您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 湖北十堰优化绿松石产业结构 打造世界级名片(图)

湖北十堰优化绿松石产业结构 打造世界级名片(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-03-31关注度:
    文章导读
    十堰市还坚持完善机制,随着《绿松石行业管理办法》的出台,建立了限时限区限量开采机制,坚决杜绝滥采贱卖、无序开采;并建立开采企业、执法部门、受益主体等三方监管机制,严管绿松石开采、仓储、运输、销售等环节,确保监管全程公开透明。

      十堰市市委书记张维国接受《中国黄金报》记者专访。

      “十堰物华天宝,受大自然眷顾,成为全球绿松石的主产地,市委市政府坚决摒弃任何短视和急功近利的行为,坚决制止野蛮开采和无序开发行为,努力把这一珍稀资源规划好、开发好、利用好。”3月9日,全国人大代表、十堰市市委书记张维国在接受《中国黄金报》记者专访时表示。

      自上世纪六七十年代,十堰的绿松石矿产历经数十年的无序开采、私挖乱采,造成稀有资源大量浪费,形成数千个废弃矿坑、矿洞,使矿区山体千疮百孔,环境污染严重,自然灾害频发,安全隐患突出。

      为扭转这一乱象,把稀有资源变成宝贵财富,近年来,十堰市坚持“开发与治理并重、经济与生态共赢”理念,设立绿松石矿业权审批管理改革试点,积极探索创新绿松石矿业管理机制,初步形成了一套科学的产业综合开发、资源规范管理机制,实现了绿松石资源由无序滥采到有序开发、无偿粗放到有偿集约、市县许可到全国配号的转变,使曾经十堰的“鸡肋”经济和“财富负担”,逐步变成了当地老百姓脱贫奔小康的致富产业、支柱产业。

      坚持依法开采和集群发展

      据张维国介绍,目前在十堰绿松石资源县域,全面推进了绿松石矿山综合整治,全域实施集中封停禁采,严格按照全面落实乡镇矿山管护和安全监管主体责任,强化源头管控。同时坚持依法开采原则。

      张维国介绍说,伴随湖北省推行矿产资源勘查开发整体推进试点县的机遇,十堰绿松石主产区竹山县将过去违规的矿山开采权依法收归国有、办理采矿权,强化了对国有矿产资源控制,杜绝了违法乱采现象。通过招拍挂,引进有实力、有责任心的企业,依法竞让矿权。

      据悉,目前已经依法公开对外出让了4个绿松石采矿权,分别由竹山宝源公司、湖北巴山公司、竹山秦岭公司、湖北竹玉公司依法公开竞得,建设4个绿松石矿山开采基地。

      同时,十堰市坚持集群发展,着眼集约节约利用资源。

      据张维国介绍,竹山县城已经建成了两个产业园区,推动绿松石产业规模化、集群化发展;并引进十堰企业投资6亿元,建成占地面积300余亩,集文化传播、精品展示、产业研发、信息发布、产品集散、旅游观光等功能于一体的国际绿松石城,建成绿松石研发中心、女娲文化广场、绿松石博物馆、绿松石商铺等工程,吸引了200多家绿松石营销企业商户入城经营。

      张维国告诉记者,当地还按照中国珠宝玉石首饰特色产业加工基地标准,投资3亿元建设了占地300亩的国际绿松石工业园,已入驻绿松石企业10家。

      十堰市还坚持完善机制,随着《绿松石行业管理办法》的出台,建立了限时限区限量开采机制,坚决杜绝滥采贱卖、无序开采;并建立开采企业、执法部门、受益主体等三方监管机制,严管绿松石开采、仓储、运输、销售等环节,确保监管全程公开透明。

      十堰市实行公盘交易机制,由绿松石行业主管部门操盘,分等定级公开定点拍卖,让绿松石回归名玉价值。

      2016年以来,十堰市通过实行公盘交易机制,售让绿松石原矿2吨多,并将每次公盘交易后税前预提原石交易销售收入总额5%。

      多举措打造城市新名片

      张维国表示,下一步,十堰市将围绕把绿松石打造成为继武当山、丹江水、汽车城之后的第四张名片为定位和目标,制定出台《绿松石产业十年发展规划》和《关于加快绿松石产业发展的实施意见》,大力推动规范化开发、科学化管理、品牌化发展、市场化经营。

      对此,十堰市将从三个方面打造最响亮的绿松石产业名片。

      一是在产业开发上,着力把绿松石打造成为精准扶贫的致富产业、富民强县的支柱产业。

      二是在产品标准上,坚持以掌握国际绿松石市场话语权为追求,与中国地质大学等高等院校合作,制定《绿松石分级》国家标准,争取国家标委公布实施。

      同时,充分运用地方享有的立法权,通过人大立法颁布实施《十堰市绿松石资源管理条例》,填补国际国内绿松石技术检验标准空白,加强和规范绿松石资源开发利用管理;完善绿松石地理标志保护、原石监管机制和质量管理体系,严格生产工艺标准和产品质量标准,实行鉴定结果、产品编号、实物照片上网公示,提升绿松石产业综合竞争力。

      三是在行业管理上,将加快组建地方绿松石行业协会,引导业主自律,注重诚信经营,规范市场秩序,推行绿松石产品“两证制”(玉石等级鉴定证书和价格标签),打击制假售假行为等以助推绿松石产业良性发展。

      经过多年努力,当前,绿松石产业在十堰做得风生水起,颇成规模,形成了加工制造产业体系,从事加工、营销的企业和个体户达3000余家,年创产值过15亿元,并在广州、深圳、武汉、拉萨等地设立了销售网点,远销欧美、中东等地区。

      加强结构调整弥补短板

      虽然成绩显著,但张维国深知,不论是从绿松石自身发展现状看,还是与其同类的其他珠宝玉石相比较看,十堰绿松石产业发展还存在一定差距。

     “目前,我们还存在外销区域不够广、销售网店不够多、深度加工不够精细等短板,下一步,我们将结合十堰自身实际和产业发展实际,着力从四个方面来补齐短板。”张维国说。

      张维国介绍,将充分利用竹山国际绿松石城这个全国最大的交易市场平台,进一步完善设施、提升服务质量。

      文章关键词湖北绿松石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商