您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 实物黄金决定市场风向标 未来走高是必然(图)

实物黄金决定市场风向标 未来走高是必然(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-01-19关注度:
    文章导读
    托克维尔基金的约翰.哈撒韦在他的致托卡维尔黄金策略投资者的信(2016年第四季度投资者信)中表示,实物黄金市场将打败纸黄金市场,导致货币金属在未来几个月和几年里获得到高得多的价格。

      托克维尔基金的约翰.哈撒韦在他的致托卡维尔黄金策略投资者的信(2016年第四季度投资者信)中表示,实物黄金市场将打败纸黄金市场,导致货币金属在未来几个月和几年里获得到高得多的价格。

      去年黄金上涨了8.5%,而金矿股(XAU - 费城金银指数股)上涨了75%。按年的结果非常令人满意。然而,在光鲜表面下还有相当多的波动,使贵金属投资者在年底时处于焦虑状态。贵金属和矿业股份大幅上涨到8月份,然后在余下的时间里回吐了上半年的大部分收益。由于特朗普的意外胜利和12月美联储(FOMC)会议之后的鹰派声明,下半年下降趋势加速,直到12月初。

      当前的问题是,在2011年创出历史高点并下降了四年半之后,2016年的涨幅是否只是一个反趋势反弹,或者是自1999年开始的,金价从不到300美元/盎司上涨到2011年8月的1900美元的长期牛市重新开始一次新的上涨。我们判断,当前的情绪,主流媒体意见和技术分析极为悲观,就像2015年年底金价出现巨幅上涨之前一样。我们认为,基于当前的消极情绪,黄金价格的下一个巨大变化将是大幅走高。如果是这样,2016年下半年的调整将是从2015年年底开始的上涨中建立一个持久的更高的低点,并将成为继续2000年开始的长期升势的信号。

      实物供应和需求的基本面仍然是积极的,并且由于贵金属价格长期被压制在低位,使得矿山供应无法扩大。全球矿产量已经稳定;它现在似乎到2020年将出现下降,也许直到下一个十年中期。如下图所示,新矿体的发现已经达到25年来的低点,而将新矿体投入生产所需的时间继续延长,现在已经接近20年。


    ▲黄金发现和黄金产量(列入图中所发现的矿藏储量是在200万盎司以上)

      实物需求继续显示稳定的长期增长,主要在亚洲。自2013年以来,土耳其、印度、中国和俄罗斯的消费量就超过了全球矿山供应量,这意味着西方保有的实物金属库存正在被消耗掉,来满足这些需求。


    ▲丝绸之路黄金需求

      我们认为,两个最近的趋势(大都被主流媒体忽视)将大大加强对实体金属的需求和用量。

      2016年12月批准了一项新的伊斯兰教法金标准:
      AAOIFI [伊斯兰金融机构会计和审计组织]与世界黄金协会(WGC)和Amanie顾问合作,已经批准了将被称为回教法金标准的内容。这是一套准则,将扩大伊斯兰金融中基于黄金的产品的种类和使用。

      我们相信,这将导致为伊斯兰世界(全球人口的25%)创造投资产品,如黄金ETF,这是一个尚未被开发的市场。虽然对潜在市场规模的估计差异巨大,这种发展还只是在早期,在我们看来,这对未来实物黄金的消费起到重要的积极作用...

      第二是黄金作为结算货币,促进石油生产国和世界上最大的油气进口国中国之间的贸易。俄罗斯、沙特阿拉伯和伊朗大多数的结算,如果不是全部,销售到中国都以可以通过上海黄金交易所兑换成实物黄金的人民币进行结算。这一流动代表了国际石油贸易的一个显著和不断增长的百分比,而石油贸易又在所有商品中占最大份额。

      我们认为,这种发展对自20世纪70年代以来一直在全球商业中支撑着美元主导地位的石油美元体系有负面影响。与纸币(现金结算)黄金合约相反,实物结算增加了实物金属向亚洲业主的迁移。黄金已成为优先于美国国债的储备资产。

      外国投资者可以直接使用离岸人民币在SGE国际板上交易黄金,这正在推动人民币国际化...上海黄金将改变目前黄金市场“消费在东方,定价在西方”的情况。当中国有权在国际黄金市场上发言时,定价将会显现出来...

