您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 上市公司年报解构:珠宝行业资本竞争加剧

上市公司年报解构:珠宝行业资本竞争加剧

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-03-23关注度:
    文章导读
    日前,珠宝零售类上市公司纷纷发布了2016年年报及业绩快报,不少公司出现业绩下滑等情形。

      日前,珠宝零售类上市公司纷纷发布了2016年年报及业绩快报,不少公司出现业绩下滑等情形。

      在各家上市公司的表态中,渠道一词成为了重点。营销网络的建设成为了珠宝零售类上市公司2017年布局中的重要一环。

      同时,周大生珠宝股份有限公司日前的首发申请获得通过意味着珠宝行业资本大战又添一员。

      而对于初登资本市场的通灵珠宝(603900)来说,其上市以来递交的首份答卷也受到了市场的广泛关注。

      通灵珠宝年报首秀渠道建设仍为布局重点

      通灵珠宝日前发布了2016年年报,交出了其自2016年四季度上市以来在资本市场的首份答卷。

      据年报披露,公司2016年度实现营业收入16.51亿元,较上年同期增长10.73%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.21亿元,同比增长22.10%。

      在2016年珠宝零售类上市公司普遍出现业绩下滑的情形下,通灵珠宝营这份收净利的双增长的答卷显得颇为亮眼。

      对于业绩增长的原因,公司在年报中表示,主要得益于品牌影响力提高、加盟业务快速拓展、渠道建设推进以及产品创新等原因。

      21世纪经济报道记者了解到,目前通灵珠宝共有578家门店,其中包括直营店92家,专厅200家,加盟商286家。相比于2012年的286家和2015年的458家,门店数量呈现出逐年增长的趋势。

      “对于珠宝零售商而言,营销渠道的开发和建设是不言而喻的。从运营模式划分,可分为自营模式、加盟模式、联营模式。”兴业证券(601377)一位分析师3月21日接受21世纪经济报道记者采访时指出。

      事实上,包括通灵珠宝在内的多家珠宝零售上市公司均将渠道建设作为2017年的重点战略布局。

      通灵珠宝在年报公司2017年发展战略一节中提及加快营销网络建设。同时,从公司IPO募集资金用途来看,营销网络建设项目正是其重点项目。据悉,该项目拟投资5.65亿元。

      此外,2016年业绩营收净利均出现大幅下滑的明牌珠宝(002574)亦在日前公布的年报中表示,为改善经营情况,明牌珠宝计划于2017年继续加强自营渠道投入,在加盟批发业务过于倚重的区域,将加强自营渠道建设。

      “通灵珠宝的营销渠道是自营和加盟。一线城市以直营店为主,而加盟模式则是更多的集中在三四线城市。因为加盟商在当地资源渠道更强,同时也更了解当地市场的具体需求。”一位熟悉通灵珠的业内人士3月22日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

      从地区市场的角度来看,江苏地区无疑是通灵珠宝的重兵布局地区,贡献了近6成营业收入。2016年江苏地区实现营业收入10.31亿元,占总体营业收入的62.45%。其次为鲁皖豫地区,贡献3.43亿元的营业收入。

      事实上,这江苏市场比重相较于2015年已经小幅下降。2015年,江苏地区占总营收比例为70.15%。

      “首先南京是通灵珠宝的大本营,其次江苏地区的人均消费能力较强。”上述业内人士指出。

      从产品类别来看,钻石饰品为公司销售收入的主要来源,2016年钻石饰品销售收入为14.73亿元。占公司整体营收的89.22%

      珠宝零售行业竞争加剧 2016年业绩普遍下滑

      “目前我国的珠宝零售行业集中度较低。市场呈现国外品牌、境内品牌和香港品牌三分天下的局势。不过高端市场仍是由卡地亚、蒂芙尼、宝格丽等国际品牌占据。”前述兴业证券分析师指出。

      事实上,珠宝零售类上市公司2016年业绩普遍出现下滑。

      据明牌珠宝日前发布的年报信息显示,2016年公司实现营收33.5亿元,同比下降36.06%;净利润4371万元,同比下滑28.69%。

      对于业绩大幅下滑的原因,明牌珠宝方面称,更趋复杂的宏观经济形势和持续降低的居民消费意愿,给黄金珠宝零售市场带来更大压力,未来公司将缩减部分传统产品。

      老凤祥(600612)也同样出现了业绩下滑的情形。据悉,老凤祥2016年总营收为349.6亿元,同比下滑2.1%;净利润为10.6亿元,同比下滑5.36%。

      而老凤祥则是将业绩下滑原因归咎于国外一系列的“黑天鹅”事件影响,称去年由于错综复杂的国内外经济环境,特别是英国脱欧、意大利公投和美国大选等一系列“黑天鹅”事件的重大影响,国际金价持续剧烈震荡。零售终端市场观望情绪浓厚,整个行业仍处于底部徘徊状态。

      潮宏基(002345)则是出现营收略增,净利小幅下滑。据其日前发布的2016年年度业绩快报,2016年实现营业收入为27.45亿元,较上年同期增2.02%;实现归母净利润为2.4亿元,较上年同期减5.91%;

      值得一提的是,日前证监会网站发布信息显示,周大生珠宝股份有限公司首发申请获得通过。这意味着珠宝零售类上市公司又将再迎一员。

      文章关键词珠宝通灵珠宝明牌珠宝潮宏基

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商