您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 印度新税改或引发金市躁动

印度新税改或引发金市躁动

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-04-01关注度:
    文章导读
    周三(3月29日)印度议会下院通过“里程碑式”新税改方案,有望将原本纷繁复杂的税收体系缩减优化。这也是总理莫迪在推动印度经济现代化中获得的重大立法胜利,印度这个拥有13亿消费者、2万亿美元国内生产总值的经济体将成为真正的单一市场。

      周三(3月29日)印度议会下院通过“里程碑式”新税改方案,有望将原本纷繁复杂的税收体系缩减优化。这也是总理莫迪在推动印度经济现代化中获得的重大立法胜利,印度这个拥有13亿消费者、2万亿美元国内生产总值的经济体将成为真正的单一市场。

      此次印度议会下院通过的是《商品服务税法(GST)》,将统一原本独立的中央及各邦税务体制。一直以来,无论是当地企业还是国际公司都对印度复杂的税制有些“摸不着头脑”,每个邦有独立的税收体制,然后中央政府对服务及商品再征税,有很多税是被中央和地方重复征收的,货物运输如果涉及跨越各邦边境,又会有“邦际销售税”产生。

      新的《商品服务税法》将只针对消费环节征税(相当于增值税),只有商品被消费时,才会征收税款,并且在印度全国实行统一的税率。目前包括大多数发达国家在内的150多个国家都采用这种税制。新税法的实施可以有效避免重复征税现象,进而有效减轻印度境内企业的税务负担。曾有分析指出新税法实施后印度经济增长率有望额外增加2%。

      印度财长贾特里周三晚间结束议会9小时马拉松辩论后表示,这项革命性的议案将使所有人都受益,同时这也将是印度1947年从英国独立出来后最大的税务改革。在去年采取“废钞令”打击逃税漏税行为后,新税法旨在通过降税将更多经营者纳入征税体系。

      当然从立法到实施还有很长的一段路,周三的投票只是将数十年来印度内部对税制的分歧暂时了结。根据世界银行最新发布的调查,在纳税便利度上,印度在所有参加调查的190个经济体中位居172位。接下来印度对税改细节方针的制定将取决于各方势力的角力,比如确定税率、豁免条例及管理细则等。

      当前印度对黄金实行10%的进口税、1%的特种消费行为税和1%的增值税。随着新消费税的实施,黄金的税率也将受到影响,若税率较低则将降低印度国内的黄金价格,税率较高则可能将给走私份子可乘之机。对此,印度珠宝首饰行业协会(GJF)(包括黄金首饰制造商和零售商)希望政府将消费税保持在1.25%的水平;印度珠宝商协会(IBJA)则希望政府将黄金进口关税从10%降至6%,并将消费税提高至6%。由于黄金税率悬而未决,一旦公布了新的税制,金价可能会有较大波动,从而影响黄金的需求。

       而考虑到印度国情,例如石化产品、酒饮料及房地产等产品及行业将独立于新税法采取分级税制,税率从5%-28%不等。鉴于印度下议院已经通过了新税法表决,目前莫迪并未获得控制权的上议院将只能提出修改意见,不能否决该议案,印度总理莫迪希望在7月1日起可以运行新税制系统。

      文章关键词印度金市

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商