您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 独山玉《月光谣》赏析:永不褪色的青春(图)

独山玉《月光谣》赏析:永不褪色的青春(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-03-31关注度:
    文章导读
    你的眼睛,明亮清澈,像秋水澄鲜的河;那杨柳依依的旧日堤岸,总溢出昔我往矣的离歌。

    2016玉神工艺年度十大经典作品《月光谣》

      作品赏析:

      你的眼睛,明亮清澈,像秋水澄鲜的河;那杨柳依依的旧日堤岸,总溢出昔我往矣的离歌。

      你的身影,流风回雪,披着花香一笑倾国;那芳草连天的长亭古道,总难挽渐行渐远的绿罗。

      在时光的渡口,于年华的左岸,慢钓前尘往事,宛若月上柳梢头的黄昏时分于风中丢下了一朵微笑,令人想见那刹那芳华。紫陌轻寒,锦瑟无端,袂裾翩然;风,吹起了裙袂,吹扬了发丝,吹乱了心海,亦吹皱了相思。月亮牙真美,恰如伊人娥眉,臻首一笑,便飘出皎皎清辉;伊人真美,

      恰如一池秋水,风起圈圈涟漪,心也如痴如醉。

      在时光的渡口,恪守一瓣纯净芳华,把美丽摇曳在河之洲、水之湄!深深浅浅的轻吟,被平平仄仄的雨声淋湿……


    艺术点评:

    作品用料奇巧,创意臻妙,使一块黑白间杂独玉幻化呈一片斑驳月光,颇有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的境状,白衣少女长裙曳地、伫立其间,昂首遐思,更觉楚楚动人。

    造型设计融贯古今,传统与时尚完美演绎。人物造型突破传统,现代装束,时尚妆容,长睫秀眉,凝神望月,若有所忆;传统园林和中式椅子铺叙场景,斜置小提琴点醒主题,似有如诉的《月光曲》弥漫开来,渲染意境,令人回味。

    多种雕刻语言并用,主题突出,虚实相生。主体人物上部立体圆雕,及地长裙逐渐与浮雕景物融作一体,少女姣好的面容自然形成光影焦点,主次分明;中式太师椅下镂空处理,减弱了下部色块面积,塑造出空间体积,虚虚实实,创造出节奏美感。

    出生于80年代后期的作者,既接受过传统玉雕艺术的浸润,又受教于艺术大家的熏陶,以青年人的视角审料琢玉,多重功底正隐隐发力,作品中自有一股青春时尚气息喷薄而出,可谓年轻玉人之翘楚。


    《月光谣》创作手绘稿

      文章关键词赏析

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商