您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 聊城道口铺产的钟表摆到普京办公室(图)

聊城道口铺产的钟表摆到普京办公室(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:聊城新闻网发布时间:2017-03-15关注度:
    文章导读
    熔模铸造、造型、修型、披壳、浇注铜液……3月10日,东昌府区道口铺街道高马村,马先明带着记者对金灿灿的铸铜工艺钟表的十几道工序一一参观。

      熔模铸造、造型、修型、披壳、浇注铜液……3月10日,东昌府区道口铺街道高马村,马先明带着记者对金灿灿的铸铜工艺钟表的十几道工序一一参观。
      当走到二楼展厅时,一行人不禁被大大小小几十座西洋钟表样品震撼了。用璀璨瑰丽、流光溢彩来形容它们一点都不过分。“这件叫天使蓝瓶钟,属于精细铜雕,加上24K鎏金,采用的是德国赫姆勒双铃机器;旁边这件是希腊海神座钟,被外国政要当礼物送给了普京,目前正放在克里姆林宫……”琳琅满目的各色钟表在马先明的介绍下更是增添了几分神秘。尤其是其复制的“九层宝塔钟”,原件现存于北京故宫博物院,全世界仅有一件。铜镀金镶嵌、八角形塔座,三面均有珐琅表盘,正面为钟表、两侧有温度表和湿度表,还有机械传动和音乐等,可谓高贵华丽,精巧玲珑,古朴典雅。(记者 张洁)

      这么精美的铜器艺术品,是怎么制作出来的呢?
      “铸铜的历史非常悠久,且技术成熟。我们使用的是‘失蜡铸造’工艺。”马先明介绍说,先用蜂蜡做成模型,再用耐火材料填充。加热烘烤后,蜡模熔化流失,整个铸件模型变成空壳,再往里浇注熔液,便铸成器物。铸造出铜坯后,要进行铜坯修整、打磨、铜雕刻、錾刻等。要求工匠有相当高的艺术水准,还要有相当高的意志和耐性。

      东昌府铜铸雕刻制作技艺主要分布在运河西岸,现在集中在东昌府区道口铺街道和堂邑镇等地。道口铺高马村铜铸雕刻制作技艺已有300多年的历史。其先祖先是经营银器制作,技艺精湛,但因农村受众相对较窄,遂将兴趣转移到铜器上。游历八方,访古迹,求师问友,得益于生性聪敏,巧于手工制作,终有所成,至今历经十余代。
      马家传人马先明及其兄长马先民经过潜心探索、积累经验和市场调研,对研发设计、开模、铸造、精雕、鎏金、镀金等手工艺制作技艺进行改进,在传承中华经典的基础上,开发融观赏价值、使用价值和收藏价值为一体的产品。目前,东昌铜铸雕刻制作技艺被收录东昌府区第六批区级非物质文化遗产名录项目名单。

      文章关键词钟表普京

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商