您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2017,我们为什么还会买黄金(图)

2017,我们为什么还会买黄金(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2017-01-06关注度:
    文章导读
    如果说2016年是“黑天鹅之年”的话,那么至少英国脱欧和特朗普上台能为2017年提供一些启迪。毕竟就政治事件来说,2017年面临的不确定因素并不比2016年少多少。

      如果说2016年是“黑天鹅之年”的话,那么至少英国脱欧和特朗普上台能为2017年提供一些启迪。毕竟就政治事件来说,2017年面临的不确定因素并不比2016年少多少。


     ▲法国极右政党“国民阵线”领袖玛丽琳-勒庞

      5月法国将举行新的总统大选会是对市场的再次考验。多次民调显示,极右政党“国民阵线”领袖玛丽琳-勒庞进入第二轮选举的可能性几乎是肯定的,而其中左翼对手却民意表现低迷。因此如果欧元区“两个轮子”之一的重要国家出现极右势力政府的话,那表明政治风险将全面保守化,这对于冷战结束后一直占主流地位的自由市场经济和贸易投资自由化、区域经济一体化是严重的打击。而拥有大宗商品和国际货币双重属性的黄金,不可避免地会在这种全球性风向变化中受到冲击。

      回到经济领域,黄金的价格决定机制更像是货币而非商品,基本面上的供求关系对其影响比不上通胀和利率等因素。2017年对金价影响最直接的因素仍是美元的走势和美联储的升息政策。各大机构预测美联储在2017年中还会加息两到三次。从2016年5月份到年底的7个月里,美元指数累计上涨约10%。在特朗普效应和通胀预期的双重刺激下,凶猛的美元在2017年上涨的势头还一时半会儿停不下来。而这对以美元计价的黄金来说并非一个好消息。

      在2017年全球市场,由于经济、政治、政策等因素的影响,一些资产价格开始出现逆转,因此黄金投资者对此要有所准备。比如黄金能否吸引从债市中转移出的资金,将对市场有显著的影响。有不少迹象表明,债市的大上升周期行将结束,而特朗普的当选可能就是这个周期的终章音符。仅在特朗普胜出之后的两天内,全球债市就蒸发了超过1万亿美元。整个11月,彭博巴克莱全球综合债券总回报指数市值跌掉1.7万亿美元,也是纪录高点。

      从目前的情况看,在债市资金的争夺战中,股市是最大的赢家,美国三大股指不断攀高。比起股市的狂牛急奔,在2016年第四季度中连续下跌的黄金显然吸引力不足。就其吸引力的展现而言,更多取决于“高处不胜寒”的其他资产能保持多久的强势。

      当然,在新的一年里对于黄金也并非没有亮点。比如在世界黄金协会的推动下,新的符合伊斯兰教法的黄金标准。据乐观的估计,随着伊斯兰金融服务市场的规模和重要性不断增长,这可以吸引多达2万亿的石油美元投入到实物黄金及相关产品中。

      最后,对2017年金价影响的因素,转一圈还会落脚到政治领域中,既对货币发行方根深蒂固的不信任感,仍会推动黄金的需求。自从金本位制度被废除以来,对纸币的疑虑始终是不少人持有黄金的主要理由,而这一理由在经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向抬头,多边贸易体制受到冲击的情况下无疑会得到加强。从这个角度看,持有黄金就是在新的一年里对世界经济秩序投下的一张不信任票。

      文章关键词2017黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商