您的位置:时尚饰界 > 成功故事 > 梦想照进现实--蓝领声音学院助选手圆梦深圳

梦想照进现实--蓝领声音学院助选手圆梦深圳

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方网发布时间:2016-12-20关注度:
    文章导读
    韩春榕是位于深圳光明新区的深圳亿能网络通信设备有限公司的一名普工,她的家乡在素有“歌舞海洋”美誉的黔东南。在深打工的日子里,韩春榕经常会想起家乡清秀的山,灵动的水,饱经沧桑却依然静默屹立的古城,但最忘不了的,还是那时时处处的歌声。

      “歌唱是我生命的粮食,只是工厂的生活让我常年断粮。”这是韩春榕写在66ba个人主页上的一句告白。

      韩春榕是位于深圳光明新区的深圳亿能网络通信设备有限公司的一名普工,她的家乡在素有“歌舞海洋”美誉的黔东南。在深打工的日子里,韩春榕经常会想起家乡清秀的山,灵动的水,饱经沧桑却依然静默屹立的古城,但最忘不了的,还是那时时处处的歌声。

      来深打工后,她见识到平生未见的城市繁华,工作在精密先进的现代流水线上,却再也找不到在家乡的感觉。宿舍-食堂-工厂,每日三点一线、加班加点的生活,逼仄的生活空间,让她无法畅意欢唱。

      一次偶然的机会,她路过正在厂区附近进行海选的蓝领歌王争霸赛的音乐大篷车,在同伴的怂恿下,她上去唱了一首《兵哥哥》。她嘹亮的嗓音、清亮的音色,当即受到现场观众的一致好评,这给了她莫大的自信心;也因为她出色的表现,让她在海选阶段被评委选为西部晋级复赛的选手之一。在12月10日,首届蓝领歌王争霸赛的西部赛区复赛中,她不负众望,再以一曲高难度的《山路十八弯》,征服了所有评委和在场3000余名观众,获得了西部赛区冠军的荣耀。

      接下来,她将有望与另外11位进入决赛的选手,一同进入由蓝领歌王争霸赛主办方打造的蓝领声音学院,进行包括舞台整体包装、个人形象设计、声音训练、情感表达、选歌技巧等在内的一系列专业培训。据蓝领歌王争霸赛专业评委袁旭点评,他认为韩春榕自身的嗓音条件非常好,如果再经过一点专业的培训和训练,一定会在舞台上给人眼前一亮的感觉。

      袁旭此前一直在从事青工文化和群众文化方面的工作,曾担任数届大浪青工歌手大赛总导演。他介绍说,蓝领歌王争霸赛的60名复赛选手,是从海选的1000多名选手中,经过专业评委甄别和网络人气投票选出来的,都各有优点,他们有的自身嗓音条件非常好,有的舞台表现力特别强,有的对歌曲的情感表达很到位,真是“高手在民间”。

      中部赛区冠军杏子就是袁旭认为的对歌曲的驾驭能力很强、舞台表现非常耀眼的一位选手。

      能够得到专业评委如此高的评价,让杏子喜出望外。她原是深圳赢家服饰公司的一名工人,因为遇见蓝领歌王争霸赛,为了能够有更多时间去练歌,她毅然辞掉了这份工作。她说,“工作可以再找,但梦想永远不能放手。”

      经过中部赛区一战,她离梦想无疑更近了一步。根据大赛规则,复赛决胜的前18名选手,通过大赛独家合作网络平台“66ba”上的人气投票,最终将决出12名选手参加蓝领歌王争霸赛跨年总决赛。无论是复赛名次,还是网络人气,杏子现在的胜算都很大。

      更让杏子期待的,是有可能进入的蓝领声音学院的培训。像名专业歌手那样去歌唱,一直是她的梦想。但之前一直没有机会得到专业的培训,或者是专业人士的指点,她在唱歌的很多方面都很迷惑,选歌时也特别纠结。蓝领声音学院,让她听到了梦想开花的声音。

      “这次比赛给了我很大动力,让我以后有信心、能够坚定地去做任何我想做的事情,勇敢追逐自己的梦想。”杏子如是说。

      据本届蓝领歌王争霸赛主办方、深圳市智盈达科技有限公司CEO、66ba平台负责人陈卓群介绍,当前青年蓝领工人与城市主流文化的融合问题已变得格外突出。一方面,他们为城市建设和经济发展做出了不可磨灭的贡献;另一方面,他们中的大多数依然面临着工作时间长、收入低、工作不稳定等问题。广大的蓝领工人,每天重复着“流水线——食堂——宿舍”单调、枯燥的生活,精神文化极其匮乏,生存压力、婚恋交友、身份歧视等也时时困扰着他们。但同时,这又是一群心怀梦想、敢试敢闯、独立自主选择人生道路的年轻人。他们渴望得到企业的认可、城市的接纳和社会的关爱。他们有强烈的参与社会、提升自我、展示自我的需求,希望通过努力和创造,完成角色转变,改善人生境遇,实现青春梦想。

      陈卓群表示,他创办的66ba平台就是一个专为蓝领青工打造的生活、学习、交友的移动互联网社区。他希望这个蓝领专属社区能够让广大蓝领工人找到身份归属感和认同感,进而增强身份自信、文化自信,与此同时实现了丰富生活、增长见识、结交朋友、促进成长的目的。

      他表示,蓝领歌王争霸赛之后还会举行第二、第三届,将会持续地举办下去,他欢迎所有心中有梦想的蓝领年轻人都来参加,不管结果如何,只要拼搏过,就会在人生中留下浓墨重彩的一笔,成为生命中一笔宝贵的财富。

      文章关键词蓝领声音学院韩春榕

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商