您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 周大福、周生生、周福生,为何珠宝品牌都姓周?(图)

周大福、周生生、周福生,为何珠宝品牌都姓周?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:财经网发布时间:2017-03-29关注度:
    文章导读
    你有没有发现,很多珠宝品牌都姓周,一眼看过去有些“傻傻分不清楚”。
       有人对周姓珠宝系列进行了汇总,除核心品牌周大福、周生生外,其他“姓周”的珠宝品牌还有:周恒生、周九喜、周福、周记、周六金等;“姓周名大”的珠宝品牌有:周大生、周大喜、周大金、周大全、周大行等;“姓周名福”的珠宝品牌有:周六福、周太福、周天福、周八福、周百福等。
      按理说,同行业不同品牌起名时应力求高辨识度,为什么这些珠宝一反常理?是纯属巧合还是另有深意?
      黄金周
      “周”姓和珠宝之间有着颇深的渊源。
      回溯历史,周大福和周生生出现的时间最早,在上世纪二三十年代已经创立。这两家金行的老板分别叫周至元和周芳谱,分别是广东顺德人和湛江人。
      经多方考究查证,二人并没有血缘关系,但命运相似,都为了躲避战乱把广东的金店迁到了澳门,两家也都是在后辈的苦心经营下发扬光大。
      由于珠宝行业是传统行业,而“福”又是中国传统文化中最朴实最具美好象征意义的词,佩戴珠宝也有纳福的寓意,“周大福”金行的命名初衷不难推测。
      周生生官网则显示,其品牌名为创始人周芳谱亲定,源自中国传统典籍《易经》的哲学,「周而复始 生生不息」。
      因此可以确定的是,周大福和周生生这两个国内珠宝业的“元老”凑巧都姓周,二者命名也各有侧重。如今,周大福被公认为行业老大,市值达631亿港元。周生生的市值只有102亿港元。
      但是,除巧合外,周姓与国内珠宝行业还有着更多关联。
      1949年建国后,中国对黄金等贵金属实行严格的管制,改革开放后从香港走私黄金到深圳一度盛行。直到2000年10月上海钻石交易所成立、2002年10月3上海黄金交易所成立,珠宝商采购黄金、铂金、白银、钻石才有了合理的渠道。
      在此之前的行业蛮荒时代,中国最早的一代珠宝商人不少出自潮汕一带,他们很早就到广州深圳淘金。因为潮州自古有打金的传统,有技艺;而港澳、东南亚一半以上的富豪是潮汕华侨,东南亚的黄金、大米等物产精华基本由他们掌控,国内潮商很容易借势。
      在全国最大的珠宝加工、制造和交易中心——水贝,潮汕人拥有多家黄金首饰年产销量几十吨的企业。他们中多数来自于汕头潮阳峡山镇附近的几个村庄,不少人之间还沾亲带故。更重要的是,很多人都姓周。
      根据史料和地方志记载,在潮汕地区,周姓最多的就数潮阳,而在潮阳,周姓最多的则是峡山,约占潮阳周姓人口的二分之一。
      很少有人知道,周大福、周生生等港资珠宝品牌的许多产品都是潮州人的公司代工的。
      很多人也想不到,占据中国黄金交易70%以上、在中国乃至世界都赫赫有名的水贝珠宝工业区中,一群姓周的人掌控着中国的珠宝市场。
      傍名牌
      从品牌发展的历史渊源不难发现,大部分珠宝品牌都是近一二十年的事情。
      目前, 周姓珠宝可谓占据了国内珠宝界的半壁江山,而且它们的名字也十分相近,基本就是福、生、大、金的排列组合结果。
      周大福+周生生
      经查证,除周大福周生生外,(正式)成立较早的知名周姓珠宝品牌就是周大生了。官网上,它的品牌历史是从1999年开始的,写的是“1999在北京王府井百货开设第一家专柜”,因此它的品牌历史为18年。
      周大生姓周无可厚非。其创始人的确姓周名宗文,是福建人。至于为何要命名为大生,官方资料并未给出答案。有人猜测,可能是“周大福”和“周生生”的结合体——两名各取一字。
      有网友作了一个形象比喻,周大福与周生生相当于麦当劳和肯德基,周大生就是国内山寨的“麦肯基”。不过周大生目前在业界声誉不错,2015年国内珠宝首饰行业市场份额位居第三。
      就在几天前,周大生第二次IPO申报成功,拟在深交所上市。这算是不错的成绩。
      同样为周大福和周生生结合体的品牌还有周福生,取“福”和“生”字。官网称其创始人姓郑,由郑智斌先生创立。而浙江省工商局查到的公开资料显示,周福生是2009年才成立的。周福生的logo比较有自己的特色:英文字母较明显。
