您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 斯诺威登丨喜乐团圆年夜饭,你家过年什么味儿?(图)

斯诺威登丨喜乐团圆年夜饭,你家过年什么味儿?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2017-01-24关注度:
    文章导读
    关于年夜饭,这是每一个中国家庭都要共享一年的最后一餐,千年以来,人们对它的重视程度超过了365天中的任何一顿。小年刚过,在热热闹闹的春节到来之际,斯诺威登为你搜罗了一份来自天南地北的年夜饭指南。

      关于年夜饭,这是每一个中国家庭都要共享一年的最后一餐,千年以来,人们对它的重视程度超过了365天中的任何一顿。小年刚过,在热热闹闹的春节到来之际,斯诺威登为你搜罗了一份来自天南地北的年夜饭指南。

     

      在吃这件事上,中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。怀着对食物的不同理解,人们把年夜饭做出了不同的味道~首先跟着我们的脚步,来看看各地的丰盛的年夜饭风俗吧!

    //
    可以吃的物质遗产
    //

      北京
      老北京,胡同、焦圈、豆汁都成了大家想起老北京的第一反应。这个古典底蕴的古城,年夜饭想必不一般。老北京春节习俗,作为一种的民俗文化,深深地影响着人民的生活,并扎根于人们的心目之中,它蕴含着家人团聚的温馨、辞旧迎新的喜悦和期望。除夕夜里,北京城里的家家户户老老少少都会围在一块守岁,这样一个日子里,在这个古城里,留下来的年夜饭菜肴,称之为吃行业的文化底蕴完全不足为过。而这些菜品们,扮演着北京年夜饭桌上的主角。肉肠粉肠,每年过年餐桌上一定会有的拼盘组合:各种肠类,看着并不能提起人的食欲,但有着一种食物吃的不是味道,是情怀。甭管是自己灌得还是别人送的或是稻香村买的,这一口必不可少。糖瓜也是个活跃分子,老北京有句民谣,糖瓜祭灶,新年来到。最先有的年味就是这糖瓜,关东糖之类的小食品了,味道甜中略有些酸味儿,只要家里有了糖瓜和关东糖,就预示着春节已经不远了,大年初一摆盘也得来上几个尝个甜头。这一桌年夜饭,大鱼大肉有,清汤小菜也有,这些主角们也大放异彩。

     

      上海
      精致讲究是对上海人的评价,美观、细腻是对上海菜品的肯定。上海人过年,会在吃年夜饭前紧闭家中大门贴上封门大吉,待到拂晓时打开家门换上开门大吉的图样。上海的年夜饭,那还是得从冷菜说起。上海菜出品彩头是不可少的,糯米红枣看着红红火火,甜甜蜜蜜,红枣裂开夹着糯米的造型像足了咧着嘴乐的孩子,故名开口笑,祝愿接下来一年顺顺利利每天都能开口笑。其他地区都将鱼列为热菜的主打军,只有上海,用一道凉菜让这年年有余变得不一般。爆鱼不单有年年有余的寓意,还有爆发的意思,要带着这新年的好运在来年爆发。张爱玲曾在《半生缘》中提过过年吃蛋饺才算好彩头,上海年夜饭这好彩头是拿得足足的,金黄色外皮,像极了元宝,这招财进宝之意,不言而喻。

     

      广州
      食在广州这句话是没说错,原汁原味是粤菜最大的特点。而广州这个地方,是极度讲究风水寓意的城市,每年过年仪式感都很足,摆金桔,逛花市,赢财神,每一步都严格按照流程标准来,从不落下。广东人在饮食方面主要讲究味道之鲜美,色、香、味,以清淡为主。以鸡、鹅、鱼、肉为大菜,再配以小炒、点心、甜点,更重要的是它每一道菜都有寓意,吃出“好意头”。大蒜,表示年年有 钱赚,潮州话中“赚”和“算”同音;猪肝,“肝”和“官”同音,寓意官运亨通。特别注意的是,潮汕人吃年夜饭,点菜不在乎多少,重点是菜肴道数一定要双数,寓意“好事成双”。潮汕大盆菜 大盆菜象征着“百鸟归巢”、团圆富贵,企盼来年国泰民安、五谷丰登,是逢年过节的一道特色菜品。

     

      成都
      一顿普通人家的除夕夜宴,除去腊肉、香肠等传统内容,往往是从腊月二十八或更早就开始操办。到了年夜饭当天5点半的时候,一只煮熟的黄亮亮的公鸡会摆在神龛前,祭祀活动对大人来说维护是家族仪式感,对小孩子来说则是高潮开始的预告。6点钟,年夜饭正式开始。在富贵人家家中,年夜饭的顶级菜品会有燕、鲍、翅和一些海鲜,普通人家中则是鸡、鸭、鱼、兔等主打菜品。但事实上,烘托年味的菜品却是另外一些传统食物:咸烧白、甜烧白、凉拌鸡、烧三鲜,八宝饭、冰糖银耳、酥肉丸子、粑粑肉,这些类似点心的川菜几乎家家必备。

      西南
      老昆明人吃炊锅对于汤底很讲究,鸡、火腿骨、筒子骨熬制8小时以上,混合了这三种食材的汤底清爽、浑厚、浓郁。一般老昆明人家庭在用汤底之前还需过滤几道汤汁,把汤里的碎骨头过滤掉。老昆明的炊锅在铺放食材方面也很讲究,可细分为三层,最底层一般摆放粉丝、粉条,这些教难入味的品种,经过汤汁的烹煮最后吃到锅底时入味三分;中间层放一些老昆明人喜爱的酥肉、火腿片、五花肉片、豆腐圆子等荤菜,为整锅汤添香、增味;最上一层放入“一烫就熟”的蔬菜品种,豌豆尖、青蒜苗、莴笋尖、草芽、甜笋等云南人“吃鲜”传统的时蔬小菜。

     

      西北
      西北天寒地冻,年夜饭自然以肉食为主,拿兰州举例,糟肉是每个兰州热年夜饭的必备菜,把糟豆腐(即红腐乳)加上其它一些调料,调配成料汁后,均匀的裹在五花肉片上,上锅蒸制而成。凡是兰州本地人家家户户都会提前做上十碗、八碗,或送好友、或招待来客,或自家人享用。 而在西安,则会有葫芦鸡这样的传统美食,葫芦鸡是西安传统名菜,也被称为长安第一味,用整鸡做成,所以又叫囫囵鸡,外焦里嫩地道又好吃,寓意吉祥如意。

     

      东北
      由于气候严寒,东北的年夜饭组成同样以大量的肉食为主,通常这顿饭必须包括所谓的“四大件儿”,这四样菜即鸡、鱼、排骨和肘子,酱炖芸土排、鲶鱼炖茄子、沟帮子熏鸡等等都是年夜饭的必备名菜,与此同时,锅包肉,血肠也是年夜饭的必备菜。当然,在东北过年,最后一定少不了饺子,荤的有酸菜猪肉、茴香猪肉、大葱羊肉、芹菜虾仁、韭黄猪肉等等,素的有韭菜木耳粉丝、西葫芦鸡蛋等等,几乎什么都可以入馅。 过年吃饺子,全家老少一齐动手,边唠嗑儿边包饺子。

     

      文章关键词斯诺威登春节

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商