您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 星声音001号选手张峰:愿做工人文化传播的愚公移山者

星声音001号选手张峰:愿做工人文化传播的愚公移山者

http://www.51fashion.com.cn/来源:昕薇网发布时间:2016-12-20关注度:
    文章导读
    蓝领歌王争霸赛001号选手、满天星合唱团的张峰由衷地对记者说出了这样一句话——质朴,却掷地有声——沉到了在场许多选手的心底。

      “我个人现阶段的生活当然觉得压力山大,但乐此不疲。工人音乐作为工人文化的一部分,不是个工作,它是一个长久的甚至是愚公移山式的事业,无论今后我身处何岗位,都将矢志不渝的进行下去。”12月3日晚,首届蓝领歌王争霸赛复赛第一场在深圳龙华大浪颐丰华工业区圆满结束,看着现场陆续散去的3000余名围观工友,蓝领歌王争霸赛001号选手、满天星合唱团的张峰由衷地对记者说出了这样一句话——质朴,却掷地有声——沉到了在场许多选手的心底。

      这是一个为蓝领大众度身打造的歌唱竞技类赛事。在场的选手有来自皮鞋生产线上的普工,有厂区的宿舍管理员,也有工厂的保安、司机,他们日夜辗转于密集的工厂、不停歇的流水线和10来平米的宿舍,能够登上这个蓝领人自己的舞台酣畅地喊上两嗓子,就是他们生活中意外的惊喜。

      两年前,张峰也是他们中的一员。那时他的头衔是富士康的工业工程师,每天的工作就是拿着秒表测量工人每个动作、每个流程耗费的时间,以向老板报告如何用更少人干更多的活,或者用更少的时间生产更多的东西,即所谓的“科学管理”。

      2014年3月,张峰决定离开这机械、冰冷又荒诞的工厂生活。两年间,他在琴行教过小孩子打鼓,也曾辗转做过商演,生活不易,但始终没有放弃工人音乐。他的工厂五角星乐队升级为“满天星合唱团”,聚在一起是一团火,散开之后是满天星,乐团里的工人来来走走,换了几拨,张峰一直都在。张峰和他理解的“工人文化”,则像蒲公英的种子随着离开的乐队伙伴飘向了全国各地。

      从2014年开始鼓捣的“臭水沟音乐节”也两周一次雷打不动的办着,迄今已经演过30多场。“哪怕有一个路过的工友,停下来,听了我们的音乐 ,能够有所思考,愿意憧憬下未来更好的世界,愿意告诉社会我们的存在,我就会一直唱下去。”张峰坦言,每一次乐器搬来搬去,搬上搬下,都会累的一身汗,但是他深信坚持的意义。有时几首歌唱完了,面前会多出几瓶让他们解渴的水,那一刻,张峰很感动,他知道工友们也在慢慢理解他们,只是不善于表达。

      张峰积累的原创歌曲也越来越多,越来越成熟,从《罢》、《妈妈,你不在的时候他们无法无天》、《没伞的孩子》、《如果可以的话》,到《工作八小时》、《可我想家》等,每首都朴实动人,能唱进人的心里去。2015、2016两年,张峰及其乐团还两度被邀请登上了北京打工春晚的舞台。作为珠三角的工人文化的代表,他们和来自全国各地的打工人群、打工文化工作者,一同欢庆属于自己的节日,喊出打工群体共同的愿望和心声。

      那么,到底张峰所谓的“工人文化”是什么,他坚持的意义又在哪里呢?张峰说到,工人文化在国外又称之为蓝领文化,但是国外的蓝领无论经济收入还是社会地位都比中国高很多。他现在一直提蓝领,提工人文化,就是希望作为工人自身,能有一种身份认同和文化自信。我们身边的桥梁高楼、手机电脑、汽车,无一不是劳动者体力和智力的结晶,劳动创造价值亘古不变。但现在国内的主流舆论有些精英主义倾向,说到中国的蓝领阶层,尤其是这其中的外来务工人员,总是抱以同情、帮扶的视角。他认为,中国的绝大部分蓝领工人是远离乡土、进城务工,他们普遍工资偏低,生活艰辛,但他们也同样有他们的喜怒哀乐,有他们色彩斑斓的梦想,有他们的成就、价值和尊严。他们靠自己的智慧和双手吃饭,把自己的青春和热血献给推动世界前行的原动力中,他们也是繁华城市营养的来源。作为蓝领工人,应该坦荡而自豪。

      以一己之力,张峰坦言自己能做的很少,“我能坚持的就是在与蓝领阶层的零距离24小时的接触中创作,唱一些歌曲,唤醒大家勤劳智慧的优良品质,反映一些不大不小的社会问题,思考一下未来的出路,组织一下爱好音乐的朋友们传播一下工人文化。”

      正因为深感自身力量有限,他格外关注可以传播工人文化的平台和阵地。蓝领歌王争霸赛和这个活动的主运营平台66Ba让他眼前一亮。这里集聚了深圳最多的蓝领朋友,他们可以毫无负担地在这个空间分享自己的喜怒哀乐,唱歌交友,彼此关心和帮助。张峰认为,应该可以和66Ba携手做更多事情。

      蓝领歌王争霸赛主办方深圳市智盈达科技有限公司CEO、66ba创始人陈卓群来深工作二十余年,对深圳实体产业与蓝领群体有着深度的观察和调研,他对张峰的每首创作都感同身受。他称,全国的打工者、蓝领务工人员有两亿多人,是一个庞大而独特的群体。他们离开农村进入城市,但往往只是作为纯粹的劳动力或部分经济活动的参与者被城市接纳,并未真正融入城市。要使这些务工者真正融入城市,除了必要的制度安排和政策支持外,务工者精神层次的觉醒和成熟是关键。张峰及其像张峰一样的工人文化的推动者,其实都在催动蓝领工人的精神觉醒。

      陈卓群介绍说,他创办66ba APP平台和举办蓝领歌王争霸赛,初衷也是为离乡背井来城市打工的蓝领大众,打造一个近场安全社交、找老乡、娱乐、生活资讯的平台,希望帮助深圳300余万蓝领工人建立适合自己的社交圈,获得贴心的虚拟社区服务,进而获得归属感与满足感。

      文章关键词星声音歌王争霸赛张峰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商