您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 金价今年将突破每盎司1300美元(图)

金价今年将突破每盎司1300美元(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-04-01关注度:
    文章导读
    汤森路透矿业服务公司(GFMS)高级金属分析师李冈峰在2017春季121香港矿业投资大会上说,今年有很多黑天鹅,包括欧洲选举、美股高不胜寒、特朗普能否如市场所愿今年推出减税和基建重建政策等,都将使黄金作为避险资产需求增加。因此,GFMS相信,金价今年将会突破每盎司1300美元。

      汤森路透矿业服务公司(GFMS)高级金属分析师李冈峰在2017春季121香港矿业投资大会上说,今年有很多黑天鹅,包括欧洲选举、美股高不胜寒、特朗普能否如市场所愿今年推出减税和基建重建政策等,都将使黄金作为避险资产需求增加。因此,GFMS相信,金价今年将会突破每盎司1300美元。

      李冈峰表示,今年是GFMS第50个年度发布黄金年鉴。2016年GFMS统计的全球总供应量为4500吨,当中矿产与上年供应持平,达3200吨;因为去年金价表现不错,刺激了黄金的回收量同比增加8%。需求方面,包括黄金交易所交易基金(ETF)流入和期货市场库存的增加,去年全年总需求量达4200吨。

      黄金的供应量较需求多出大概300吨,可是为什么金价去年还是上升呢?李冈峰认为,最重要的就是看美国纽约商品交易所(COMEX)期货市场的表现。去年COMEX黄金的交易量同比大升38%,反映了市场重新对黄金产生兴趣。

      他表示,COMEX黄金于2015年年底时竟然处于一个净空头的状态,这是以前没有发生过的。所以单从此看,这是金价的见底信号。同样,2016年7月时,COMEX黄金的净多头高达相当于890吨黄金的历史高水平,反映那时市场对黄金的热情过火,所以其后金价滑落。

      GFMS黄金年鉴指出,中国依然是全球黄金最大消费国,但整体对黄金需求有下滑趋势。其中一个原因是中国人对消费比较审慎,对首饰需求减少,而首饰需求占中国整体的黄金消费量超过60%。很多零售商因而改变了销售策略,由过往重销量改成现在重毛利。中国的零售商现在集中火力推行高毛利的产品如钻石、18K金、22K金等,而毛利较低的足金的销售比重不断下跌。

      但中国的黄金投资需求却明显升温中。GFMS黄金年鉴指出,中国国内的黄金ETF,2015年底时大概只持有6吨,但在2016年底时已经跳至40吨。另一方面,现在中国有些公司开发手机APP平台,方便了黄金交易,预期中国对投资黄金的需求仍将继续上升。

      GFMS黄金年鉴预计,今年中国的黄金进口量会比去年少。去年经过9月至11月的低潮后,12月中国的黄金进口量大增,而且大部分是从瑞士进口。最主要原因是因为那时中国金价平均较国际金价每盎司高30美元,吸引了大量进口商进口黄金套利。可是当时由于进口证未到,所以大部分的黄金进口先直接进自贸区,然后待批文到手后才陆续将黄金从自贸区调进国内。

      印度方面,由于去年的关税及废钞等影响,需求较2015年大跌38%。但GFMS表示现在印度市场已经平稳下来,并预计今年需求同比增长约5%。但特别需要注意的是,因为政府的多次介入,印度黑市的规模越来越大。首饰零售商备有两份账簿,一份是给政府看的,另一份是真正的交易。

      矿业方面,去年全球矿产的平均开采成本同比下跌2%。由于过去数年很多大型公司降低甚至取消了勘探开支,这虽然不会有立即影响,但这将会无可避免地影响到将来的矿产供应。GFMS预计,从今年开始未来数年,全球的黄金矿产量将会开始出现同比下跌。

      李冈峰还表示,黄金过往跟美元有很强的负相关性。基于美国今年还会加息一至两次,而且技术走势上美元现在有点超卖,所以美元有反弹的空间,但鉴于今年还可能有很多黑天鹅,金价将实现突破,达到每盎司1300美元以上。

      文章关键词金价黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商