您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 瑞士钟表2016销售低迷 2017年将有望企稳(图)

瑞士钟表2016销售低迷 2017年将有望企稳(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:无时尚中文网发布时间:2017-01-23关注度:
    文章导读
    瑞士钟表行业正在经历适应危机后最困难的时期,截止2016年11月,瑞士钟表行业协会的数据显示,1-11月份瑞表出口暴跌10.4%至177.402亿瑞士法郎,其中尤以高端瑞表销售低迷。

      正在举行的Salon Internationaldela Haute Horlogerie(简称SIHH)2017年日内瓦国际高级钟表展上,瑞表行业高管表示,2017年瑞表行业将有望企稳。

      在2013、2014年连续两年低增长及2015、2016年连续两年下跌后,瑞士钟表行业正在经历适应危机后最困难的时期,截止2016年11月,瑞士钟表行业协会的数据显示,1-11月份瑞表出口暴跌10.4%至177.402亿瑞士法郎,其中尤以高端瑞表销售低迷。

      不过,2016年的数据令瑞表行业稍稍舒缓一口气,11月份,瑞表整体出口值同比下降5.6%至18.562亿瑞郎,降幅较10月的16.4%显著收窄,这主要受惠于占出口值13.4%的香港市场能够基本持平于去年同期,仅轻微下跌0.7%至2.488亿瑞郎,而10月和9月的跌幅则分别高达22%和40%。

      瑞士钟表工业联合会指出,目前仍不可以仅凭一个月的表现来下长期结论,但香港11月的表现肯定是好消息。此外,中国内地延续夏季以来的复苏走势,11月录得7.9%的增长,增至1.164亿瑞郎,英国也继续得益于英镑贬值对旅游消费的驱动而上升6.5%至1.292亿瑞郎,这两大市场都已连续5个月取得增长。

      Richemont SA历峰集团旗下Cartier卡地亚等珠宝品牌成为三季度集团业绩恢复增长的功臣之一

      高端钟表、珠宝零售商Compagnie Financière Richemont SA(CFR.VX)历峰集团上周发布的三季度业绩亦显示市场有所回暖。截至2016年12月底前三个月,固定汇率计Richemont SA历峰集团在亚太地区、欧洲和美洲三大市场都恢复了增长。中国内地和南韩的强劲表现更促使亚太地区增速达到10%,而上半财年还在下跌8%,不过集团指出香港和澳门仍在萎缩。欧洲和美洲也分别从上半财年倒退17%和5%,变为增长3%和8%,货币大幅贬值的英国对欧洲业绩的刺激极大,另一个助力来自区内所有市场的珠宝销售,美洲则得益于纽约Cartier旗舰店的重开。三季度期内,集团总销售实现5%的增长(固定汇率计),扭转了上半财年12%的巨大跌幅,实际增幅5.7%至30.93亿欧元。

      尽管整体优势趋好,不过美国市场在下半年则逆势下行,11月份,瑞表出口美国市场产值出现自2016年3月以来最大跌幅,暴跌18.0%至1.965亿瑞郎。

      参加SIHH日内瓦表展的Van Cleef&Arpels梵克雅宝首席执行官Nicolas Bos称,在瑞表行业,最大的敌人就是不确定性,消费者甚至因为心情不好而放弃购买。以美国为例,年底的大选对销售有直接的影响。不过他又称,12月美国销售有所恢复,并期望今年市场可以企稳。

      除了大选原因为,美元走前亦是瑞表在该市场表现疲弱的一个重要因素,实际上大选前半年,瑞表出口美国市场表现就相当不稳定,特别是二季度开始已经呈现跌多升少的趋势。

      全球第三大钟表零售商LVMHSE(MC.PA)负责钟表业务的Jean-Claude Biver亦表示瑞表行业已经触底,他称大陆市场2017年将会复苏,但是香港仍不会那么快反弹,因为该市场仍有大量库存有待处理。

      受年底行业复苏希望渐燃,历峰集团(CFR.VX)股价已经大涨14%,其竞争对手Swatch Group SpA(UHR.VX)斯沃琪集团股价亦有11%的涨幅,不过两间公司的股价上涨主要由1月12日历峰集团业绩发布的短线刺激。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商