您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 大隐于市的“麻衣先生”:潜心修为与商业传承间的平衡(图)

大隐于市的“麻衣先生”:潜心修为与商业传承间的平衡(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2017-03-29关注度:
    文章导读
    在当下的金工界,汪旺无疑是非常特例的一位。不好喧嚣,不好荣誉,特立独行,常年隐居山林……或许正是如此,他的《龙纹银壶》、《眷香》和《莲花香熏》等作品更是少了油烟味,多了一份禅意,先后在中国现代工艺美术展、中国黄金大赛等中国工艺技艺舞台上获奖。

      为工艺痴迷的“隐世匠人”

      在当下的金工界,汪旺无疑是非常特例的一位。不好喧嚣,不好荣誉,特立独行,常年隐居山林……或许正是如此,他的《龙纹银壶》、《眷香》和《莲花香熏》等作品更是少了油烟味,多了一份禅意,先后在中国现代工艺美术展、中国黄金大赛等中国工艺技艺舞台上获奖。

      2002年,他来到中央美术学院辅助筹建设计学院的首饰金工专业,四年的筹建和工艺教学,激发了汪旺的创作欲,出于对金工工艺的热爱,汪旺毅然从美院辞职,成立了个人工作室,开始精研技法,探究艺术语言。

      从大学课程的研习到专职金工创作,汪旺在这个领域已走过二十年的光阴。期间汪旺多次前往藏、贵、滇地区考察,先后习得藏族、苗族、白族的诸多工艺,尤其在錾花和锻造技法上尤为精到。06年,在对各族传统金工游学圆满后,汪旺曾一度以隐居山林为盼,那时也几乎和外界断了联系,不过,从后来的境遇来看,也正是因为汪旺这颗守内的心,才让他在金工上有所坚持,直到将工艺变成了他存在的方式。

      潜心研究典籍,无数个日夜的苦思冥想,2015年,他在“薪技艺”国际青年工艺论坛上首次提出“工艺禅”理念,这套全新的理论也令论坛的学术专家为之振奋。

      肩负文化使命,传承匠艺经典

      汪旺大师在传统工艺的一丝不苟传承间糅合进了时代的审美追求,扩充着人类文明的疆域。但传统手工艺的传承不只是一代又一代匠艺大师的坚持,同样也是赋有社会责任感的现代企业所需肩负的文化使命。国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大四次会议作政府工作报告。在谈到2016年的工作重点时,他说:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。”

      德诚集团作为首饰行业综合实力领导者,肩负着传承金工工艺的文化使命,一直致力于国内外优秀的工艺设计大师资源的引入。3月31日,德诚集团将与汪旺大师签约,将携手探寻现代珠宝首饰文化创新的突破口,开拓珠宝创新艺术空间。一边是对工艺痴迷至极的金工艺术家,另一边是走在时尚前沿的现代黄金珠宝品牌,新的艺术理念与传统工艺融合在德诚的黄金珠宝作品里,相信一定会碰撞出不一样的火花!

      匠艺,不仅是积年累月的技术磨砺,更饱含着美于情感的共鸣。匠技无尽,艺境无垠。通过创意提升手工艺本身的价值,再通过商业价值支持手工艺的升华传承.,是德诚集团自始至终所坚持的“匠心”使命。


     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商