您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 什么! 真的猫眼石长这样?感觉前半辈子都被忽悠了(图)

什么! 真的猫眼石长这样?感觉前半辈子都被忽悠了(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2017-03-14关注度:
    文章导读
    作为五大珍贵宝石之一,猫眼石的名字几乎家喻户晓,然而人人都叫得出、认得出的猫眼石,其实一直被大家认错了!见过真猫眼石之后,你可能会感觉前半辈子都被忽悠了!

    劳德珠宝,21.9克拉猫眼石镶钻戒指“太阳之眼”。

    劳德珠宝,21.9克拉猫眼石镶钻戒指“太阳之眼”。

      在中国,猫眼石被称作“狮负”、“猫睛”、“猫儿眼”。远在唐朝初年,相传唐玄宗拥有两颗叫做“狮负”的宝贝。元明两代,宫廷对彩色宝石的热爱在中国古代史上达到了一个前所未有的巅峰,嵌猫眼石的金银首饰更是弥足珍贵。从杜十娘百宝箱中诸般异宝的猫儿眼,到定陵万历帝棺中出土的嵌猫眼石三菱形金带饰,再到古籍中记载的“猫睛石出细兰国……大如指面,如钱无价”,可窥一斑,当 时猫眼石可谓是锱铢千金,比红蓝宝石更为稀有贵重,深受世人追捧。

      千百年来,猫眼石这颗明眸从没停止过让众生倾倒,即使是在彩宝种类极度丰富的现在,能拥有一颗猫眼石也是件极为令人羡慕的事!

    猫眼≠猫眼石?千万别犯晕!

      在认识猫眼石之前,有一个非常容易混淆的概念一定要先讲清。猫眼(效应)和猫眼石可是两码事哦!

      猫眼其实是一种光学效应,就像字面理解那样,这种效应与猫的眼睛极为相像。它可以让弧面宝石呈现出一条明亮的光带,随着宝石的移动,光带的强弱也会发生变化,当把具有猫眼效应放在两个光源下,随着宝石的转动,眼线会出现张开与闭合的现象,真的宛如灵活而明亮的猫的眼睛。而它的形成是因为宝石内部存在大量的细密、平行排列的丝状或管状包体,且包裹体与宝石的折射率相差较大。

      猫眼效应是可以出现在很多的宝石之上的,只有具有猫眼效应的金绿宝石才能称为猫眼石!你可能并没有听过金绿宝石,但是大名鼎鼎的猫眼石和变石都属于金绿宝石。

    劳德珠宝9.48克拉变石猫眼戒指,在白光与黄光下分别呈现绿色与红色猫眼石。

    劳德珠宝9.48克拉变石猫眼戒指,在白光与黄光下分别呈现绿色与红色猫眼石。

      金绿宝石一般呈浅茶水一样明亮的褐黄色和绿黄色,硬度高达8.5,在自然界所有宝石矿物中仅次于钻石和刚玉。

    劳德珠宝9.46克拉猫眼石裸石。

    劳德珠宝9.46克拉猫眼石裸石。

      金绿宝石本身就因稀少和宝石特性的优异而具有很高的价值,更重要的是它可以将猫眼效应表现得最为完美,其光带特别细腻、明亮、清晰,甩出其他猫眼家族的宝石几条街。

    劳德珠宝,13.91克拉猫眼石镶钻吊坠“扇”。

    劳德珠宝,13.91克拉猫眼石镶钻吊坠“扇”。

    1 2 3

      文章关键词猫眼石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商