您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 为什么说2016是“彩钻之年”?(图)

为什么说2016是“彩钻之年”?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-01-05关注度:
    文章导读
    2016年对彩钻而言,是非比寻常的一年。拍卖公司苏富比称,这一年中6种彩钻的世界价格纪录被打破,从200万美元的Fancy Light Blue蓝钻到3100万落槌的Fancy Vivid Pink粉钻,彩钻价格屡创新高。

      热衷于寻找最稀有、最璀璨钻石的斯科特 韦斯特(Scott West),近来最得意的一项收购,便是2.83克拉的椭圆形阿盖尔紫钻(Argyle Violet),虽然个头不大,但它有着历经数十亿年沉淀的完美成色,并有自己独特的分类:Fancy Deep Grayish Blueish Violet。目前,人们可以在洛杉矶自然历史博物馆举办的“钻石:稀有光辉”(Diamonds: Rare Brilliance) 展览中,一睹这颗彩钻的芳容。

    2.83克拉的椭圆形阿盖尔紫钻(Argyle Violet)

      韦斯特出生于“钻石猎人”世家,他的祖父和父亲都是钻石商人,有着40年钻石贸易历史的纽约L.J. West钻石公司也开创了经销商被邀请在博物馆展示藏品的先河。“阿盖尔紫钻是历经时间沉淀的造物主的恩赐,就像是理查德.伯顿会藏在圣诞袜中送给伊丽莎白.泰勒的礼物。”韦斯特表示。

    30克拉的茱莉亚粉钻(Juliet Pink)

      展览上,L.J. West还奉上了另一件珍藏——来自南非的茱莉亚粉钻(Juliet Pink),这颗重达30克拉的Fancy Intense Pink级钻石,镶嵌在一条项链中成为展览最耀眼的点睛之笔。值得一提的是,这些钻石均在待售中。

      CNN将2016称为“彩钻之年”——全球钻石拍卖市场屡创新高,人们对稀有钻石的渴望也越来越强;同时,在钻石零售业,年轻女性的购买力一路高歌猛进,除了象征爱情,从某种程度来说,它也是“独立”的自我标榜。

      彩钻价格屡创新高

    14.62克拉的“奥本海默之蓝”是世界上最大的蓝钻

      2016年对彩钻而言,是非比寻常的一年。拍卖公司苏富比称,这一年中6种彩钻的世界价格纪录被打破,从200万美元的Fancy Light Blue蓝钻到3100万落槌的Fancy Vivid Pink粉钻,彩钻价格屡创新高。佳士得拍卖行则刷新了全球最贵宝石拍卖纪录。今年5月,14.62克拉的蓝钻“奥本海默之蓝”(Oppenheimer Blue)以5754万美元的惊人拍价创下钻石拍卖世界纪录,每克拉近400万美元。

      此前的世界纪录保持者,是香港富豪刘銮雄一年前在日内瓦苏富比以4800余万美元拍下的“约瑟芬的蓝月”(Blue Moon of Josephine),这位爱女心切的老爸以女儿的名字为这颗罕见的12.03克拉Fancy Vivid Blue蓝钻命名。

      “彩钻是最性感的投资。”欧洲最大线上钻石零售商77钻石(77 Diamonds)的负责人托拜尔斯.柯麦德(Tobias Kormind)感慨。他认为,今年彩钻市场势头之强劲,达到了近几年来最高水平。

    9.54克拉的Fancy Deep Blue蓝钻戒指的主人是美国著名童星秀兰.邓波儿

      相比之下,另一枚饱受关注的Fancy Deep Blue蓝钻戒指似乎没那么好运。9.54克拉的戒指的主人是美国著名童星秀兰.邓波儿,这件12岁时的生日礼物更是她毕生挚爱。她的父亲在1940年代以7210美元的低价买下这枚戒指,而今年,纽约苏富比对其估价达到了2500万美元至3500万美元,可惜的是,这枚戒指在拍卖会现场并未找到合适的买家,最终价格停留在2200万美元。

      柯麦德认为,这枚蓝钻戒指意外遇冷的原因之一可能是收藏家更青睐Vivid Blue等级,另外,同一时期市场上还有更具吸引力的大型蓝钻。“秀兰·邓波儿的金字招牌在彩钻市场上不那么管用,钻石始终是非常个性化的收藏,除其本身的‘生命’,其它因素的影响并不大。”柯麦德说。

       年轻女性成中国钻石消费生力军

    这颗The Victorian Orchid彩钻,你是看到更多粉色还是紫色?

      斯科特韦斯特每年花3个月到全球各地寻找钻石,阿盖尔紫钻就来自澳大利亚西北部偏远的阿盖尔矿。过去30年间,矿主力拓集团都会邀请一些实力买家为新发现的钻石竞标,这可以说是世界上最独一无二的销售模式。今年,该矿共提供63颗钻石,大多是粉钻、红钻和紫钻。

      不过,以粉钻而闻名的阿盖尔矿计划将于2020年前关闭,对韦斯特来说,阿盖尔紫钻无疑是“最后压轴的巨星,并创造了无与伦比的历史”。他希望它能被真正喜爱者收藏、佩戴。“钻石应该被展示,而不是藏在冰冷的银行保险柜中。”

      韦斯特对钻石收藏者和交易金额保持着商人天然的敏感和谨慎,但他乐意分享对钻石市场的判断:“美国仍是最强大的钻石市场,中东的情况也很乐观,此外,中国市场在持续增长。”韦斯特表示。

      有趣的是,中国钻石市场潜力无限的背后,除了富豪的一掷千金,年轻女性为钻石零售业创造了新的机遇。

      去年,一份来自全球最大钻石生产商De Beers的消费者报告显示,2015年,在全球4大钻石市场,18-34岁的女性群体创造了高达220亿美元的销售额,其购买力远超其他年龄层女性。而在中国,这一群体为中国钻石零售市场贡献了68%的销售额,创造了67亿美元的市场价值。“年轻、单身、经济独立”逐渐成为中国新一代钻石消费者的画像。

    意大利珠宝品牌Buccellati的首饰来源:品牌官网

      另一则爆炸性新闻是中国甘肃的刚泰集团不久前宣布收购意大利顶级珠宝品牌Buccellati(布契拉提)85%的控制性股权。

      有“金艺王子”之称的Buccellati成立于1919年,致力珠宝、手表等奢侈品设计制造,这个百年家族品牌将文艺复兴时期近乎失传的工艺传统——织纹雕金演变成“仿麻纹理”、“花边样式”等极具美感的工艺。而1996年创立的刚泰集团主要业务集中在房地产业、黄金珠宝和文化产业领域。

      一切似乎朝着更好的方向发展,在拥有了群众基础、百年极致工艺和设计之后,这块极致奢华的碳晶体在中国的道路将如何,愈发值得拭目以待。

      文章关键词彩钻

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商