您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2016年印度黄金进口量创下2003年以来最低

2016年印度黄金进口量创下2003年以来最低

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2017-01-04关注度:
    文章导读
    周二,根据GFMS发布最新的调查显示,2016年印度黄金进口量创下2003年以来最低。

      周二,根据GFMS发布最新的调查显示,2016年印度黄金进口量创下2003年以来最低。

      GFMS估计印度2016年进口492吨黄金,其中一部分将用于出口。印度从2013年起实施二八法则,规定黄金进口商在购买更多的黄金之前,必须将其进口黄金得20%出口国外。虽然印度政府取缔了二八法则,但这一义务在黄金市场上保留了下来。

      2016年上半年黄金价格上涨了30%,这打击了印度黄金消费者的消费需求。在过去几个月里,尽管金价下跌,印度黄金进口量大幅下降,但该国于2016年11月8日宣布废除500和1000卢比的大面额纸币。

      大额纸币被废除后,印度黄金的需求一度快速增加,但莫迪政府同时对超过20万卢比的现金购买征收1%的税,这让黄金购买更加困难,因此12月开始黄金需求又大幅回落。

      据GFMS估计,2014年印度非官方黄金进口为187吨,2015年下降至142吨。

      印度国内黄金需求量预估在700-750吨,其中300-350吨为现金采购。过去,印度珠宝商及金银经销商并不为在国内市场上非法出售的进口黄金准备票据,而是以现金方式接受免税黄金的销售。也将这些非法黄金销售给需要“洗黑钱”的顾客。

    不过,“废钞令”实施后,这两种方式的黄金销售将被迫停止,因为人们恐面临“现金荒”的窘境。

      此外,据GFMS实地考察报告,约三分之一的黄金需求来自于农业户,其中多数为现金方式购买。而受“废钞令”影响,急性现金短缺将导致农村家庭的黄金需求大幅下降。分析师还表示,真正的买家可能也会延期购买黄金。考虑到上述各种因素,分析师预计2017年印度黄金需求将下降三分之一。

      经历了两年的干旱“天灾”后,10月份以来人们一直对印度黄金需求复苏心存希望。良好的雨季原本提升了秋收作物收成良好的希望,这将使得农户偿还过去两年歉收所致的债务,并有一定的剩余资金来购买黄金。不过,“废钞令”却导致希望破灭,许多农民不得不以超低价格卖出农产品,因为他们没有现金,所以2017年黄金需求也将不复存在。

      如今,珠宝商在出售黄金时已变得小心翼翼,并且系统中也没有那么多“黑钱”。即使农业收入复苏,也没有多少钱可用来购买黄金。过去,投资者将黄金作为投资组合多元化的一部分,现在对黄金的需求也将变得温和,因为过去四年,黄金投资者并未获得高额回报。今年,回报率仅有10%。

      文章关键词印度黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商