金是印度的传统,但今年的情况却与往年不同。

      马上就是印度传统节日佛陀满月节(Akshaya Tritiya)了,按理说在这一天购入黄金是印度的传统,但今年的情况却与往年不同。

      在今年,并没出现像往年一样出现消费者提前订购黄金的热潮,因此珠宝商不得不通过打折以推动销售。

      一位金市分析师认为,出现这种情况,与去年底印度总理“废除大额纸币”,“收缴黄金珠宝”等举措有关,这些都导致印度黄金需求骤减。

      根据世界黄金协会(WGC)数据显示,2016年印度黄金需求跌至七年低点;长期数据显示,印度黄金购买量已经至少四年持续下滑。印度黄金欲求在2010年见顶,达到了1,000吨。2011-2013年,需求仍旧位于900吨之上。但此后便开始下滑,2016年的需求量较2010年的纪录下滑了33%。

      分析师指出,印度经济结构的三大变化,暗示其黄金需求不太可能在短期内回到900-1000吨的水平。

      另外,对印度来说,黄金作为投资的吸引力减弱。印度交易者往往把黄金作为投资的首选。2008年金融危机后,全球金价飙升,印度卢比兑美元下跌,导致印度国内金价从2007年12月的1,060卢比/克飙升至2012年的3,000卢比/克。

      这五年间,黄金投资者每年回报率高达两位数。期间印度股市大跌,印度孟买指数五年内下跌了4%。

      但接下来的2013年-2017年,印度孟买指数大涨54%,印度国内黄金以卢比计价价格下滑5%。交易者也开始放弃投资黄金。

      2013年至2016年,印度黄金投资需求显著下降,金条、金币的销量均下滑,珠宝销量也下滑17%。但分析师也指出,尽管日常珠宝销量下滑,但婚礼需求仍旧有弹性。

      分析师认为,全球股市上涨加上印度卢比升值,黄金暂时不太可能重复过去的强劲涨势。而此前印度政府打击黑钱的举措料会将部分买家永远驱逐出黄金市场。

      文章关键词印度黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商