您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 监管使欧洲黄金跨境流动受限(图)

监管使欧洲黄金跨境流动受限(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-02-13关注度:
    文章导读
    欧盟成员国的海关官员可以对现金和通过邮寄或者货运的预付费卡加强检查。检察人员可以抓住携带现金或贵金属进入欧盟的嫌疑人,如果难以解释来源的话,还可将其携带的现金和贵金属没收。这些措施直接导致黄金在欧盟的流动受限。

      欧盟成员国的海关官员可以对现金和通过邮寄或者货运的预付费卡加强检查。检察人员可以抓住携带现金或贵金属进入欧盟的嫌疑人,如果难以解释来源的话,还可将其携带的现金和贵金属没收。这些措施直接导致黄金在欧盟的流动受限。

     

      由于去年在巴黎和柏林这些大城市频频爆发恐怖主义袭击事件,现在的欧洲已经与三四年前有了很大不同。这不仅体现在安保政策方面,也体现在对恐怖分子的资金来源限制上,黄金在欧洲的流动就因此受到了影响。

      在2015年11月巴黎恐袭案件之后,为切断恐怖分子的资金来源,欧盟委员会会同总部位于巴黎的反洗钱金融行动特别工作组(FATF),决定在欧盟范围内加强对现金和贵金属流动的管制。由于欧盟这个庞然大物一直以行动缓慢而著称,直到一年多后柏林再次遇袭,欧盟委员会关于收紧进出入欧洲境内资本管制才有了新的举措。

      根据新提案,欧盟成员国的海关官员可以对现金和通过邮寄或者货运的预付费卡加强检查。检察人员可以抓住携带现金或贵金属进入欧盟的嫌疑人,如果难以解释来源的话,还可将其携带的现金和贵金属没收。这些措施直接导致黄金在欧盟的流动受限。

      欧盟建议28个成员国实施类似的措施,以免出现政策不统一、恐怖分子利用漏洞钻空子的情况。欧盟委员会称,通过这些举措,欧盟将加强在反洗钱、限制非法现金流动及冻结和没收非法资产方面的法律框架,消除跨国司法和警务合作方面的障碍,确保采取强有力和协调一致的行动打击恐怖主义融资。

      此外,欧盟委员会还在考虑建立欧盟内部的“恐怖分子融资追踪计划”。此前欧盟与美国建立的该计划就一直遭到欧盟立法者和隐私权运动者的反对,因为该协议允许当局广泛检查消费者的银行转账记录,目前这方面阻力已经大为减弱。

      虽然欧盟委员会的这些关于反金融资助恐怖分子的提案要经过各成员国和欧洲议会的批准才能变成正式法律,但由于德法两国遭袭的例子在前,在法律批准方面不会遭遇太多困难。

      监测和切断可疑的资金流动是阻止潜在恐怖主义攻击的有效方法之一。在恐怖袭击的威胁下,欧盟对黄金的流动采取越来越多的限制,而这与3年多前欧盟还在致力于清除资本在跨境流动中的障碍形成鲜明对比。

      本来包括黄金在内的货币自由流动是欧盟单一市场的中心支柱。在2013年2月,欧盟还曾要求成员国的银行监管者对可能会阻止跨国界资金自由流动的政策进行解释,那被视为欧盟解决该地区金融市场支离破碎局面的首次公开行动。

      然而事实是,欧盟支离破碎的金融市场还没等到“重整河山待后生”的一天,就在恐怖袭击的炸弹下变得更加支离破碎。毕竟在绝大部分人的坐标系里——排除要钱不要命的极端分子——为生命安全打击恐怖分子要比更方便地随身携带大量金条和现金更重要。

      而且欧盟的新规也并非为随身携带黄金进行跨国流动完全关上了大门。对于一般人来说,只要能接触解释黄金的来源,且携带量在海关规定的限额下,并向海关如实申报,那么还是可以少量携带的。

      文章关键词欧洲黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商