您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 欧希|水晶的历史文化价值(图)

欧希|水晶的历史文化价值(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2017-01-06关注度:
    文章导读
    人类对水晶的认识和使用具有非常悠久的历史,一位六方晶系的美丽精灵伴随着历史长河,为优雅和神秘而来。

      人类对水晶的认识和使用具有非常悠久的历史,一位六方晶系的美丽精灵伴随着历史长河,为优雅和神秘而来。跟欧希一起领略这一古老宝石的历史文化价值。

    ▲双龙戏珠

      一、水晶是世界唯一中西文明都有表述与传承的宝石

      古代印度人、埃及人、阿拉伯人和波斯人早在5500年前就打削磨制水晶,古代玛雅人将水晶雕刻成种种神秘的头像。我国古代对水晶的认识和开发利用,同样具有悠久的历史和光辉灿烂的文化。早在一万年前的旧石器时代,我国先民就开始利用水晶制作生产工具和装饰品,到春秋战国,水晶饰物的制作已经比较成熟、精致,使用水晶的场合也越来越多,朝觐、盟约、婚葬、祭祀等等。
      水晶的文化流经整个历史文明,一脉相承,是世界上最古老的文明之一。

    ▲水晶螭龙双耳杯

      二、水晶的帝王文化

      古人称水晶为水玉、水精、千年冰等,是一种充满神奇色彩的宝玉石材料,它那晶莹剔透的光泽,豪华尊贵的视觉效果,成为中国玉器最早的名贵材料之一。中国古代推崇君子文化,君子爱玉(水晶),这是一种对品德的褒奖,所以,自古以来,帝王就对玉(水晶)情有独钟。大型、结构匹配繁杂的水晶组配,更是王公贵族们身份、地位、权利和财富的象征;而当玉(水晶)归于礼制化,她们又多了份高贵与神秘。

    ▲地藏菩萨

      三、中国古代水晶的文人文化

      古往今来,人们出于对水晶这种宝石的珍爱,曾赋予它一串极富美感的雅称。一个古称,一则典故,一种美誉,一段异趣,均体现水晶的文人雅致。“丹山出焉,东南流注于洛水,其中多为玉”、“水玉簪头白角巾,瑶琴寂历拂轻尘”......
    文人文化的核心当属书房文化,水晶笔架、水晶笔筒、水晶香插等无不展现人们对于水晶的喜爱。

    ▲文房四宝

      四、水晶的佛教文化

      水晶一名,最初见于佛书,佛家弟子确信,水晶会闪射神奇的灵光,水晶的透彻、纯洁可净化心灵,可普度众生,故水晶被列为佛教七宝之一,因而水晶也就增添了佛陀世界的光辉。

    ▲绿幽灵观音吊坠

      五、水晶的祈福文化

      水晶美丽的色泽,晶莹的质地,坚固的特性,精美的工艺,加之历代封建儒生(包括孔子)将水晶的物理属性赋以哲学思想而道德化,于是,水晶成为中华民族华夏子孙美好品格、情怀以及愿望的化身,是中国人心目中的吉祥物。

    ▲金耀石貔貅手链

      六、水晶的养生文化

      水晶在地球上经历了亿万年的生长过程,由此变得精美与纯粹。除了收藏摆设之外,还有助于人们身心健康。科学家发现水晶原石不但能传送能量,而且具有接收和储存能量的功效。

    ▲钛晶镶嵌吊坠

      文章关键词欧希水晶

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商