您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2017年可能会对零售产生影响的5个小趋势

2017年可能会对零售产生影响的5个小趋势

http://www.51fashion.com.cn/来源:联商网发布时间:2017-02-24关注度:
    文章导读
    对于零售行业来说,当电商成为主流、当人工智能和虚拟现实应用进入店铺后,所以人都去研究这些“大而全”的东西了,其实我们还忽略了很多“小”趋势,我们不妨来看看2017年可能会对零售产生影响的5个小趋势。

    “势”是个有趣的字,“势者,执力”,所以无论是对于国家、行业还是个人,势都是个躲不过去的存在。

    对于零售行业来说,当电商成为主流、当人工智能和虚拟现实应用进入店铺后,所以人都去研究这些“大而全”的东西了,其实我们还忽略了很多“小”趋势,我们不妨来看看2017年可能会对零售产生影响的5个小趋势。

    1“文艺复兴”

    Boutique @ Ogilvy的一份报告表示,男性在服装方面的花销比女性多13%,而且整个男装市场也正在扩大,所以欧美零售商们目前都开始在男人身上做打算。

    2智能“个体化”

    零售商们正在拥抱各种新技术,其中机器学习、深度分析和人工智能三个技术的结合有望帮助零售商们真正实现点对点、人对人的个体化推荐——一切都是在机器、系统的帮助下进行的。

    随着顾客的数字化历程越来越长——购买历史、停留时长,甚至社交媒体等都累积了海量数据——这就使得零售慢慢能实现根据用户偏好进行推荐,尽管目前无脑式促销、打折依然给零售商带来了30%-40%的收入,但是其成本也是巨大的(趁着折扣过来“薅羊毛”的“羊毛党”有多可怕不必说了吧?)。

    目前,北面(North Face)等零售商都开始用人工智能进行个性化推荐。

    3重复购买

    在不少家庭,买菜已经不是一个人的事情了,或者说,当某一方看到很棒的食材时,也会直接买回家——然后发现家里已经买了。对于零售商的生鲜业务来说,这是好事,不仅有了更高的收入,同时通过会员卡也可以家庭为单位了解消费者的偏好。

    对于国内来说,如果重复购买在买菜方面不多的话,那么还有个一个可以考虑的市场,就是母婴类的市场——这可不是以“小”家庭为单位,而是以至少2个家庭为单位的(婴儿家庭、男方父母家庭、女方父母家庭、其他亲戚家庭、朋友同事)。

    4手机,手机,手机

    重要的事情说三遍,当下,无论是中国还是美国,钱包没带可能不会回家取,但是手机没带一定是要回家取的(尽管美国还没有中国这么庞大的手机支付市场),因此用好手机支付、通过手机存储只能在线下使用的兑换券(打折卡)可是吸引线上顾客“回流”的可行手段。

    5小就是大

    人口结构变化对于零售的影响是根本性的:年轻人愿意手机一键支付,因此如果店铺不能支持手机支付,就可能会很尴尬(前一段时间和朋友去星巴克,发现星巴克居然不能手机支付,这给没带钱包的人“很大的尴尬”啊);

    而对于老年人,他们可能甚至不愿意使用银行卡(银行卡看不到金额,所以部分老年人甚至更喜欢“存折”,但是从没听说过哪家店能刷存折的),更愿意亲身体验整个购物。

    同时,不同社会地位、家庭收入的人,他们的购物需求也是不同的。这就使得小型店有了用武之地——店铺租金更低,购买时间短、满足即时需求的小型便利店是一种模式,还有一种模式就是为高收入接触提供的专项服务,比如服装定制等等。

      文章关键词零售产业职能

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商