您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 迷惘仍奋斗:新一代蓝领成长录

迷惘仍奋斗:新一代蓝领成长录

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2016-12-27关注度:
    文章导读
    12月3日晚,谈伟参加了由深圳市智盈达科技有限公司主办的星声音.66ba蓝领歌王争霸赛在深圳大浪颐丰华工业区举行的中部赛区复赛,他全程淡定又饱含情绪地唱了一首《昨夜小楼又东风》,并成功在12月20日拿到决赛的晋级资格。

      “今夜月稀眼朦胧

      低声叹呢喃望星空

      恰似回首终究一场梦”

      12月3日晚,谈伟参加了由深圳市智盈达科技有限公司主办的星声音.66ba蓝领歌王争霸赛在深圳大浪颐丰华工业区举行的中部赛区复赛,他全程淡定又饱含情绪地唱了一首《昨夜小楼又东风》,并成功在12月20日拿到决赛的晋级资格。

      这位去年三月才第一次出远门、来到深圳打工的湖南岳阳的小伙子,做梦也没有想到在日日重复的三点一线的打工生涯中,还能实现在舞台上一展歌喉、放声歌唱的梦想。

      他的本职工作是深圳富士康的一名仓库物流管理员,每天负责仓库的出仓核对,要保证单据跟货物的完全一致,不能有错,不然会面临着客户的投诉甚至是巨额罚款。

      “位低、权轻、任务重,这是大多数工厂上班的同仁包括我在内的一个真实的写照。”谈伟如是说。

      像谈伟这样的蓝领务工人员在深圳有300余万,他们绝大多数聚居在远离中心城区的龙岗、布吉、龙华、宝安、坪山等区域。尤其如大浪、观澜、福永等街道或社区,一个街道就可能聚集10-30万不等的工厂蓝领。

      根据调查数据显示,深圳以95.3%的外来务工者比例,高居全国首位。如龙华大浪辖区,总人口近50万人,本地居民却不足1万,外来务工人员40余万,其中绝大多数又以蓝领青工为主。这些从全国各地涌入深圳打工的蓝领一族,远离自己的家乡,却在异地日日重复着工厂车间-宿舍/出租屋-工厂食堂三点一线的生活轨迹,偶尔发了工资才能会到附近商业街或超市稍稍“奢侈”一下。

      每天活得像机器一样,可能是工厂蓝领都认同的一种说法,早晨 8 点上班、7 点半左右点名(小组或者流水线点名分配工作),基本都在 6 点 50-7 点 20 左右起床,工作内容非常简单,重复、重复、重复,你可能是专业给苹果手机贴膜的,也可能是专业给苹果手机装摄像头镜片的,更可能只是一个锁螺丝钉的,除非更换工作或者换生产线,不然这种重复可能伴随你的整个工厂生涯。

      借首届星声音.66ba蓝领歌王争霸赛开赛之机,记者采访了其中数十位选手和部分观众,他们都是来自附近工业园区的基层工作者,以90后居多,他们有的是手机流水生产线上的工人,有的是服装生产线上的工人,有的是厂区保安、司机、宿管员。他们的工作大多数都伴随着加班、夜班,其实并不轻松,但让记者意外的是,这些正处于青春年华的新一代蓝领,普遍地对工作并没有太多抱怨,他们觉得工作辛苦但可接受,工作单调枯燥但自己可以更加努力以此获得更好的工作机会,生活圈子狭窄但他们憧憬更广阔的人际交往和更丰富多彩的业余生活。

    乐观、积极、进取,是记者对以本届蓝领歌手争霸赛选手们为代表的新一代蓝领群体的集体印象。他们珍惜蓝领歌王这样的比赛机会,不仅是因为难得有一个舞台可以展现自我、提升自我,更因为这是一个专属蓝领阶层的赛事,让他们更有归属感和亲近感,通过这个赛事载体和平台,可以认识更多工友、老乡,扩宽生活圈子。

      与他们的上一代不同,第一代进城务工蓝领是改革开放80年代出来打工的,他们进城目标就是打工赚钱,再回去生活,是过客心态。但现在中国有1.5亿80、90后的新生代蓝领青年,从主观上说,他们不再认为自己是城市的过客,而是渴望留在城市。

      留在城市意味着需要有更好的上升空间、更高的收入,意味着所在城市在户籍、教育、医疗方面对蓝领务工者的政策,还意味着自身在学习、培训、社会交往等各方面的提升,真正从精神、心理上成长为城市的公民。而这种种问题,只有身为蓝领、身处蓝领圈层,才有共同话题,才能进行信息交换和情感共鸣。

      首届星声音.66ba蓝领歌王争霸赛主办方、66ba平台负责人、深圳市智盈达科技有限公司CEO陈卓群坦言,“我们创办蓝领综合服务平台66ba的初衷就是希望为全国2.7亿庞大的蓝领群体提供一个自己专属的精神家园,通过提供近场安全社交、找老乡、学习培训、休闲娱乐等功能,帮助蓝领建立适合自己的社交圈、获得贴心的虚拟社区服务,进而获得归属感与满足感。”陈卓群还直言,当前主流社会对蓝领阶层的关注度不够,需要各方一起努力,才能为他们更好的融入城市创造好的环境和条件。

      根据国家统计局发布的《2015年农民工监测调查报告》,2015年农民工总量为27747万人。这些农民工进城务工后绝大多数在从事制造、建筑等行业,成为事实意义上的“蓝领工人”。而实际上,这个占据中国全部劳动力三分之一、创造了中国经济奇迹的庞大群体,却没有得到社会应有的关注与尊重,他们的个人命运更是五味杂陈。

      著名前主持人崔永元,曾主持了四届的“打工春晚”,这台全部由来自社会基层的打工者自编自导自演的晚会让他真切感受到打工者这个群体的精彩与不易,他也向社会呼吁更多的人关注到城市打工者这一群体,他说“真希望参加联欢的人不光是打工者,也可以是官员和市民,听听我们身边打工的兄弟姐妹的心声,这个城市也会变得温馨上档次。”

      城,所以盛民也;民,乃城之本。对于人的关注,尤其是对于普通人乃至弱势群体与边缘人群的关注,更能体现城市的健康发展,而蓝领作为城市的重要中坚力量更不应被忽视。希望中国蓝领工人的日常悲喜得到更多的关注,也希望像打工春晚、蓝领歌王争霸赛这样专为蓝领举办的活动越来越多。

      文章关键词星声音歌王争霸赛

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商