您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 骨头能当首饰?来历有趣很吉祥(图)

骨头能当首饰?来历有趣很吉祥(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA时尚网发布时间:2017-04-10关注度:
    文章导读
    很多不同的珠宝品牌都推出过这种“人”字型的吊坠项链,看似简单的造型为什么会如此受欢迎,并且成为经典的首饰造型呢?其实是因为其中蕴含了人们美好的愿望,寄托了希望与祝福。
    许愿骨首饰。   许愿骨首饰。

      很多不同的珠宝品牌都推出过这种“人”字型的吊坠项链,看似简单的造型为什么会如此受欢迎,并且成为经典的首饰造型呢?其实是因为其中蕴含了人们美好的愿望,寄托了希望与祝福。

    许愿骨首饰。   许愿骨首饰。

      这个简单到经常被大家忽略了名字的首饰造型,名字是许愿骨(Wishbone),造型来源于在鸟类身上发现的一根细小的骨骼--叉骨,又称叉突,这根骨骼位于鸟类的两根锁骨中间,看着不起眼,其实作用非常重要,因为它可以帮助鸟类在行时保持平衡和方位。

    叉骨。   叉骨。

      早在公元前322年,人类就发现并开始收集鸟类的叉骨。在之的古罗马时期,这一习惯得以延续,因为据说这根骨头可以带来幸运。在那个久远的时代,人类所掌握的科学知识有限,往往通过实践和信仰认识世界。

    许愿骨小鸡造型钻石古董胸针。   许愿骨小鸡造型钻石古董胸针。

      在17世纪的英国,人给叉骨起了一个新的名字--merrythought,并且发明了一个“叉骨拔河”的游戏。即两个人用一根叉骨,其中一人将叉骨放在自己的鼻子上,然后在脑海中想一条对两人都有好处的愿望,然后他/她一边摇头,一边在脑中默念这条愿望,直到叉骨掉下来。然后双方各拿住叉骨的一端,向自己的方向用力拉,直到叉骨折断,手中握住比较多的部分的人,将其中一块骨头藏在身后,让另一人来猜是哪一部分,如果猜中则表示开始时想到的愿望容易实现。

    古董出版物当中西方人进行“叉骨拔河”的游戏场景。

      古董出版物当中西方人进行“叉骨拔河”的游戏场景。

    许愿骨造型钻石蓝宝石白金古董戒指,20世纪30年代。   许愿骨造型钻石蓝宝石白金古董戒指,20世纪30年代。

      而前文中提到的游戏,也成了感恩节期间的一个传统游戏,称为“lucky break”,以此表示叉骨折断会带来好运。游戏经过人们的简化,改成使用火鸡的叉骨,两人分别用小指勾住叉骨的两端向自己一方用力拉,当叉骨折断时,手里所剩部分较多的人,愿望可以实现。

    感恩节的“Lucky Break”游戏。   感恩节的“Lucky Break”游戏。

      据说在19世纪初,姑娘们还会用这个游戏,来预测谁会先结婚。

    “Lucky Break”游戏。   “Lucky Break”游戏。

      此外,在西方文化中还流传着其他关于许愿骨的传说。比如有人认为将许愿骨挂在门上,未来的结婚伴侣就会顺利的找到你的家门。

      也是从19世纪开始,许愿骨还被广泛运用于制作贺卡和明信片,甚至直到今天我们还能看到它们的身影,只不过融入了现代设计,更加符合现代人的审美。

    印有许愿骨图案的古董贺卡。   印有许愿骨图案的古董贺卡。 现代许愿骨图案明信片。   现代许愿骨图案明信片。

      许愿骨还成为了象征幸运的图案,在纹身图案中也会出现相关形象。

    许愿骨图案纹身。

      许愿骨图案纹身。

      要说许愿骨造型的首饰,就要追溯到维多利亚时代了,那一时期具有象征意义的珠宝十分盛行,其中就包括许愿骨,它代表浪漫的爱情,象征相爱的双方可以永远聚在一起。

    Art Nouveau风格钻石黄金许愿骨花朵造型古董胸针,20世纪10年代。   Art Nouveau风格钻石黄金许愿骨花朵造型古董胸针,20世纪10年代。 许愿骨四叶草造型古董胸针。   许愿骨四叶草造型古董胸针。

      现在,许愿骨通常被视作“爱”和“祝福”的象征,很多人选择将许愿骨珠宝作为生日和周年纪念的礼物,还有人将许愿骨戒指作为结婚戒指,象征白头偕老。

    Coach许愿骨羽毛钥匙锁造型吊坠项链。   Coach许愿骨羽毛钥匙锁造型吊坠项链。

      因为许愿骨首饰的造型简单,易于搭配,已经成为了我们首饰盒当中的基本款,很多明星也佩戴过。比如说珍妮佛·安妮斯顿在电影《他其实没那么喜欢你》中就用一条简洁的许愿骨项链搭配抹胸款鸡尾酒礼服,充满美式的性感,金色的项链将她蜜糖色的肌肤衬托得健康而有活力。

    珍妮佛·安妮斯顿在电影《他其实没那么喜欢你》中佩戴许愿骨项链。   珍妮佛·安妮斯顿在电影《他其实没那么喜欢你》中佩戴许愿骨项链。

      杰西卡·阿尔芭则用许愿骨吊坠项链搭配休闲装,同色系的条纹开衫和灰紫色打底T恤的搭配休闲而随意,项链则装饰了颈部和胸前裸露的部分,显得不是那么突兀。

    杰西卡·阿尔芭。   杰西卡·阿尔芭。

      “大表姐”詹妮弗·劳伦斯一向是自由派,穿着基本款的背心,戴着墨镜,将头发简单地束在脑就出门了。不过还是没忘了一条许愿骨的项链,作为简单装束的点缀。

    詹妮弗·劳伦斯。   詹妮弗·劳伦斯。
     

      文章关键词骨头首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商