      周福生的官网给出“周福生”的命名含义:意义在于,周:“忠信为周”,时刻告诫自己要忠诚和守信,“福生”,其意义则是祈福众生。
      =“福字辈”
      周六福诞生于2004年,创始人并不姓周,而叫李伟蓬。“周六福”的品牌名称,官网上的解释是这样的:周:即“完备、齐全”之意;六福:源自《书经》,即“健康之福、平安之福、和谐之福、富裕之福、美德之福、成就之福”。周六福:即“六福齐备,幸福久远”之意。
      另外一家“福字辈”珠宝周百福官网上说,香港周百福珠宝集团贸易商行成立于2000年,2005年进军大陆市场,广东周百福珠宝有限公司成立于2010年。
      为什么叫“周百福”,官网上未给出解释。它的创办人也不姓周,而是姓叶。不过周百福倒是请过姓周的代言人——TVB曾经的花旦周海媚。
      值得一提的是,周六福曾与周百福互相指责对方傍了“周大福”,还闹上了法庭。
      “大字辈”
      周大金官网显示,母公司叫千禧之星珠宝股份有限公司,周大金是它旗下的品牌。至于为何叫周大金,并未做出解释。不过可以确定的是,公司成年份也不长,千禧之星都是2000年才有的。周大金应该会更晚一些。
      经查证,还有一个大字辈的珠宝——周大喜。其官网显示,上世纪九十年代,香港周大喜珠宝正式进入大陆终端市场被打造成为“顶级婚戒领导品牌”。
      是仅能检索到四川省周大喜珠宝首饰有限公司和深圳市周大喜珠宝有限公司,创办人分别为谢细芳和陈焕周,并非官网里写的CHOU TAI HEY。
      对于命名,周大喜官网未做解释。不过该公司致力于婚礼珠宝,应是“大喜”由来。
      周金生
      市场上还可以见到一个名为“周金生”的品牌,它公开解释了自己品牌名称的来源:缘定三生、幸福永久环绕。目前代言人是曾经的亚姐冠军杨恭如。
      周金生官网自称于上世纪九十年代进驻中国大陆。但品牌历程里又显示周金生正式入驻国内大陆是在2005年,之前是一片空白。
      总之,这些名字高度相似的珠宝品牌中,大多数创始人并不姓周,但是对于品牌名称,大多给出了出处和来源。即使有些未公开说明,估计也能自圆其说。但从成立时间和品牌影响力来看,不少品牌起名都是为了“傍名牌”。珠宝是一个十分重视积累和传承的行业,一个珠宝品牌的打造需要好几代人的努力。这也是为什么众多年轻企业都与周大福周生生撞名的原因。
      这些新兴品牌为了打响名号,拓开市场,在给品牌命名时,取与知名品牌相似的名字,其目的多为依靠大牌的影响力提升自己的知名度、混淆消费者的认知,提高自己的销售额。
      非良策
      目前,国内一些中小珠宝企业自主设计水平不高、发展缓慢;整体行业款式设计无专利、销售无指定性和估价标准不确定等,致使金饰珠宝首饰行业管理漏洞百出,也构成国内中小企业“抄袭”行为突出的原因。
      短期来看,与名牌起一个相似的名字或用一个相近的LOGO,可以使顾客快速联想到并认可其品牌内涵从而产生购买欲望,一定程度上省去自己打造一个全新品牌的很多成本。
      但这并不是一个长久之计。
      现在有很多人都误以为这些珠宝店是兄弟公司,同属一个集团。假如一位顾客购买了其中一家的商品,然而这件商品是假货,这位顾客将不会信任所有这些名称相似的品牌。
      类似于“木桶效应”,这种连带评判造成的后果十分严重。要知道毁掉一个品牌比建立一个品牌容易得多。
      名字混淆,从一个侧面来说明珠宝企业没有很强的品牌意识,只是跟着大牌子的后面走。缺乏品牌意识,不靠自己的实力打造品牌,将会渐渐失去竞争力。
      事实上,目前国内珠宝市场上不仅出现了名字十分相似的情况,上万元珠宝的仿品也是烂大街,夜市摊上卖的最多的莫过于梵克雅宝的四叶幸运草系列,各种材质琳琅满目,也是网红必备之品。
      这在本质上反映了我们民族缺乏创造力、市场缺乏良好秩序的现状。当正版斗不过翻版,创作敌不过山寨,生产赢不了销售时,久而久之,一个国家的想象力和创造力就会渐渐夭折于山寨和盗版的鬼斧之下。
      当越来越多人分不清周大福周生生周大生周金生周福生时,也许只有勇于并能够跳出这个命名怪圈的,才能被大家记住。

      文章关键词周大福珠宝品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商