您的位置:时尚饰界 > 流行趋势 > 一耳三钳花丝镶嵌 《如懿传》中的发饰耳环手镯最期待(图)

一耳三钳花丝镶嵌 《如懿传》中的发饰耳环手镯最期待(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2017-03-09关注度:
    文章导读
    最近有热度的电视剧不少,《三生三世十里桃花》播完了,《大唐荣耀》也大结局了,不过这些我都没怎么看。大家可别以为我out,其实,我一直在等一部制作精良的大戏播出,那就是万众期待的《如懿传》。

      其实,看剧情倒是其次,由于职业习惯,我关心的其实更多的是里面的造型饰品,就上面这张海报图来看,如懿头上戴的这些珠宝首饰很有分量。

    甄嬛传被称为清宫戏的业界良心

    甄嬛传被称为清宫戏的业界良心

      一部电视剧的成功,不仅仅是要剧本好,演员演技在线,良心的服化道(服装、化妆、道具)更是必不可少的。像之前《甄嬛传》、《琅琊榜》的成功,在演员的造型设计上都是相当讲究的。

    《琅琊榜》更是被誉为“处女座剧组”

    琅琊榜》更是被誉为“处女座剧组”

      有它们的珠玉在前,不知道《如懿传》能否超越。虽然剧中的道具是真是假我们不得而知,但是可以肯定的是,剧组肯定是考究了相关的文献,严格按照那时的珠宝礼仪去做的。不信,往下看——

      一、习俗篇·一耳三钳严格遵守

      清朝的时候,耳环又被叫做耳钳,富贵人家戴金银材质的耳钳,而贫穷百姓有的只能戴铜质的耳钳。

    童瑶在剧中的造型就是典型的一耳三钳

    童瑶在剧中的造型就是典型的一耳三钳

      而“一耳三钳”是针对满族妇女的习俗,就是在每只耳朵上扎三个耳眼,佩戴三个耳环。

    辛芷蕾扮演的金玉妍也是一耳三钳

    辛芷蕾扮演的金玉妍也是一耳三钳

      后来,满族人受到汉人文化的影响也越深厚,习俗上也发生了改变。有的妇女只扎一个耳眼或只戴一只耳环。这在当时的乾隆皇帝看来,失去了满族的特色,于是还下令不可更改一耳三钳的习俗:“扎三个耳眼,却只佩带一个耳坠,尚可。若只扎一个眼,彼即全然汉族矣,断不可。”

      其它清宫戏案例

      最近在微博上“放飞自我”的郑爽在之前的清宫戏《寂寞空庭春欲晚》中,就很好还原了一耳三钳的造型。

    老戏骨斯琴高娃在《康熙王朝》中饰演孝庄,也是一耳三钳。

      其它电视剧中的经典“一耳三钳”造型。不知道现在的时尚女性一个耳朵上戴好几个耳环是不是借鉴了古代的一耳三钳呢?不管怎样,耳环历经这么多年,依然是女性钟爱的装饰品。无论曾经是身份等级的象征,还是如今现代流行的饰品,它都在人类漫漫的历史长河中发出熠熠的光彩。

    1 2

      文章关键词发饰耳环手镯

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商