您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 金价上涨惹的祸(图)

金价上涨惹的祸(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-03-30关注度:
    文章导读
    从去年开始,大部分大宗商品的价格在经历了连续4年下跌后终于出现反弹势头,这固然让生产商与出口国感到欣喜,毕竟其预算压力能得到缓解,但在另一方面,由于各方都想从价格回升中多分一杯羹,因此国际矿业巨头和矿产所在国的龃龉也多了起来。

      从去年开始,大部分大宗商品的价格在经历了连续4年下跌后终于出现反弹势头,这固然让生产商与出口国感到欣喜,毕竟其预算压力能得到缓解,但在另一方面,由于各方都想从价格回升中多分一杯羹,因此国际矿业巨头和矿产所在国的龃龉也多了起来。去年力拓就和蒙古政府就奥尤陶勒盖铜金矿53亿美元扩张计划大肆扯皮,今年类似的剧情又发生在格拉斯伯格铜金矿身上,这回轮到自由港麦克莫兰公司和印尼讨价还价。


    印尼巴布亚省的格拉斯伯格铜金矿是全球最大的金矿

      位于印尼巴布亚省的格拉斯伯格铜金矿是全球最大的金矿,也是第二大铜矿。上世纪60年代末,美国与印尼军政府谈判,达成在巴布亚省的矿业开发协议。美方投资100%股份,合同准字30年有效,到期可以再议。当时急于引入外资的印尼军政府匆匆答应了这份协议,随后总部设在美国的自由港麦克莫兰矿业自那时开始在巴布亚开采铜金矿,运往其他国家进行冶炼。

      1990年前后,自由港和印尼再议延长准字,当时印尼总统苏哈托获得了9.71%的股份,自由港开始对格拉斯伯格铜金矿进行大规模露天开采。目前自由港仍是这片矿区的大股东,印尼政府及印尼铜矿投资公司则是小股东。

      不过小股东从来没有放弃过将该矿收归国有,尤其是在矿业繁荣时期,更是恨不得一口吞下这只会下金蛋的鸡。2015年7月在经过多伦谈判后,自由港公司同意将6座铜金矿中的4座归还给印尼,印尼自由港公司持有的矿权面积将从原来的21.3万公顷减少为9万公顷,减少幅度高达约60%。时任印尼能矿部长苏迪尔曼·萨义德表示,约60%的矿权将归还给印尼国家,由印尼地方政府运作经营。


    自由港麦克莫兰矿业 freeport mcmoran inc

      这些年来,自由港逐渐将股份让渡给印尼,不过政府觉得这一进程太慢。2021年合同延期的时段逐渐临近,一些和股权争夺相关的动作也又多了起来。

      印尼现任总统佐科此前对延长格拉斯伯格铜金矿提出一系列条件,包括自由港须支付更高的开采权使用费,并向印尼国企脱售股权。自由港还必须改善处理好尾矿废料并建冶炼厂。此外,还要对巴布亚及其周边地区的民众履行义务责任。

      今年1月中旬,印尼又推出限制铜精矿出口规定,旨在提振其国内冶炼行业。鉴于自由港的出口占印尼铜出口的七成以上,这被广泛认为是对这家公司量身打造的政策,印尼试图通过这方面的限制换取公司的让步。

      按照印尼政府的规定,自由港想恢复出口必须先取得新的矿业许可。印尼政府官员2月10日提及,印尼已经向自由港的印尼分公司发放了新的采矿许可,但自由港表示,就其长期投资计划而言还没有就“必要且重要的”条件达成协议,同时出口禁令也还未解除,铜精矿出口仍受限。

      自由港坚持不让步,该矿业公司2月中旬宣布已暂停格拉斯伯格铜金矿的生产,并开始遣散工人回家。遣散工人只是行动的第一步,之后公司旗下3.3万工人在该矿所在的巴布亚省举行示威活动,要求政府考虑他们的现状“做出明智决定”。鉴于西巴布亚省91%的国内生产总值(GDP)由自由港创造,公司通过停工和抗议的方式来向政府施压。

      到3月初,格拉斯伯格铜金矿已经停产了超过3周。在这座富矿的股权之争中,印尼政府和自由港迈克莫兰公司仍在继续“眼瞪眼”的游戏,这也意味着这座全球最大的金矿今年黄金产量已经注定会大幅下降。

      文章关键词金价矿业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商