您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 一寸比特一寸金(图)

一寸比特一寸金(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-01-13关注度:
    文章导读
    在新年的第一周,虽然黄金上涨了1.2%,算是赢得了开门红,也扭转了去年底连跌的势头。不过和比特币的波动比较起来,黄金的这点涨幅根本就不够看。目前如果有一枚黄金铸造的比特币的价格,那么币值已经大大超过了铸币的黄金本身价格。

    在英吉利海峡中的海峡群岛里有一个名为奥尔德尼岛的小岛,这个住着2400人的小岛两年多前曾有个大胆的设想,发行黄金比特币。

    按照设想,该岛的实体比特币由黄金制造,与数字比特币一样可以买卖交易。实体比特币同样在线上交易,在交易过程中交易双方都是匿名,中心服务器会记录交易记录。不过这一计划当时遭到英国皇家铸币局的反对而中途搁浅。

     

     

    按照今年来黄金和比特币的价格走势,奥尔德尼岛当局应该会后悔没有坚持当年的计划,否则该岛将会收取一笔不菲的铸币税。

      在新年的第一周,虽然黄金上涨了1.2%,算是赢得了开门红,也扭转了去年底连跌的势头。不过和比特币的波动比较起来,黄金的这点涨幅根本就不够看。目前如果有一枚黄金铸造的比特币的价格,那么币值已经大大超过了铸币的黄金本身价格。

      在去年比特币价格上涨超过140%之后,新年伊始继续保持强劲的涨势。新年后最高价格触及1140.64美元,甚至突破在2013年11月创下的纪录最高点位1137美元。伴随比特币交易价连创新高,其与金价的差距也收窄,因为当前的金价为每盎司1160美元左右。这也就意味着,1枚比特币几乎相当1盎司的黄金。

      在这种情况下,如果有黄金铸就的比特币,自然铸造方能得到大笔的收入,因为1枚金币本身并不会有多大分量。可以作为参照标志的是目前1元人民币的重量是6克,即使黄金比特币的重量是这个的两倍,那么黄金的成本也不足600美元,和1枚比特币的价格有不小的差异。

      当然,比特币的价格远没有黄金那么稳定。就在每枚价格逼近1盎司黄金的第二天,比特币就迅速下跌,其程度之迅猛,让黄金市场上的任何“断崖”都相形见绌。比特币从牛气冲天到进入技术上的熊市领域只需短短几个小时。交易记录显示,比特币的价格在特定时间段里从1150美元左右一路跌至887美元,6个小时里的跌幅达约23%,其中一度在1小时里跌逾200美元。

      当然,即使在800多美元的水平上,如果有黄金比特币的话,币值仍会高于金价。只是拥有者需要一个大心脏,因为其波动要远远大于黄金。或许今天手里的比特币还“币比金坚”,但说不定第二天醒来就已经需要抱黄金的大腿了。在比特币走低到一定程度的情况下,黄金后盾还能保障其有一定 的价值。而这也是当年奥尔德尼岛人所设计的互补属性。

      当然,奥尔德尼岛人所设想打造的黄金比特币最终并没有面世,这种东西倒是更有可能出现在中国。因为值得一提的是,中国一直在努力争取黄金的定价权,而在比特币领域,中国已经事实上拥有了举足轻重的影响力。比特币的价格目前主要是由中国市场决定的。世界上90%以上的比特币交易发生在中国。因此当中国央行约见了中国三大比特币交易平台负责人后,比特币价格大跌。好在黄金则不用承担类似的风险。

      文章关键词黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商