您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 烟台2016年发现21处金矿 新增近390吨黄金资源储量

烟台2016年发现21处金矿 新增近390吨黄金资源储量

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-12-23关注度:
    文章导读
    今年烟台发现21处金矿开采后备基地,新增390吨金金属。截至2016年底,烟台市5年间共探获经评审备案的新增黄金资源储量2172吨。

      今年烟台发现21处金矿开采后备基地,新增390吨金金属。截至2016年底,烟台市5年间共探获经评审备案的新增黄金资源储量2172吨。

      我市黄金矿产到底有多少“家底”?记者来到烟台市国土资源局采访,了解金矿勘查开采的“前世今生”。

      招远市又出百吨以上超级大矿

      记者了解到,2016年,烟台全市共提交金矿勘查报告21个,本年度经市国土局评审备案的新增金金属量390吨,分布在招远、莱州、蓬莱、栖霞、龙口、牟平等地。这21处金矿大部分都是就矿找矿找到的老探矿区。

      去年,莱州市沙岭矿区勘探出328吨和金矿,牟平辽上矿区勘探出69吨金矿。今年,50吨以上的超大矿又出现在以上矿区:莱州市沙岭矿区前陈矿段勘探出金矿60吨,牟平区辽上矿区深部及外围勘探58吨。

      今年,勘探出的最大矿区位于招远市水旺庄矿区———110吨。

      “去年,一个莱州市沙岭矿区就有328吨,今年除了一个招远水旺庄的110吨,其他的都是小矿。”市国土局资源局地勘科负责人介绍,今年发现的10吨以下的小矿占九成。

      其中,栖霞市虎窝顶矿区12吨,蓬莱侯格庄矿区5吨,栖霞西沟矿区为4吨,蓬莱市虎路线矿区矿区2.7吨,牟平贫河矿区为2吨,此外,栖霞市南宋家沟、龙口市王屋矿区、莱州市曲家矿区均为1吨多。

      莱州由此成为全国领先、世界少有的特大型金矿储藏地。此前,莱州三山岛北部勘探470吨超级大矿曾震惊世界,本年度,莱州焦家金矿区深部勘探33吨和莱州沙岭矿区前陈矿段金矿60吨又位列前茅。

      烟台市版图上金矿呈“伞”状分布

      说起金矿埋藏的特点,有着20多年从业经历的地勘科负责人拿出一张图,给记者介绍,烟台境内自西向东拥有三山岛-焦家成矿带、黄(县)—掖(县)弧形成矿带、招(远)—平(度)成矿带、蓬(莱)—栖(霞)成矿带、郭城成矿带和金牛山成矿带六大黄金成矿带。

      记者看到,烟台矿产分布图呈现“伞”状,烟台“大金脉”从西部延伸向东部。

      深埋在地底的金矿体形态是啥样的?摊开的勘探地质剖面图彻底打翻记者的印象———矿产的形体就是岩段,它就像“笋”的状态,用形象的话来讲,就像个“门板”一样埋到地底下。实际上,金矿在地底下通常是斜着或直着生长的一个大致呈平板状的断裂带。底部通常会有“根”。

      “在栖霞,金矿石通常是‘石英脉型’,找到俗话说的‘火石’就有可能找到石英脉型金矿了;招远属于地震产生的地裂缝,也就是说从断裂构造矿化蚀变带就可能看金矿化。”专家说,金矿的矿体形状、类型不一,找矿时,找板状的矿化蚀变带延长延深,直到边上的无矿地带。

      “拿招远来说,就是就矿找矿发现的金矿,这块区域里,发现七八平方公里乃至上百平方公里矿区都有,有时一个矿区要交上几个勘探报告来。”专家说,莱州属于蚀变性地质断裂带,矿区大量出于此地和它的地质特点有关系。

      今年勘探金矿总量减少

      “原来发现的都是100多吨的大矿,今年,除了招远这个百吨以上大矿,今年发现大型矿产要比往年都少。而且,这21个矿还是以前地质找矿基础上找到的,在发现的金矿产地数量上,相比去年少了近一半儿。”该负责人坦言,由于黄金价格依旧处于低位,矿业权人、社会资金对地质勘查领域的投入持续减少,矿权数量持续减少。

      “上世纪80年代的金矿都在地表,甚至肉眼都能看到。随着矿业的不断开发,找矿的难度不断加大,更多的矿区为深部找矿区,勘探越来越难了。”据专家介绍,勘探总量减少最大原因就是金价持续低迷,金价低不够勘探、开采的人工成本。

      “勘查资金投向肯定是投入优质矿权,无找矿前景的矿权投入大幅减少。”专家说。

      若想开采金矿,还需要获得采矿许可证(采矿权)。记者了解到,目前,我市具备采矿权的实体以国有企业为主,也有一些民营企业,少数地质队也会以参股、合作等形式加入其中。

      统计数据显示,截至2015年底,全市有效探矿权433个,其中金矿探矿权371个,占全市探矿权总数的88%;我市共有探矿权人211个。

      记者获悉,近两年,我市注销探矿权41个,矿业权数量由2011年的486个减少至现在的410个,勘查投入也大幅减少。

      烟台金储量资源够开采60年

      “截至目前,烟台市保有黄金资源储量约3000吨,其中探矿区新增约2500吨,采矿区内保有约500吨(注:“保有”的意思为目前尚未开采的,“新增”为探矿区、采矿区新勘查核实发现的),潜在价值7000多亿元。”烟台国土局地勘科工作人员表示。

      由该科提供的一份统计数据显示,2011年至今,通过评审备案的金金属资源储量2172吨,依据每年我市平均消耗黄金地质储量50吨计算,保有黄金储量能够满足60年的开采需求。

      找到金矿不等于就地开采

      因矿产资源不可再生的特征,专家说,找到金矿不等于就地开采出这些金矿。

      “以招远这个矿为例,它就是借老采矿系统,直接往下打1000米的深部找矿区,越深开采成本越大,一米进尺单价也就越大。打这么深的矿,由于金价影响,开采出来也可能不挣钱。”专家介绍,从资金投入来讲,开采情况要与金价相关联。

      此外,在采矿权的批准方面,也要受国家宏观调控的影响,不是说勘探出金矿了,就能马上进行开采。

      “首先是环境安全问题。金矿开采不是说挖完就拉倒了,还涉及到将来恢复治理的能力,所以负责开采审批都是省级国土资源主管部门。”据介绍,审批程序需要一个很长的过程,而且流程更严。按照现在规定,露天开采金矿一个不批。

      据介绍,虽然现在一些企业开采资金足,开采矿产这块还是没有逐步放开,按照“把资源留给子孙后代”的想法,今后开采方面规定的条杠也越来越凸显刚性。

      文章关键词烟台金矿资源

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商