您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2016年中国黄金行业十大新闻评出(图)

2016年中国黄金行业十大新闻评出(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-01-09关注度:
    文章导读
    2016年是“十三五”规划的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是中国黄金行业战略转型、产业升级的关键一年。

      2016年是“十三五”规划的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是中国黄金行业战略转型、产业升级的关键一年。
      这一年,全行业昂首阔步,从容自信。从“上海金”诞生到多家商业银行加入伦敦金银市场协会黄金价格机制,我们在世界黄金领域的话语权不断增强,“中国黄金”的声音掷地有声;从我国查明资源储量突破万吨大关到确定“十三五”黄金行业科技主攻目标,我们发展的后劲不断增强,前进的脚步坚实而笃定;从《开采黄金矿产批准书》取消到全面实施黄金资源税改革,我们发展的政策环境不断优化,这让行业轻装前行、蹄疾步稳。
      近日,中国黄金协会和中国黄金报社评出2016年中国黄金行业十大新闻。回顾过去一年,我们信心满怀,豪情满怀;我们还须努力,还要奋斗。2017,我们继续出发,带给世界更多惊喜。

     2016年中国黄金行业十大新闻
    (按时间先后为序)
     
    1月12日
    我国银行间黄金市场正式启动做市商制度

     

      1月12日,上海黄金交易所下发《关于启动银行间黄金询价市场做市业务有关事项的通知》,会同中国外汇交易中心正式启动银行间黄金询价市场做市业务。首批银行间黄金询价市场做市商包括正式做市商10家、尝试做市商6家,包括大型国有银行、黄金进口银行、股份制银行和外资银行等。

    2月23日
    企业不再需要办理《开采黄金矿产批准书》

     

      2月23日,国务院印发《关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号),决定取消一批国务院部门行政许可事项。其中,由工业和信息化部主管的“开采黄金矿产资质认定”事项被取消,这标志着企业不再需要办理《开采黄金矿产批准书》。


    4月19日
    我国在全球黄金市场上的话语权进一步增强
      

     

      4月19日,“上海金”定价发布仪式在上海举行,上海黄金交易所发布了全球首个以人民币计价的黄金基准价格。10月28日,经上海黄金交易所授权,迪拜黄金与商品交易所成为第一个与其签订上海金基准价使用授权协议的境外交易所。4月和6月,中国工商银行和中国交通银行先后获准加入伦敦金银市场协会黄金价格机制,成为“伦敦金”定盘商。至此,加上中国建设银行、中国银行,中国已有4家商业银行成功加入该机制。这一系列的创新使得我国在全球黄金市场上的话语权进一步增强,国际化进程进一步加快。

     

    4月21日
    我国查明黄金资源储量突破万吨大关

      4月21日,国土资源部发布《2015中国国土资源公报》。黄金行业在整装勘查、老矿山深部和外围找矿方面积极探索,取得显著成果,“十二五”期间黄金新增资源储量共超过4500吨。目前,我国黄金查明资源储量已达1.16万吨。山东莱州—招远金矿带成为世界第三大金矿区带,该区新发现了黄金资源储量470吨的海域金矿、328吨的纱岭金矿,并在胶西北地区成功实施了“中国金属矿床第一深钻”及一系列超深钻孔,探明金金属量395吨,预测新增金资源量3000吨以上。 

    4月26日
    埃尔拉多黄金公司 退出中国矿业市场

     

      4月26日,中国黄金集团公司与加拿大埃尔拉多黄金公司正式签署贵州锦丰金矿82%股权购买协议。9月7日,中国黄金集团公司收购贵州锦丰金矿82%股权交割顺利完成。11月22日,埃尔拉多黄金公司宣布,其在中国的白山金矿、滩间山金矿和东龙项目被银泰资源股份有限公司以6亿美元收购,标志着埃尔拉多黄金公司正式退出中国矿业市场。

    5月4日
    新国标明确黄金首饰 最高纯度标识为“足金
      

     

      5月4日,全国首饰标准化技术委员会发布了《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887-2012)第1号修改单。新国标明确了黄金首饰最高纯度标识为“足金”,取消了“千足金”“万足金”的首饰标识。新国标对银、铂、钯首饰标识也作了同样的调整。

     7月1日
    我国全面实施 黄金资源税改革

      7月1日起,我国全面实施黄金资源税改革,黄金矿产资源税由从量计征改为从价计征,矿产资源补偿费费率降为零。金矿征收税率限定在1%~4%范围内,以金锭为征税对象,同时对“三下”充填采矿、衰竭矿山、低品位矿、资源综合利用矿山等实行税收优惠政策。

     
    7月26日至28日
    2016中国国际黄金大会成功举办

      7月26日至28日,由中国黄金协会和世界黄金协会共同主办的2016中国国际黄金大会在北京召开。1800多位来自全球的行业精英会聚一堂,围绕“黄金、创新、发展”主题,互学互鉴,交流合作,深入探讨世界经济格局变化与黄金行业发展趋势,推动黄金事业健康、持续发展。这次大会是中国黄金行业规模最大、规格最高的一次国际盛会,是世界上唯一一个覆盖黄金全产业链的一次国际性大会。著名国际投资家吉姆•罗杰斯应邀出席大会,就“全球经济形势与黄金投资市场”作主旨演讲,并出席多场分论坛。

     11月17日
    “十三五”黄金行业 科技主攻目标确定

      11月17日,2016全国黄金科技大会在湖北武汉召开。“十二五”期间,全国黄金行业通过承担“大型金矿绿色采选冶技术研究与示范”等国家科技项目,提升了行业核心竞争力,在找矿理论创新、安全环保事故预防、数字化矿山建设等方面取得了突破性进展,实现了资源的绿色、安全和高效开发。“十三五”期间我国黄金行业科技主攻目标是,科技体制创新、深部资源勘查开发、绿色选冶技术、推动“两化融合”、加强国际交流和人才建设等。

    6月,11月
    国际重大事件致使 黄金价格大幅波动

      2016年金价跌宕起伏。6月24日,英国脱欧公投期间,国际金价一度上涨至1355美元/盎司,创出2008年以来最大单日涨幅。11月9日,美国新总统特朗普当选当日,黄金几个小时内每盎司涨幅超过60美元。这两次重大事件导致了黄金价格大幅波动。随后,由于美国加息等因素的影响,金价几乎回吐了此前大部分的涨幅,全年涨幅仅为8.5%。

      文章关键词2016黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商