      2016年上半年的增长被投机资金推动。看来,在上半年建立的热钱过剩基本上是基于纽约商品交易所每周的交易者委托书报告。仓位报告显示,上半年的上升是由30万份合约(大约3000万盎司黄金)的净累积驱动,下半年则是清算20万份合约。根据Meridian Macro(2016年12月31日黄金和白银报告),与投资性持仓(做空)相反的商业性持仓报告了创纪录的最大六个月合约缩减。这些变化也反映在所有黄金ETF基金中,到10月20日,持金量增加了1,910万盎司,到年底又清算了740万盎司。我们认为,在2017年将恢复到增加持金量的方向。
      在我们看来,虚拟黄金交易是被市场对宏观经济前景的看法所驱动,很少注意黄金特定的基本面。这些高度投机的赌注会突然逆转。特朗普在选举中意外获胜后,对经济增长和利率的期望发生了180度的转变,使其被视为黄金游戏规则的改变者。根据Meridian Macro埃里克?坡姆博伊的观察,根据报告的COMEX交易量,在选举后的四个交易日里交易了约6200吨黄金(2,000,000份合约)。这相当于基于世界黄金协会统计两年的全球黄金开采量。这种触发式交易反应导致黄金价格暴跌4.5%,并将黄金的情绪几乎一夜之间从积极转为消极。问题是,在惊人的选举结果后的一刻,卖家们在什么地方提出了6200吨 - 一个前所未有的巨大数量的黄金?答案是,在这四天里,并没有接近那个数量的黄金换手。销售几乎是完全虚拟的,因为我们认为,不可能在短时间内动员这些实物金,甚至这个数量的10%。

      选举后突然出现悲观情绪的猜测是,特朗普治下的黄金将受到财政赤字和利率上升的伤害以及经济强劲增长和股市上涨的影响。我们会看到。虽然对更亲商经济政策的前景感到欣慰是可以理解的,但我们认为现实可能不符合这些高期望。

      一个鲜为人知的事实是,自2000年以来黄金的表现优于股票和债券(见下图)。虽然政治方向的变化可能受欢迎,但过去16年的历史表明,金的表现超越了党派政治。仍有待观察,是否能够在不对金融资产价值造成重大损害的情况下,发生减少16年激进货币政策所产生的系统性风险所需的真正变革。

    ▲黄金和股票走势

      “我们认为,在总统选举之前存在的系统性风险并没有突然消失。其中最重要的是大规模的债券市场泡沫。紧随其后,股票估值仍处于历史最高水平。(“特朗普的胜利:对黄金意味着什么?”

      总而言之,目前价格下的实物金属缺乏,没有实物支撑的虚拟金的供应缺口只会被加深和掩盖。如果完全透明,短缺将会被不受虚拟金交易阻碍的价格发现推动黄金价格走得更高。(主要是西方)虚拟价格制定机制和机构的逐步挖空不光是标题上的空谈。唯一的线索是金银从西方金库稳步转移到亚洲手中,在那里因其便宜的价格受到欢迎,并在一个更加友好的体制和政治环境中使用。这个观点的倡导者受到欢呼(我们也是如此),GLD是最大的黄金ETF基金,在2016年第一季度曾在英格兰银行借金29吨,将流入的资金流与支持托管工具的实物联系起来。正如特朗普可能会在推特上说,“不好!!!”随着时间的推移,真实(实物)和虚拟(投机)基本面之间的差距继续扩大。它持续的时间越长,它将以史诗般的方式解决的可能性越大。最后,我们完全期望实物黄金可以胜过其虚弱的纸复制品

      文章关键词黄金市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商