您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 独山玉《清婉》赏析:花气清婉,偏爱幽远(图)

独山玉《清婉》赏析:花气清婉,偏爱幽远(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-03-31关注度:
    文章导读
    你一念净心,花开遍世界。夕阳之间,天外之天,空谷里,红尘中,你无上幽香。

    2016玉神工艺年度十大经典作品《清婉》

      作品赏析:

      你一念净心,花开遍世界。夕阳之间,天外之天,空谷里,红尘中,你无上幽香。

      我行尽天涯,静默山水间。倾听晚风拂柳笛声残,踏破芒鞋,烟雨任平生。

      幽兰,生于空谷,清香幽远,淡雅洁净。如闲云野鹤,不为人留,不为人开。幽兰,飘逸秀美,丰姿绰约,又超凡脱俗。兰香,清逸淡雅,随风而来,随风而远;兰色,清丽素洁,如水之柔,如璧之润;兰美,神韵天成,静如处子,动如淑女。

      走过半世繁华,依旧淡定如初。在寂静的冬夜,坐在青灯里打开一卷诗,一卷经,濡毫铺纸,澄心涤垢,焚香净手,心无一物。明月,深谷,山泉,清风。以兰的幽香、高洁入画,物我两忘,万籁俱寂。人也如空谷幽兰,清新淡雅自悠闲,生空谷,绝人烟,与世无争,得大自在。

      艺术点评:

      《清婉》是中国玉石雕刻大师刘晓波从天津美院进修归来完成的一件优秀作品。刘大师专注独山玉花鸟题材创作近二十年,风格清新优美,端庄中不乏大气雄浑。

      此件作品充分汲取中国花鸟画精髓,以优质独山玉黑色雕琢太湖石,透水绿白独玉巧雕高洁的兰草,顺色立意,随类赋彩,使内容与形式完美融合,作品折射出浓浓的文人气质。

      作品一改传统玉雕花鸟摆件构图布局关系,拉大黑色太湖石面积,缩小兰草体量,形成视觉反差和关注焦点;黑色太湖石的孔洞转折和表面的肌理处理,不仅贴合着太湖石“透瘦漏皱”的审美特质,更弱化了大面积黑色的沉闷单调,使作品呈现出灵动的气韵。

      作品工艺精湛,主体兰草叶脉穿插布局,呼应开合自有法度;雕工精湛,刀法利落,似有传统文人写意笔法,中锋运腕,一气贯成,挺拔潇洒,颇有蕙质兰心的骨法气度,实乃玉石圆雕兰草处理的神品。

      刘晓波大师虽为80后,作品却老道厚重,这件《清婉》所传达出的浓浓文化气息,更加彰显出这位年轻的国级玉雕大师深厚的艺术修为。

    《清婉》创作手绘稿

      文章关键词赏析

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商